Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Пойдет ли туркменский газ через Грузию?

Автор: Нино Джапаридзе

По мнению директора Центра стратегических исследований Ираклия Менагаришвили, предстоящие изменения в высших эшелонах власти Туркмении могут повлиять и на ситуацию в южно-кавказском регионе. В интервью изданию он заявил, что от ориентации первого лица этой страны, в значительной степени, будет зависеть реализация идеи снабжения Европы природным газом в обход территории России.
«Ахали версиа»: - Какие последствия для нашего региона могут иметь изменения во властных структурах Туркмении?
И. М.: - Это тот случай, когда следствием протекающих в Туркмении процессов могут стать большие перемены не только на региональном уровне, но и в международном масштабе. Я связываю эти перемены не с тем, кто персонально сменит Ниязова на посту президента, а с политическим курсом развития страны и, что самое главное, с тем направлением, которому отдаст предпочтение новый глава государства в сфере использования природных ресурсов.
«Ахали версиа»: - Насколько значительным игроком считается Туркмения на мировой энергетической арене?
И. М.: - Исключительно важным. Поэтому ее (Туркмении – ПП) любые решения могут вызвать серьезные изменения. Вообще, здесь в основном представлены три глобальных игрока, из которых ведущее место занимает Россия. За ней следуют Запад (я имею в виду западную Европу и Америку) и Китай. В то же время, соседний Иран очень заинтересован в налаживании отношений с этой страной. А задача России на данном этапе состоит в том, чтобы сохранить те отношения с Туркменией, которые она имела при Ниязове, хотя, эти отношения трудно назвать хорошими. Туркмения проявляла особую активность в развитии проектов альтернативных газопроводов. Кстати, один такой проект действительно существовал, но его осуществление потом было приостановлено.
«Ахали версиа»: - Между тем, Евросоюз уже думает о финансировании строительства нового газопровода через Каспийское море…
И. М.: - Такие проекты уже существуют на уровне идеи, хотя проект может считаться таковым лишь в том случае, если он уже обсуждается на уровне переговоров.
Москва, естественно, заинтересована в том, чтобы туркменский газ поступал в Европу через территорию России, которая все более энергично пытается контролировать энергоресурсы на постсоветском пространстве, стать основным поставщиком энергоносителей в Западную Европу, США и Японию. Например, сахалинские проекты осуществляются для снабжения сжиженным газом Америки и Японии. Как известно, при прямой поддержке правительства, «Газпром» потеснил компанию «Шелл», став владельцем больше половины сахалинского проекта.
Что касается Запада, у него иной интерес – он хочет, чтобы Европа и другие потребители получали туркменский газ не только через территорию России.
«Ахали версиа»: - Такой проект будет выгоден как Европе, так и Туркмении, которая свой газ за бесценок отдает «Газпрому».
И. М.: - Да, конечно. В свое время, Ниязов проводил строгую политику и из-за разногласий с Москвой даже прекратил экспорт газа, но этот шаг не получил дальнейшего развития. Поэтому Ашхабад был вынужден заключить с «Газпромом» долгосрочное соглашение, согласно которому эта компания за бесценок покупает туркменский газ. Туркмения также напрямую продает газ Украине, Россия выступает только в роли транзитной страны.
«Ахали версиа»: - А что Вы скажете о третьем игроке – Китае?
И. М.: - Китай, как игрок, появился в Средней Азии сравнительно недавно, выразив желание сказать здесь свое слово. Как известно, Китай активно участвует в добыче энергоресурсов в Казахстане, теперь намерен активизироваться и в Туркмении.
«Ахали версиа»: - Роль этих игроков ограничивается только экономическими интересами?
И. М.: - Думаю, нет. Есть полное основание предполагать, что здесь будут использованы все средства и иногда даже не очень приемлемые методы для обретения политического влияния, поскольку ставка слишком велика. Исходя из этого, внутриполитическая борьба за власть в Туркмении выйдет за пределы страны.
«Ахали версиа»: - Европа давно ищет пути диверсификации энергоносителей. Насколько вероятно, что, в случае победы в Туркмении прозападных сил, реализация соответствующих проектов ускорится?
И. М.: - В прозападной ориентации особой надобности нет, достаточно, чтобы к власти пришла личность, способная принимать самостоятельные политические решения с учетом национальных интересов Туркмении. Диверсификация каналов поставки собственных энергоносителей на мировой рынок входит в интересы самой Туркмении. В таком случае, Россия лишится возможности шантажа в отношении этой страны. Если к власти действительно придет такая сила, обстановка в регионе серьезно изменится, к тому же, не только в сфере энергетики, но и в области политики. В первую очередь, можно будет непосредственно поставлять потребителям этот огромный энергетический ресурс. Если бы, в свое время, удалось осуществить проект, предусматривавший транспортировку туркменского газа в Европу в обход России, то сегодня в нашем регионе и, разумеется, в Грузии была бы иная реальность. К тому же, не только с энергетической точки зрения.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте