Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Оптимистичные предположения в связи с энергополитикой России иссякли

Автор: Владимир Сокор

«Конфискационная атака», предпринятая Кремлем на минувшей неделе в отношении компании «Рояль дач шел» и очередные угрозы, высказанные в адрес других энергогигантов Запада, продолжают серию тех действий России, которые окончательно лишают основы практику Запада выдавать желаемое за действительность в связи с энергетической политикой Москвы.
Странно, но факт, что практика выдавать желаемое за действительность на Западе особенно распространилась после того, как в январе 2006 года Москва приостановила поставки газа на Украину. Несмотря на то, что в связи с этим кризисом, затронувшим, кстати, и страны Евросоюза, европейские средства массовой информации в один голос загалдели о необходимости координации энергополитики Запада, большинство правительств и энергокорпораций все же оказалось в плену иллюзорных предположений.
По первому предположению, Россия и западные страны-потребители должны были иметь обоюдную выгоду: западные энергогиганты получали возможность участвовать в освоении российских месторождений нефти и газа, а российские компании приобретали западные инфраструктуры и распределительные системы, налаживали прямые контакты с потребителями. Несмотря на это, во второй половине года Россия начала вытеснять западных инвесторов из осуществляемых проектов, а к концу года стала захватывать их доли в проектах, подлежащих реализации. Параллельно российские государственные компании в спешном порядке приобретали инфраструктуру и имущество не только на Западе, но и в тех странах, которые традиционно его снабжают энергоносителями.
По второму, также популярному и частично вытекающему из первого предположению, Запад полагался на «взаимозависимость» с Россией. Иными словами, там надеялись на то, что растущая энергетическая зависимость от Москвы не будет связана с особым риском, поскольку параллельно должна была возрастать зависимость самой России от западных потребителей энергоносителей. Однако и эта надежда не выдержала испытания временем, поскольку РФ, как единственный экспортер, обладала преимуществом перед множеством, часто конкурирующих между собой западных потребителей. Это давало российским государственным компаниям большие возможности для манипулирования. «Взаимозависимость» России и Евросоюза станет возможной только в том случае, если Европа выработает единую энергетическую политику, но на ближайшее будущее такой перспективы не видно.
Исходя из третьего предположения, Москва не должна была вытеснять из проектов западные компании или присваивать их доли, поскольку российские государственные компании не имели достаточных средств для финансирования энергопроектов на территории России. Однако Москва успешно преодолела это препятствие, объявив начальные цены на акции «Газпрома», «Роснефти» и других кампаний, благодаря чему с финансовых рынков Запада отхватила многомиллиардные инвестиции. Это позволяет перекачать западные финансы для реализации российских энергопроектов и распоряжаться ими по своему усмотрению, не учитывая при этом интересов западных стран-потребителей. Когда президент Росси Владимир Путин недавно заявил, что Штокмановское месторождение газа Россия освоит самостоятельно, его главный аргумент состоял в следующем: России не нужно приглашать западных инвесторов, поскольку она может привлечь необходимый капитал с финансовых рынков Запада.
Четвертое предположение основывалось на надежде, что Россия ратифицирует договор об Энергетической хартии и подпишет сопутствующий протокол. Как известно, хартия, прежде всего, учитывала, что Россия должна обеспечить транзит нефти и газа из третьих стран к западным потребителям с помощью своих трубопроводов. Действия Москвы в нынешнем году показали крайнюю рискованность и этого предположения. В 2006 году Россия перекрыла трубопроводы не только Грузии и Украине, но и членам Евросоюза – Литве и Латвии; не дала пользоваться трубопроводами и другим странам-членам Евросоюза; окончательно провалила проект нефтепровода Одесса-Броды, который являлся приоритетом Евросоюза. Москва пытается торпедировать и второй приоритет Евросоюза – трубопроводный проект «Набукко», угрожает каспийскому консорциуму тем, что передаст его трубопровод, проходящий через территорию России, компании «Транснефть», а для других компаний установит грабительские условия за осуществление транзита.
Эти предположения Запада Москва активно «поощряла» в течение всего 2006 года, но во второй половине года она почувствовала себя достаточно уверенно, чтобы проигнорировать подобные ожидания западных партнеров, а к концу года и вовсе перейти в наступление. Таким образом, западные оптимистичные предположения, связанные с энергетической политикой России, доживают последние дни.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте