Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Геополитическая победа «Газпрома» и наше поражение

Автор: Давид Эбралидзе

Власть может твердить все, что угодно, но в вопросе природного газа мы потерпели полное фиаско не только перед противником, но и в переговорах с друзьями. Перед началом кризиса, когда Москва предложила нам газ за 230 долларов, наши власти обещали нам не только 250 миллионов кубометров бесплатного газа из Шах-Дениза, но и еще до одного миллиарда кубометров топлива по льготным ценам из того же источника. В конечном же счете, оказалось, что наши друзья не могут дать даже объема, предусмотренного договором, а в течение зимы от них будет поступать лишь один миллион кубометров топлива в сутки по цене 120 долларов за 1 000 кубометров.
Тем не менее, представители власти не унывают и говорят, что все еще впереди. Однако, как говорится, реальность налицо. В качестве причины недополучения газа, полагающегося от шахденизского проекта, называют технические проблемы. Для наших несведущих граждан такие небылицы, возможно, убедительны, но от властей требуется большая компетентность. Добыча шахденизского газа осуществляется давно, к тому же, вероятность существования технических проблем равна нулю, поскольку топливо добывается не из единственной скважины, а в масштабе всей сети, одновременный вход из строя которой немыслим.
Одновременно Азербайджан отказывается от российского газа. К тому же, он выделяет Грузии до одного миллиона кубометров. Помимо Шах-Дениза, Азербайджан, чтобы удовлетворить собственные потребности и поделиться с Грузией, другого источника газа не имеет. Очевидно, что шахденизский газ, вместо поставок в Грузию и Турцию, остался в Азербайджане, поскольку, с экономической точки зрения, для Баку было бы невыгодно поставлять дешевый газ в рамках шахденизского проекта своим партнерам, а самому покупать его для собственного потребления от России за 230 долларов. С уверенностью можно сказать, что проблема состоит именно в этом, а мы должны благодарить за то, что получаем по льготным ценам намного меньше топлива, чем полагалось. Кое-кто может сказать, что если газ не проходит через территорию Грузии, то и требовать чего-либо от наших друзей, мы не имеем права. Но тогда зачем нужно было прокладывать трубопровод и создавать в Грузии экологические проблемы?
Между тем, данный сценарий целиком садится с геополитическую политику «Газпрома» в отношении Кавказа. Эта компания вместе с нами увеличила цены на газ до 230 долларов и для Азербайджана. У нас же тотчас стали утверждать, что это повышение произошло из-за нас. На самом же деле, этим шагом «Газпром» намеревался сразу достичь двух целей. Задолго до грузино-российского кризиса было известно, что в рамках конкурентной борьбы Москва всячески будет препятствовать перекачке шахденизского газа в Турцию, а оттуда – в Европу. Именно потому была поднята цена на газ для Азербайджана, чтобы Баку стало невыгодно продавать свой газ Турции, и он оставил его для собственного потребления. Этим «Газпром» создал проблемы не только Грузии, но и Турции, одновременно избавившись от конкурента в Европе. С помощью пролегающего по дну Черного моря трубопровода Россия удовлетворяет 75 процентов потребности Турции в природном газе.
В вопросе газа, Грузия допустила еще одну серьезную геополитическую ошибку, когда она, не учитывая степени риска, вознамерилась переориентироваться на Иран. В обществе и, кажется, в правительстве тоже полагали, что от Ирана надо отказаться только из-за Америки. А ведь зависеть от Ирана для нас не менее опасно.
Последующий важнейший этап проекта «коридора» – транспортировка казахского и туркменского газа через Каспийское море и территорию Грузии. Этот проект для нас имеет решающее значение. Именно поэтому так велик интерес Запада к Грузии. Однако этому проекту вместе с Россией противится и Иран. Их цель проста – дешевый туркменский газ, идущий через их территории, они перепродадут соседним странам. Если же через Каспийское море проложат трубопровод, Россия и Иран лишатся источника солидного дохода. Примечательно, что они оспаривают строительство этого трубопровода, ссылаясь на договор между СССР и Ираном, который был заключен в двадцатом столетии. Следовательно, Грузия может «зависнуть» на Иране или России, тогда как ее будущее может состояться только в обход этих стран.
Грузия должна внимательнее отслеживать процессы, протекающие в Туркмении. Неожиданная кончина президента этой страны наводит на определенные мысли, учитывая, что в 2006 году Сапармурат Ниязов предпринимал активные действия, направленные на строительство трубопровода через Каспийское море.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте