Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Мы возвращаемся в Советский Союз!»

Автор: Натия Хурцилава

В интервью изданию республиканец Паата Закарейшвили заявил, что грузинский народ допустил большую ошибку, когда привел к власти Саакашвили и его единомышленников.
«Ахали таоба»: - Власть долго держала в секрете результаты переговоров с Азербайджаном и Турцией, связанных с природным газом, а потом оказалось, что топливо мы будем покупать у России за 235 долларов.
П. З. - Власть не выполнила своего обещания. Она почему-то полагает, что весь мир думает и беспокоится только о Грузии, поскольку здесь произошла революция. Но это далеко не так. Саакашвили должен выйти из состояния революционной эйфории и понять, что Грузия – одно из рядовых государств, из-за которого никто не намерен зарабатывать себе головную боль. Напротив, на нашем примере постараются быть умнее, и это естественно. Почему кто-то должен давать нам газ, исходя только из наших интересов, разве мы сами пошли бы на такой шаг?! Власть еще раз показала свою беспомощность, инфантильность и беспринципность, она вновь проигнорировала интересы населения Грузии. Россия постоянно наказывает нашу власть, а она – нас, их примитивное политиканство вышло за всякие рамки.
«Ахали таоба»: - В Турции наш министр экономического развития заявил, что Грузия не будет платить за российский газ «политическую» цену, а на самом деле, выходит, что мы ее платим?
П. З.: - Да, говорили, но теперь самую высокую «политическую» цену в мире платит именно Грузия, и это после таких шума, демаршей и препирательств с Россией. А зачем было шуметь, если не в состоянии были сделать что-нибудь реальное. Задержали шпионов, а на второй день освободили, ограничившись лишь оглушительными заявлениями и никому не нужными театральными представлениями.
Грузинский народ должен открыть глаза и понять свою ошибку, когда он посадил себе на голову эту власть. Когда Москва почувствовала, что у нас другого выхода нет, а представители власти впустую курсируют между Баку и Стамбулом, еще больше увеличила цену на газ. Наши тоже засуетились и вынуждены были оформить соответствующий договор на неделю позже. Это – серьезная ошибка и поражение грузинской политики.
«Ахали таоба»: - Но успешный ход российской политики?
П. З.: - Разумеется. Вероломный, но успешный шаг. Москва хорошо знала, что Турция – не то государство, которое подарит Грузии газ. Кроме нас, все в мире знают, что происходит на топливном рынке. А почему Турция должна дарить нам газ? Наша власть заранее предвкушала будущий успех, тогда Москва и нанесла ей удар прямо в спину. Россия – исключительно вероломное государство, мы не в состоянии противостоять ей в этом, можем опередить ее лишь в строительстве демократии, потому нечего нам состязаться с ними в вероломстве. Твердили, что нам помогут Азербайджан и Турция, затем заявили, что из-за нас Москва подняла цены на газ, продаваемый Азербайджану. На самом же деле, цены на газ увеличены для всех.
«Ахали таоба»: - А зачем президент Грузии заявил, что нынешняя зима устроит экзамен грузино-азербайджанской дружбе, если газ мы покупаем у России?
П. З.: - Это – необольшевизм. Саакашвили должен отказаться от эмоций, когда говорит о политике. В этой сфере царит только прагматизм, в политике существуют только интересы и больше ничего. Президенту надо избавиться от всяких эмоций, он уже не маленький мальчик, хотя, хочет казаться таковым. После смерти Жвания (бывший премьер-министр Грузии, погибший при загадочных обстоятельствах – ПП) Саакашвили вроде должен был выйти из эйфории, но этого не произошло. Он и возглавляемая им власть, видимо, страдают недугом «революционной эйфории». Они ничего не сделали, за исключением свержения Шеварднадзе и Абашидзе. Остальное все осталось без изменений.
«Ахали таоба»: - Тем не менее, нам все время твердят, что в стране проходит процесс реформирования…
П. З.: - Мы возвращаемся в Советский Союз. Если в свое время СССР платил деньги своему народу, точнее говоря, подкупал его газом, дорогами, электричеством и т.д., то сегодня мы оказались в примитивном Советском Союзе, где сами платим деньги за государство. Любой успех, о котором может говорить власть, был и при советском строе, но не было демократии. Нет ее и сегодня, права человека не защищены, отсутствуют условия для достойной жизни. Однопартийная система поглотила страну. Граждан лишили будущего. Люди боятся, что у них отнимут собственность, они потеряют работу или окажутся в тюрьме. Одним словом, в стране свирепствует тотальный террор, направленный против всего общества. Если же посмеешь повысить голос, окажешься в положении Ираклия Батиашвили (ветеран национально-освободительного движения, находящийся ныне под стражей с обвинением в оказании интеллектуальной помощи бывшему губернатору Кодорского ущелья, ныне разыскиваемому Квициани – ПП) или же отнимут собственность, как это делалось в условиях «красного» режима.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте