Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия пытается захватить Абхазию

Автор: Натия Хурцилава

Депутат временно функционирующего в Тбилиси Верховного Совета Абхазии Джемал Гамахария считает, что российская сторона в грузино-абхазском конфликте выступает в роли не миротворца, а подстрекателя сепаратистов. В интервью изданию он заявил, что своим деструктивным действием Москва пытается помешать интеграции Грузии в евроструктуры.
«Ахали таоба»: - Насколько обоснованы опасения сепаратистского режима Абхазии, что Тбилиси попытается создать там альтернативную администрацию, как это произошло в Цхинвальском регионе?
Джемал Гамахария: - Ничего нельзя исключать, хотя в Абхазии несколько иная ситуация. В настоящее время в Самачабло (Южная Осетия – ПП) имеет две нелегитимные власти, а в Абхазии уже есть как легитимная, так и нелегитимная власти. Появится ли внутри Абхазии еще одна нелегитимная власть, прогнозировать трудно, поскольку на территории этого региона нет такого района, города или села, где можно было бы провести альтернативные выборы и сформировать нелегитимную власть. Что касается Кодорского ущелья, здесь уже действует легитимное правительство. Постольку существование там других властных структур исключено. Возможно, что на контролируемой сепаратистами территории появятся реально мыслящие люди, которые увидят, куда этот немногочисленный народ ведет Россия.
«Ахали таоба»: - В последнее время Москва открыто добивается признания независимости Абхазии…
Д. Г.: - Россия пытается захватить Абхазию, присвоить ее территорию. Это очевидно и закрывать глаза на подобные действия ни в коем случае нельзя. Кремль убедился, что он не сможет присоединить всю Грузию, поэтому пытается прихватить отдельные ее части, такую приморскую территорию, каковой является Абхазия. Русские считают, что единственный путь захвата Абхазии – признание ее независимости. Прямое воссоединение невозможно, но после объявления независимости вполне реально заключить договор между двумя «независимыми» странами, позволяющий включить этот регион в состав России. Тем не менее, я считаю, что такой план не имеет под собой реальной основы. В Москве тоже прекрасно понимают, что он не укладывается ни в какую правовую норму.
«Ахали таоба»: - Правовым нормам противоречит и раздача российских паспортов...
Д. Г.: - Согласен. Но между раздачей паспортов и захватом территории существует большая разница. В свое время, президент России господин Владимир Путин на встрече руководителей стран-членов Евросоюза в Финляндии, говоря об Абхазии, отметил, что это очень маленькая территория, где проживают всего 150 тысяч человек. А ведь до войны (1992-93 гг. – ПП) численность населения Абхазии составляла 530 тысяч человек. Выходит, что грубо нарушаются права 380 тысяч коренных жителей этого региона, граждан Грузии. Именно здесь надо искать истоки незаконности, и в этом выражается нарушение всяких правовых норм со стороны Кремля, который игнорирует волю 80 процентов местного населения Абхазии. Среди этих граждан есть как грузины, так и русские, украинцы, абхазы, которые проживают на этой стороне Ингури (река вдоль административной границы между Абхазией и Западной Грузией – ПП). Они изгнаны из Абхазии. А что собирается сделать с ними Москва при объявлении независимости? Сегодня, в 21-м веке, никто, даже самое крупное и мощное государство, не имеет права на это. Москва пытается любыми путями добиться присоединения данной территории. Если это не удастся, то постарается создать Грузии серьезные проблемы с тем, чтобы она не состоялась, как независимое государство, помешать ей интегрироваться в евроструктуры. Такова цель России.
«Ахали таоба»: - На итоговом брифинге в Москве министр иностранных дел России Сергей Лавров говорил о находившихся в Кодорском ущелье грузинских вооруженных формированиях и миротворческих силах. Как Вы охарактеризуете реальную ситуацию там?
Д. Г.: - В Кодорском ущелье идет такой процесс созидания, какого этот регион не помнит. Никаких вооруженных сил, ни артиллерии, ни танков там нет, сюда введены лишь полицейские силы, которые охраняют порядок на этой территории. Заявление Лаврова лишено всяких основания.
Что же касается «больших заслуг» российских миротворцев, благодаря которым, там нет кровопролитья, как об этом утверждал министр иностранных дел России, на основе достоверной информации могу сказать, что русские подстрекали сепаратистов, чтобы они начали военные действия. Но, видно, те реально оценили последствия такой авантюры и отказались от этой затеи. Следовательно, получается, что русские вовсе не являются гарантами мира, а занимаются подстрекательством, чтобы дестабилизировать обстановку в Абхазии, развязать там кровавые столкновения, а затем раструбить на весь мир, что они там очень нужны. На самом же деле, русские в этом регионе являются гарантами не стабильности, а дестабилизации, неустойчивой обстановки, царящей в отношениях между грузинским и абхазским народами.
Что касается нынешнего президента самопровозглашенной Республики Абхазия Сергея Багапша, которого избрали на этот пост вопреки желанию Москвы, он всячески старается доказать, что является самым преданным другом России. О каком-либо лояльном отношении к Грузии с его стороны говорить не приходится. Вообще, ныне в Абхазии все подчиняются воле Москвы, иначе невозможно удержаться у власти.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте