Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Абхазия: угроза возобновления конфликта

Автор: Эльза Циклаури

Убийство трех абхазских милиционеров вызвало крайнее обострение ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта. Грузинское население Гальского района Абхазии охвачено паникой, многие пытаются покинуть свое жилье и перебраться на левый берег Ингури (линия разделения конфликтующих сторон – ПП). Параллельно, по приказу президента самопровозглашенной республики Сергея Багапша, вооруженные формирования сепаратистов приведены в боевую готовность. Одним словом, перед Новым Годом возникла реальная угроза нового вооруженного грузино-абхазского противостояния.
Ситуация в зоне конфликта обострилась после убийства заместителя начальника абхазской милиции Гальского района Отара Туранба и его напарника Топурия. После Туранба неизвестные убили начальника милиции села Отобая этого же района Алика Хижба. В ответ на эту серию убийств Сухуми весьма энергично начал проводить карательные операции среди местного грузинского населения. В села нижней зоны района введены около 200 боевиков из Гудаутского района, которые осуществляют массовую проверку местных жителей. Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил, что «сигнал к началу войны» они получили из Тбилиси. По его словам, легитимное правительство Абхазии (правительство в изгнании – ПП) призвали власти Грузии защитить грузинское население, проживающее в Гальском районе, а это Тбилиси может использовать для начала «вооруженной агрессии».
«Нынешняя ситуация напоминает 1992 год, когда те же люди обратились к властям Грузии с просьбой ввести войска в Абхазию. Тогда это привело к грузино-абхазской войне. В данном случае, история повторяется, это для нас тревожный сигнал», - отметил Шамба.
Начнется ли война в Абхазии и вообще, насколько нынешняя ситуация там похожа на события августа 1992 года (тогда в Абхазию были введены грузинские войска и фактически начались военные действия – ПП)? Грузинские эксперты исключают вероятность широкомасштабного вооруженного противостояния в зоне грузино-абхазского конфликта, хотя, учитывая нынешнюю обстановку, еще большее осложнение ситуации считают неизбежным. Например, тогдашний премьер-министр Грузии Тенгиз Сигуа не видит ничего общего между военными действиями 1992 года и нынешним положением. По его словам, на этом этапе сдерживающим фактором служит факт нахождения в зоне конфликта международных наблюдателей и миротворческого контингента. В то же время, Сигуа считает, что конфликт можно урегулировать лишь после того, как Грузия окончательно избавится от «русского сапога». «Пока в Абхазии находятся российские миротворцы, нам надо проявлять особую осторожность. Если бы их не было, то тогда власть Грузии должна была бы защитить собственное население. Но на сегодня вводить туда вооруженные силы или полицию нельзя. Если туда вступят войска, нет сомнения, что тогда российские миротворцы будут выступать на абхазской стороне, против нас».
Между тем, лидер политического движения «Мы сами» Паата Давитая не исключает, что в 2007 году грузино-абхазские отношения еще больше обострятся. «2007-й год для Грузии будет очень тяжелым, особенно, в отношении Абхазии. Причина этого – непродуманная государственная политика, неправильный подбор кадров и неверный подход к проблемам. В 2006 году де-факто администрация Абхазии добилась многого, если так будет продолжаться, сепаратисты еще больше окрепнут. Если же в Гальский район войдут грузинские полицейские силы, это станет причиной начала военных действий в зоне конфликта.
На сегодня обстановка крайне осложнена, а со стороны грузинского государства нет адекватного реагирования. Власть должна проводить более строгую политику, но ее я пока не вижу. Багапш объявил мобилизацию военных сил. Я подозреваю, что этот шаг связан с Кодорским ущельем. Убежден, что планируется какая-то провокация, которая будет нацелена на этот регион», - сказал Давитая.
«Война в Грузии не устраивает ни Америку, ни Россию. Поэтому исключено, что в 2007 году повторятся события 1992 года», - считает конфликтолог Паата Закарейшвили, который, в то же время, предполагает, что могут иметь место локальные столкновения. «Что же касается объявленной Багапшем мобилизации, он это сделал после того, как некоторые недальновидные грузинские политики призвали центральную власть страны ввести в Гальский район полицейские силы. На эти неконструктивные и неадекватные заявления Сухуми ответил аналогичными действиями. Что касается грузино-абхазских отношений, они в будущем году не улучшатся, а, наоборот, ухудшатся. События в Кодорском ущелье показали, что наши власти идут на конфронтацию, а не на сотрудничество. Контакты с абхазами оборвались тогда, когда Хаиндрава и Аласания убрали с поста государственного министра по вопросам урегулирования конфликтов (и тот, и другой занимали эту должность в разное время). А нынешний государственный министр Мераб Антадзе в этой сложной ситуации вообще не связывался с сухумской администрацией. Это меня повергло в уныние. Тбилиси не воспользовался уникальным шансом, чтобы наладить сотрудничество с абхазами».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте