Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Европе нет дела до Цхинвали и Сухуми

Автор: Натия Хурцилава

Политолог, член Республиканской партии Грузии Паата Закарейшвили считает, что создание параллельных структур в зонах конфликтов не будет способствовать решению проблемы территориальной целостности Грузии. В интервью изданию он заявил, что официальный Тбилиси должен наладить диалог с сепаратистскими режимами и, тем самым, ослабить в этих регионах влияние Москвы.
«Ахали таоба»: - Насколько реальна вероятность того, что мировое сообщество признает независимость Абхазии и Цхинвальского региона (Южная Осетия – ПП)?
П. З.: - Озвучиваемые требования сепаратистов, касающиеся признания самопровозглашенных территорий, представляют собой чистейшей воды блеф. Все это делается только для того, чтобы грузинская сторона, потеряв самообладание, предприняла неадекватные действия. К тому же Москва хочет продемонстрировать, что в этих регионах именно она решает все, ибо Грузия не в состоянии позаботиться о них. Такую картину Россия создает перед взором абхазов и осетин, твердит им, что только она способна о них заботиться. Как для поддержания постоянной температуры нужно подкладывать в печь дрова, так и Москва перманентно озвучивает всевозможные заявления о сепаратистских регионах Грузии, показывая мировому сообществу, что без ее усилий ситуация там была бы намного хуже.
«Ахали таоба»: - А грузинская сторона должна полностью игнорировать эти демарши?
П. З.: - Разумеется. Полное игнорирование предполагает отсутствие каких-либо ответов на эти вызовы, но власть Грузии должна наладить отношения с сепаратистскими режимами, а не создавать какие-то параллельные структуры, например, легитимировать Санакоева или ситуацию в Кодорском ущелье. Фактически, грузинская сторона ведет себя неправильно, создавая там параллельные структуры, она еще больше раздражает сепаратистов и толкает их на еще большее сближение с Россией. Искусственное создание таких институтов говорит о беспомощности и неповоротливости нашей власти. Необходимо выйти на лидеров сепаратистских регионов, которые делают там погоду, а не выводить на сцену ничего не представляющих собой людей.
«Ахали таоба»: - Вы считаете, что реально погоду делают Багапш (президент самопровозглашенной Республики Абхазия – ПП) и Кокойты (президент самопровозглашенной Республики Южная Осетия – ПП)? Но там реально политику делает Москва, а лидеры – лишь марионетки…
П. З.: - Нет, они не являются марионетками, поскольку Россия строит свою политику на их настроениях и мотивации. Будь они нереальны, не было бы и этой политики. Этого я не скажу о Цхинвали, но абхазская сторона явно проявила свое отношение к России, когда отвергла предложенного Москвой кандидата в президенты и добилась избрания Багапша, правда, с некоторыми коррективами. На сегодня именно Багапш является главной фигурой, а его недавний конкурент Хаджимба равен нулю. Багапш доказал Москве, что она напрасно отвергала его кандидатуру. Тем не менее, факт налицо – абхазы выступили против диктата России.
Тот, кто утверждает, что абхазы – марионетки России, тот не владеет ситуацией в Абхазии. Конечно, они очень зависимы от Москвы, поскольку другого выхода не имеют. Абхазы и русские хорошо используют друг друга против Грузии, а Тбилиси не в состоянии разъединить этот тандем. До кодорских событий (т.е. до ввода туда грузинских вооруженных сил – ПП) такая возможность существовала. Этого добились Ираклий Аласания и Георгий Хайндрава (в разное время занимали пост государственного министра по вопросам урегулирования конфликтов – ПП), но из-за каких-то махинаций и инсинуаций Тбилиси почему-то отказался от контактов с абхазами. Удалением из реальной политики Аласания и Хайндрава он фактически способствовал усилению политики России. Затем последовали кодорские события, вследствие чего грузино-абхазские отношения сошли на нет. Ныне в Гальском районе (где компактно проживают этнические грузины – ПП) ситуация очень обострена, она еще больше осложнится в марте будущего года, когда в Абхазии пройдут парламентские выборы.
«Ахали таоба»: - Каков Ваш прогноз ситуации после этих выборов?
П. З.: - Абхазов очень тревожит вероятность такого сценария, какой осуществил Тбилиси в Цхинвальском регионе – проведет параллельные выборы в Гальском районе и Кодорском ущелье, создаст впечатление, что в правовом отношении выборы в Абхазии несовершенны и не повсеместны. С правовой точки зрения, это, возможно, и выгодно для нас, но с точки зрения политики, мы проиграем.
Не исключено, что Грузия высадит десант из пятисот или тысячи человек в Кодори. Хотя, в марте там все еще будет лежать снег, и сделать это едва ли возможно. Кодорское ущелье составляет большую часть территории Гульрипшского района. Здесь и в Гальском районе Тбилиси может провести параллельные выборы против Багапша.
«Ахали таоба»: - А удастся найти в Абхазии такого человека, который выступит против него?
П. З.: - Во всяком случае, такое соображение высказывалось. Говорили, что Гига Бокерия и Гиви Таргамадзе (депутаты от правящего большинства парламента Грузии – ПП) в Гали встретились с Русланом Кишмария (представитель ронзидента Абхазии в Галльском районе – ПП). Насколько мне известно, он проявил принципиальность, дав им знать, что пока в Кодорском ущелье находится легитимное правительство Абхазии (правительство в изгнании – ПП), всякие контакты между сторонами будут сведены к минимуму. Видно, в Кишмария они видели человека, способного сыграть там такую же роль, какую сыграл Санакоев в Цхинвальском регионе. Я знаю человека, который порекомендовал им Кишмария, поставив Бокерия и Таргамадзе в неловкое положение. Не исключено, что в Абхазии действительно не удастся найти подходящего человека, но его можно отыскать в Москве. В марте пройдут парламентские, а не президентские выборы, следовательно, грузинская сторона может не спешить.
«Ахали таоба»: - Как Вы думаете, по какой причине удалили от дел Аласания и Хайндрава?
П. З.: - Грузинская сторона хотела показать роль России в этом конфликте. Москва в отношении Грузии ведет себя очень вероломно, демонстрируя все качества тирана, но Тбилиси хотел еще более рельефно показать эти ее свойства. Аласания нашел общий язык с абхазами, он пригласил в Тбилиси Сергея Шамба, восстановил работу координационного совета. Хайндрава тоже принимал участие во встречах. Этим они ослабляли позиции России, находя общий язык непосредственно с сепаратистами. Однако власть Грузии предпочла довольствоваться сиюминутным успехом, она не в состоянии добиться решения проблемы Цхинвальского региона и Абхазии, поэтому пытается свалить ответственность за свои неудачи на Москву, но мешали Аласания и Хайндрава. Как только избавились от них, сразу начались кодорские события, в Цхинвальском регионе прошли параллельные выборы, вследствие чего полностью прекратились всякие контакты с сепаратистами. В результате еще больше активизировалась Москва, ее действия стали открыто агрессивными. Теперь мы хотим, чтобы на Россию повлияло мировое сообщество. Тогда, когда Европа ведет торг с Россией по поводу газа, вооружений, Ирана, Кореи, Цхинвальский регион и Абхазия никого не интересует, что и свидетельствует о том, что наша стратегия неверна.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте