Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Миротворческая программа Саакашвили для Абхазии

Автор: Нино Джапаридзе

Очень скоро официальный Тбилиси обнародует новую программу урегулирования конфликта в Абхазии. Над этим документом работают несколько государственных ведомств. Основные принципы этой программы станут известны 1 февраля, когда министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили представит стратегию внешнеполитического ведомства страны на 2007 год. Хотя поговаривают также, что новую программу в конце января с трибуны ООН озвучит сам президент Михаил Саакашвили или посол Грузии в ООН Ираклий Аласания.
Рассуждения нынешней власти о восстановлении территориальной целостности страны носят перманентный характер. Саакашвили с самого начала проявлял заботу о возвращении мятежных регионов мирным путем, для чего разрабатывались соответствующие концепции. Однако до сих пор так и не удалось создать единый согласованный проект, который можно было бы представить абхазской стороне.
Пока грузинская сторона работала над согласованием нескольких вариантов концепции возвращения Абхазии, думая над тем, что еще можно было бы предложить абхазской стороне, процесс разработки единой концепции настолько затянулся, что Сухуми вновь опередил Тбилиси, представив собственный план полномасштабного урегулирования конфликта «Ключ к будущему», который одновременно был направлен в ООН.
Теперь стало известно, что работа над грузинским планом мирного урегулирования конфликта подошла к концу. Во внешнеполитическом ведомстве страны заявили, что приоритетом и стратегической целью на 2007 год станет поиск путей мирного решения этой проблемы, изменение действующего в зонах конфликтов миротворческого мандата и замена российских миротворцев на международный полицейский контингент.
Грузинская сторона надеется, что сами абхазы с интересом отнесутся к разработанной Тбилиси мирной программе. Со своей стороны международная общественность положительно оценит грузинский план. Примечательно, что аналогичный мирный план в отношении Цхинвальского региона (Южная Осетия – ПП) разработан давно, но Кокойты (президент самопровозглашенной Республики Южная Осетия – ПП) и его окружение изначально отвергли его.
В беседе с корреспондентом издания заместитель председателя парламентского комитета по обороне и безопасности Ника Руруа заявил, что, в отличие от осетин, абхазы более внимательно отнесутся к грузинскому плану. «Представленный нами мирный план в связи с Абхазией будет рассмотрен на международном уровне. Что касается программы по «Южной Осетии», она отвергнута потому, что функционирующая в Цхинвали власть не является местной, а представляет собой марионеточный режим Кремля, поскольку он не уполномочен принимать решения. А Сухуми старается меньше зависеть от тех людей, которые диктуют правила игры, навязывая собственные решения. Сухуми в меньшей степени контролируется Москвой, чем Цхинвали», - сказал Руруа.
Фундаментальные принципы урегулирования конфликтов уже разработаны. Они предусматривают содействие осуществлению мирных планов в Абхазии и Цхинвальском регионе, а также повышение эффективности механизмов мирных переговоров, изменение формата миротворческих операций, создание благоприятных условий для возвращения насильственно перемещенных лиц. Очень важно, чтобы мировая общественность получала объективную информацию о процессах, протекающих в конфликтных зонах.
По этим фундаментальным принципам, исходной точкой урегулирования конфликтов должен стать непосредственный диалог с абхазскими и осетинскими согражданами. Диалог должен вестись под патронажем ООН и ОБСЕ, при сбалансированном международном участии.
Как разъяснили во внешнеполитическом ведомстве Грузии, замена формата мирных переговоров и операций не подразумевает создания какой-либо новой структуры, речь идет об активизации уже существующих, но забытых механизмов.
В конце января Совет безопасности ООН заслушает доклад специального представителя ООН в Грузии об обстановке в зоне грузино-абхазского конфликта и выполнении резолюции ООН по Абхазии. Представитель России в ООН Виталий Чуркин заявил, что Москва недовольна действиями грузинской стороны. По его утверждению, причина этого недовольства заключается в том, что Тбилиси не выполняет резолюцию ООН, принятую в 2006 году в связи с конфликтом на территории Абхазии.
Примечательно, что в январе в Совете безопасности ООН председательствует Россия, а отчет представителя ООН в Грузии Жанны Арно будет заслушан именно в январе.
По словам Виталия Чуркина, вопрос участия абхазских лидеров в назначенном на 24 января заседании консультационного совета не обсуждается. По его же заявлению, следующим важным этапом является встреча в апреле, где планируется продлить мандат миротворческим силам и принять новую резолюцию. «К этому времени мы задействуем тяжелую политическую артиллерию. Не исключено, что на встречу пригласим и абхазскую сторону», - сказал он.
Эта инициатива Чуркина не нова. Посол Грузии в ООН Ираклий Аласания не раз отмечал, что страны-друзья Генерального секретаря ООН готовят почву для замены находящихся в Абхазии российских миротворческих сил. По информации Аласания, в январе в связи с Абхазией в Женеве состоится встреча представителей стран-друзей Грузии (США, Германия, Франция и Россия), в которой примут участие и представители абхазской стороны. Посол надеется, что на этой встрече будет подготовлена почва для замены российских миротворцев в зоне конфликта на международный миротворческий контингент.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте