Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Европа ждет от Грузии урегулирования отношений с Россией

Автор: Нино Джапаридзе

Бывший министр иностранных дел Грузии Саломэ Зурабишвили обвиняет власть Грузии в непрофессионализме и некомпетентности. В интервью изданию она заявила, что на фоне напряженности в российско-грузинских отношениях Тбилиси реально сближается с Россией.
«Ахали версиа»: - Как Вы оцениваете нынешнее состояние российско-грузинских отношений?
С. З.: - Грузино-российские отношения для нашей страны представляют одну из сложнейших и важных сфер. Своей целью нам следовало считать нейтрализацию роли России во внутриполитической и экономической жизни страны, с тем, чтобы она перестала играть роль фактора, препятствующего вступлению Грузии в НАТО. Если с этой целью сопоставить нынешнюю ситуацию, налицо полное фиаско. Напряженность в отношениях с Россией нам во многом помешала, в том числе, и в экономическом развитии. Это хорошо видно и по кризису, созданному в связи с газоснабжением, в неурегулированности конфликтов, замедлении темпов интеграции с НАТО и т. д.
«Ахали версиа»: - Во всем этом виновата российская сторона?
С. З.: - Сваливать эти процессы на Москву легче всего. Россия представляет собой перманентную проблему. На протяжении столетий она ведет себя так, как сейчас. Меняются времена и лица, но ее устремления остаются прежними. Об этом хорошо знают и на Западе. Вопрос состоит в том, удается ли нам наладить отношения с этим партнером.
Заканчивается 2006 год, а мы так и не смогли сойти с российской орбиты, по-прежнему зависим от нее с точки зрения энергетического обеспечения. А на рижском саммите НАТО стало очевидно, что наши дела обстоят хуже, чем в 2005 году. Из намеченных на 2006 год целей не реализована практически ни одна. А ухудшение отношений с Россией произошло в основном по нашей вине. Причин этому много. Первая из них состоит в том, что в Грузии внешняя политика используется в качестве внутриполитического инструмента, что указывает на слабость как внешней, так и внутренней политики. Власть пытается сплотить население вокруг себя путем создания образа внешнего врага. Это очень простой прием, к которому Москва тоже часто прибегает. Когда власть имеет провал в экономике и социальной сфере, она использует демагогию, призывая своих граждан к единству против врага.
Вторая причина – отсутствие политики вообще. Тут имеются в виду непрофессионализм, некомпетентность, неимение внешнеполитических целей и т. д. При наличии этих целей мы знали бы, что для их достижения иногда нужно улыбаться и Москве.
Третью причину, наверное, труднее объяснить, но необходимо отметить, что существуют старые узлы советского периода, которые до сих пор не развязаны. На фоне существующей напряженности реально мы все же сближаемся с Россией.
«Ахали версиа»: - Что вы конкретно имеете в виду?
С. З.: - Нам постоянно заявляли, что мы не собираемся платить за российский газ «политическую» цену, найдены альтернативные источники и т.д. На самом же деле, этот процесс мы завершаем там, откуда начали: покупаем именно этот газ, платим за него больше и оказываемся полностью зависимыми от него. Следовательно, выходит, что цель – безболезненно сократить долю российского газа – оказалась нереализованной. К тесным связям с Россией мы вернулись не только с экономической точки зрения. За последние шесть месяцев в нашем информационном пространстве 80 процентов сообщений касаются России и российско-грузинских отношений. Это следствие той напряженности, которую мы сами создали.
В информационном пространстве Грузии, которая, вроде бы, стремится к Европе и является близким другом Америки, все меньше отводится места информации о политике той же Америки. Мы по-прежнему тесно связаны с Москвой и, несмотря на разговоры, никак не можем сойти с этой орбиты. Вместо того чтобы укрепить независимость, искать реальные пути сближения с Европой и бороться за место в Евросоюзе, мы выбрали этот путь. А ведь завтра такой удобной политической ситуации уже и может не быть...
«Ахали версиа»: - Вы недавно вернулись из Европы, каковы там настроения в отношении Грузии?
С. З.: - В Европе с прессой и политическими кругами я имею хорошие контакты, всегда стараюсь информировать их о Грузии с тем, чтобы они не черпали информацию только из официальных сообщений. На этот раз меня больше интересовали их взгляды в связи с кризисом в российско-грузинских отношениях. Расчет президента Грузии, которым он руководствовался в этом кризисе для того, чтобы развенчать действия России и вызвать симпатии в отношении Грузии, себя оправдал. О Грузии, а также об антигрузинской истерии в России, встревожившей Европу, писалось много. Хотя, на уровне анализа там говорят, что это, в конечном счете, это плохо для самой Грузии, поскольку Европа не хочет вступать в конфронтацию с Россией. Поэтому они ждут от Грузии урегулирования отношений с Россией. Там прекрасно знают природу России и на что она способна, но не хотят, чтобы энергетическая блокада коснулась Европы, потому идут на определенные уступки. Отголоском таких настроений явился тот результат, который мы получили на саммите НАТО. Грузия не оказалась в том положении, в каком она должна была быть по плану.
«Ахали версиа»: - В этом случае, мы могли получить программу для вступления в альянс?
С. З.: - Из-за тех проблем, которые имеются в Грузии, с точки зрения той же демократии, этой программы, возможно, мы не получили бы, но грузинская тема на саммите должна была быть одной из главных. Решение тоже предполагалось другого содержания, например, такое, которое предусматривало возвращение к обсуждению вопроса Грузии через шесть месяцев.
До саммита нам дали программу только интенсивного диалога, которая практически ничего не значит, она не входила в наши планы. Мы получили ее потому, что получила Украина, которую, в отличие от нас, это устраивало, поскольку там еще не выяснено желание населения относительно вступления в НАТО. А у нас одна цель – вступление в альянс. План был согласован с Америкой, откуда нам постоянно говорили, что его выполнение зависит от темпов осуществления реформ у нас. Время идет. Следующий саммит НАТО состоится лишь в 2008 году, а тогда в Вашингтоне будет уже другая администрация. К тому же, сейчас у Америки появились другие проблемы и новые демократии для нее уже не так приоритетны, как это было год назад. Это был очень хороший момент, который, мне кажется, мы упустили из-за крайнего ухудшения отношений с Россией.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте