Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Газпром» «включил счётчик»

Автор: Юрий Симонян

Отношения Москвы и Тбилиси уже мало напоминают государственные. Об отдельно взятых политических – и говорить не приходится. Достаточно вспомнить, что на уровне министров иностранных дел следуют взаимные обвинения в аморальности внешней политики и несовместимости менталитетов. Об отдельно взятых экономических отношениях можно поговорить, хотя на данный момент таковые отсутствуют, хотя бы потому, что большинство экономических решений выросло из политических безобразий.
Они все больше напоминают «разборки» криминальных групп. И это не преувеличение. В частности, отношение «Газпрома», обеспечивающего Грузию газом, очень похоже на те времена, когда в отношении не исполняющего вовремя долговое обязательство включается «счетчик». Сначала Тбилиси было предложено покупать газ по 220 долларов за тысячу кубометров. Однако сразу же последовало заявление о том, что это еще не уточненная цифра. Грузинские власти ответили возмущением – дескать, «Газпрому» не подобает так себя вести. «Газпром» выдержал паузу и объявил уточненную стоимость – 230 долларов за тысячу кубометров.
На это опять последовала эмоциональная реакция. «Мы не будем покупать газ у «Газпрома» по политической цене!», - заявил президент Михаил Саакашвили. Высокопоставленные грузинские чиновники разъехались по разным странам искать альтернативные источники поставок «голубого топлива». Премьер-министр Зураб Ногаидели в Вашингтоне убеждал американских патронов дать согласие на сотрудничество с Ираном. Министр энергетики Ника Гилаури в последний месяц больше времени проводил в Баку, Тегеране и Анкаре, чем в Тбилиси. Президент Саакашвили поехал на саммит глав государств СНГ, чтобы «посмотреть в глаза российскому президенту», а когда тот, выдержав взгляд, глаз не отвел, Саакашвили попросил помощи у азербайджанского коллеги Ильхама Алиева. Спикер парламента Нино Бурджанадзе в течение всего этого времени привлекала внимание мирового сообщества на различных форумах.
В итоге, Вашингтон согласился не замечать краткосрочное сотрудничество опекаемых им «революционных» властей Грузии с Ираном. Баку, Тегеран и Анкара успокоили Гилаури – дескать, нерешаемых проблем нет. Алиев пообещал помощь Саакашвили, в чем грузинские газеты увидели причину последовавшего обострения отношений между Москвой и Баку. Громкие заявления Бурджанадзе также не остались незамеченными. «Газ у нас будет», - стали уверять население власти. Но...
Выяснилось, что газа с азербайджанского «Шах-Дениза» для обеспечения нужд Грузии сейчас просто не хватает. Его не хватает даже самому Баку, обеспечивающему собственным газом свои же потребности, в лучшем случае, наполовину, а потому покупающему газ у того же «Газпрома». «Газпром», в свою очередь, объявил о намерениях снизить объемы поставок в Азербайджан и повысить стоимость, чтобы Баку не начал перепоставлять его Тбилиси. Анкара же, помпезно приняв грузинскую делегацию во главе с Саакашвили, искренней дружбе всё-таки предпочла конкретный механизм по оплате своей доли газа с «Шах-Дениза», в случае уступки этой самой доли нуждающемуся Тбилиси. Такого документа у грузинской делегации с собой не оказалось, а потому, как сообщила телекомпания CNN-Turk, переговоры «зависли в воздухе». А тут еще, по данным грузинской телекомпании «Рустави-2» Южно-кавказский газопровод то ли взорвался, то ли был взорван, и о газе с «Шах-Дениза» временно придется забыть. К слову, несмотря на печальность события, всё это для Баку оказалось очень даже вовремя: в отношении Грузии – хотим помочь, но не получается, в отношении России – Грузии не помогаем газом, перестаньте на нас давить повышением стоимости.
Что мешает Грузии начать импорт из Ирана – не известно. Эксперты полагают, что причина в цене. Иначе переговоры с «Газпромом» не были бы возобновлены. Но... «Газ? Пожалуйста», - сказали в «Газпроме». Однако уже по 235 долларов за тысячу кубометров. Тбилиси, что называется, «попал в капкан» и был вынужден согласиться в первом квартале будущего года продолжить импорт российского газа, но уже не по 230 долларов, как предлагалось несколько недель назад, а по новой цене. Остановит ли «Газпром» включенный «счетчик»?

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте