Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Против Грузии ведется пропагандистская война

Автор: Гулико Баладзе

Лидер движения «Мы сами» Паата Давитая считает, что грузинская сторона своими неправильными действиями загоняет в тупик вопрос, касающийся урегулирования конфликтов в Абхазии и Цхинвальском регионе (Южная Осетия – ПП). В интервью изданию он заявил, что Тбилиси ведет себя непростительно пассивно, тогда как сепаратисты постоянно обрабатывает мировое общественное мнение.
«Ахали таоба»: - Как Вы расцениваете факт очередной встречи лидеров сепаратистов в Москве?
П. Д.: - То, что произошло в Москве, достойно осуждения. Там собрались лидеры сепаратистов, которые намерены создать некую ассамблею. Это происходит потому, что государственная политика Грузии неверна. В частности, на этих лидеров до сих пор не объявлен розыск. Между тем, по резолюции ООН, принятой под давлением Москвы, абхазские сепаратисты представлены в качестве одной из сторон. Термин «конфликт в Абхазии» подменен словосочетанием «грузино-абхазский конфликт». Все это породило синдром безнаказанности. Поэтому сепаратисты уже собираются так открыто. Однозначно, что им помогает российская сторона, а это значит, что в Цхинвальском регионе и Абхазии Москва не может играть роль посредника.
Но это еще ничего по сравнению с заявлением председателя одного из комитетов верхней палаты высшего законодательного органа России Гудкова (очевидно, имеется в виду Вадим Густов, председатель комитета по делам СНГ Совета Федерации РФ – ПП). Этот господин на днях утверждал, что в ближайшем будущем Абхазия и Цхинвальский регион перестанут быть частью Грузии, мол, мы не можем присоединить их к России, но должны помочь им, защитить интересы наших граждан и позаботиться об оформлении экономического договора, подразумевающего статус ассоциированного члена. Это заявление не оставляет сомнений относительно политики Москвы в отношении Грузии, но такой формы отношений, как ассоциированное членство и экономический договор, в природе не существует. Они, конечно, попытаются создать прецедент, но не получится, хотя, как видим, мировая общественность до сих пор хранит молчание.
«Ахалит таоба»: - Почему?
П. Д.: - Из-за нашей неверной политики. Когда в Сухуми проходил абхазский съезд, наше политическое объединение провело акцию протеста. Но такие протесты должны озвучиваться на государственном уровне с тем, чтобы показать мировой общественности, что число насильно изгнанных из Абхазии людей намного больше. Подобные вопросы должны быть возведены в ранг государственной политики. Надо вести идеологическую борьбу. Посмотрите, что делается на стороне сепаратистов: проводятся референдумы, собрания, форумы, демонстрируется выражение воли народа. А с нашей стороны предпринимаются попытки создания еще одного сепаратистского «государства» под руководством Санакоева (на альтернативных выборах в Южной Осетии он был избран президентом самопровозглашенной Юго-Осетинской республики – ПП). Между тем, специальный представитель Евросоюза на Кавказе Петер Самнеб избрание Санакоева президентом назвал абсурдом. Выходит, что мы политически неправильно управляем процессами. В то же время, абхазская сторона озвучила весьма серьезное заявление о создании государственной комиссии и направлении соответствующего иска в Гаагу, хотя, надо признать, что они не смогут этого сделать.
«Ахали таоба»: - Гудков в Совете Федерации возглавляет комитет по делам СНГ. Когда он делает такие заявления, почему мы в ответ на это не выходим из СНГ?
П. Д.: - В данный момент я воздержался бы от разговора на эту тему, поскольку выход из СНГ связан с Абхазией. В частности, речь идет о мандате миротворцев СНГ, которым их наделил Совет безопасности ООН. Много говорят о замене этих сил миротворческими силами ГУАМ, но ООН отказала им в мандате, иначе и не могло быть, поскольку в резолюции этой организации прямо сказано, что миротворческие силы СНГ (которые представлены только российскими вооруженными силами) очень хорошо выполняют свою миссию.
«Ахали таоба»: - А грузинская сторона?
П. Д.: - Грузинская сторона и словом не обмолвилась. Прозвучавший в парламенте Грузии протест никакого значения не имеет. В ООН сидит посол Грузии Ираклий Аласания, именно он обязан сказать об этом, но он молчит.
Если кто-нибудь предполагает, что с выходом из СНГ миротворческие силы покинут зоны конфликтов, тот глубоко ошибается. Сегодня мы можем добиваться только неукоснительного выполнения мандата. В частности, российский контингент миротворческих сил должен быть заменен коллективными силами СНГ. Кстати, по мандату, в составе этих сил должны быть представители всех стран Содружества, но те отказались, сославшись на отсутствие средств.
На данном этапе наша программа-минимум состоит в том, чтобы в состав миротворческих сил были включены войска и других стран, скажем, Азербайджана и Украины, а программа-максимум – полный вывод с территории Грузии миротворческих сил СНГ. Для этого придется провести расследование, в ходе которого придется доказать, что миротворцы не выполняют мандата. Но подтверждающего это документа нигде нет. Есть только резолюции, где их работа оценивается положительно. Существует лишь постановление парламента Грузии о выводе этих сил, но там ничего не сказано о том, почему надо их выводить. То же самое можно сказать о выступлении президента Грузии на заседании Парламентской ассамблеи ООН. Он сказал об этом, но все осталось без изменений, поскольку грузинская сторона не представила документа с соответствующими доказательствами. Потому в ООН этот вопрос вообще не поднимался.
«Ахали таоба»: - Но ведь гаагская прокуратура действиям миротворческих сил дала квалификацию геноцида и военных преступлений?
П. Д.: - Именно с этой целью побывал я в Гааге и представил материалы о преступлениях, совершенных миротворцами СНГ. Но для лишения мандата необходимо начать расследование, в ходе которого будет доказано, что российские миротворцы участвовали в преступлениях. После представления соответствующего материала в Совет безопасности ООН может начаться разговор о том, что Россия не вправе обладать мандатом со всеми вытекающими отсюда последствиями. Это очень сложный путь, но никто серьезно не интересуется данной проблемой. Даже мандат и договор не читают от начала до конца, у нас представления не имеют о том, какие документы приняты в связи с Абхазией на протяжении последних 14 лет. Я не могу сказать, что наша власть намеренно и целенаправленно загоняет этот вопрос в тупик, но те, кто занят этими проблемами, не разбираются в сути дела.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте