Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Киргизский премьер Кулов сдался без боя

Автор: Пресс-папье

В минувший вторник правительство Кыргызской Республики в полном составе подало отставку, которая тут же была принята президентом страны Курманбеком Бакиевым. Это неординарное событие в общественно-политической жизни государства глава кабинета министров Феликс Кулов прокомментировал довольно спокойно. Он, в частности, заявил, что назрела необходимость привести в соответствие с новой Конституцией положение о деятельности правительства.
Принятая во многом благодаря ноябрьским выступлениям парламентской оппозиции новая редакция Основного закона страны предусматривает формирование кабинета министров депутатским большинством, образованным в результате парламентских выборов, проведенных, в том числе, по партийным спискам. По новой конституционной норме, парламент будет формироваться из «партийцев» на 50%у, вторую половину составят депутаты-мажоритарии. Нынешний состав законодательного собрания – Жогорку Кенеша (ЖК) – выбирался в марте прошлого года только по одномандатным округам.
«У правительства нет желания противостоять парламенту. Я надеялся, что депутатский корпус преодолеет юридические недоработки новой Конституции. Иначе, может сложиться ситуация, при которой судебные ветви власти признают все решения депутатов, вынесенные после принятия нового Основного закона страны, недействительными. Мое решение уйти в отставку созрело еще во время принятия новой редакции конституции. Во время ноябрьских митингов, когда звучали лозунги о моей отставке, я заявлял, что толпа не заставит меня сделать это», - подчеркнул глава киргизского кабинета министров. Кстати, как ни парадоксально, тогда многие в оппозиции ожидали, что Ф. Кулов, сторонник парламентской республики и конституционной реформы, поддержит требования митингующих, что будет равнозначно его отставке. Но осторожный премьер предпочел тогда остаться с президентом...
«Решение об отставке правительства – не спонтанное. Оно давно назрело», - сразу после своей отставки отметил Ф. Кулов. По его словам, он «проводил с главой каждого ведомства встречи, выяснял их позицию». Тем не менее, отставка кабинета для многих в Киргизии стала «громом средь ясного неба».
Справедливости ради надо сказать, что ранее часть парламентариев настаивала на отставке правительства, например, такие призывы звучали во время оппозиционных митингов в Бишкеке в начале ноября, но тогда речь шла и об одновременном роспуске ЖК. Свою позицию депутаты мотивировали тем, что «все должно быть в соответствии с требованиями статей Основного закона».
В последних заявлениях киргизского премьер-министра есть интересный момент. Комментируя свой уход, он заявил о необязательности автоматической отставки президента Киргизии, чего требуют условия создания в свое время политического тандема Бакиев-Кулов. Такая бескорыстная жертвенность Ф. Кулова некоторыми местными наблюдателями объясняется тем, что премьер в обмен на поддержку идеи отставки правительства выторговал для себя некие гарантии на будущее. Не случайно же, Курманбек Бакиев работу кабинета министров оценил положительно: «Как глава государства я не имею серьезных претензий к правительству по тем задачам, которые поставил перед министрами. Тем не менее, я с пониманием отношусь к их решению и принимаю отставку». Президент считает, что, пока ситуация не прояснилась, «республика ни на минуту не должна оставаться без исполнительной ветви власти». На его взгляд, «все министры, руководители агентств и ведомств будут работать в обычном режиме. «Будем продолжать трудиться в соответствии с новой редакцией конституции и двигаться вперед».
Если учесть оперативность, с которой глава государства утвердил отставку правительства, возникает предположение, что эта инициатива не явилась для него «неприятной неожиданностью». Более того, в политических кругах Киргизии кое-кто считает что она была инспирирована президентским окружением через ставленников Бакиева в правительстве. Ее мотивом, судя по всему, является желание подвигнуть на самороспуск парламент страны и провести в выгодных для себя условиях досрочные парламентские выборы. Известно, что активность в данном направлении проявляют фигуры из ближайшего окружения президента.
Кроме того, буквально накануне в прямом телеэфире Курманбек Бакиев подверг законодателей резкой критике за то, что вместо созидательной деятельности направленной на укрепление стабильности в стране, депутаты в 2006 году большую часть времени уделяли политическим разборкам.
Не случайно отставка правительства вызвала у депутатов не только волну критики, но и подозрения властей в «антипарламентском заговоре».
Как считает экс-спикер ЖК и лидер движения «За реформы» Омурбек Текебаев, юридических оснований для роспуска парламента нет. «Правительство подает в отставку в том случае, если имеются серьезные причины, например, непреодолимые разногласия с Жогорку Кенешем», - добавил депутат. «Я думаю, что заявление правительства сделано для того, чтобы инициировать добровольно-принудительный роспуск Жогорку Кенеша, как это было сделано в 1994 году, - уточнил парламентарий. - Тогда депутаты выступили против передачи золоторудного месторождения Кумтор иностранцам, за что и поплатились депутатскими мандатами».
«Отставка правительства – вольному воля, спасенному рай», - комментируя главную новость дня, заявил депутат парламента Кубатбек Байболов. «Наверняка такому решению есть серьезная причина. Мы же не знаем всех подводных течений в коридорах власти. Но мы знаем, что есть серьезные проблемы как в экономике страны, так и в социальной сфере – это очевидный факт», - считает К. Байболов.
По мнению местных экспертов, несмотря на свою решительность, сейчас депутатский корпус, где находится немало радикальных оппонентов Бакиева, по сути, оказался перед дилеммой: либо самороспускаться, либо договариваться с гарантом конституции о своей дальнейшей судьбе. В любом случае судьба парламента сейчас находится в руках главы государства и, вероятней всего, предстоящая весна будет ознаменована досрочными парламентскими выборами.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте