Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Рост цен на нефть может привести к реставрации СССР

Автор: Ия Абулашвили

Бывшие республики Советского Союза вновь могут оказаться в одном блоке с Россией. «Такое развитие событий возможно, если стоимость одного барреля нефти достигнет 150 долларов», - сказано в официальном докладе экспертов Всемирного экономического форума, который был посвящен глобальным рискам в 2007 году.
Согласно этому заключению, такой рекордный рост цен на энергоносители могут вызвать новые атаки террористов, мишенью которых может стать Малакский пролив, пропускающий в год 50 тысяч груженных энергоносителями танкеров, которые перевозят половину потребляемого в мире топлива.
Нефтедобывающие страны могут воспользоваться ростом цен для увеличения своего политического веса. Причем, Россия может создать альянс с бывшими республиками Советского Союза, испытывающими острый энергодефицит. В числе таких республик специалисты Всемирного экономического форума, в первую очередь, называют Украину, Узбекистан, Армению и Грузию. По их прогнозу, политический блок оформят также Венесуэла, Боливия и еще несколько латиноамериканских стран. Также нельзя исключать перспективу появления союза африканских экспортеров природных ресурсов.
В последние годы из 23 угрожающих планете опасностей, 15 еще больше усугубились. В их числе – глобальное изменение климата, вероятность возникновения пандемии куриного гриппа, внезапный рост цен на нефть и замедление процессов глобализации. По мнению специалистов Всемирного экономического форума, некоторые из этих опасностей могут причинить мировой экономике ущерб на триллионы долларов.
Разделяют ли грузинские эксперты опасения своих зарубежных коллег относительно реставрации Советского Союза?
Эксперт по экономическим вопросам Демур Гиорхелидзе: «Специалисты Всемирного экономического форума вовсе не относятся к числу наивных дилетантов, поскольку их заключения всегда заслуживают внимания.
В случае глобальных катаклизмов, мировая экономика окажется перед огромными проблемами. Конечно, особенно трудно придется странам со скудными энергоресурсами. Они попытаются установить определенные отношения с теми государствами, которые владеют большими объемами этих ресурсов. Понятно, что, в таком случае, у этих стран появляются серьезные политические возможности, но это явление не может быть слишком продолжительным. После определенной экстремальной ситуации, баланс (сил – ПП) в мире восстановится. Не думаю, что в случае такого развития событий возможно восстановление Советского Союза. В условиях катаклизмов мирового масштаба, властям Грузии придется прибегнуть к определенному маневрированию, но это естественно и какие-либо прогнозы и предварительные оценки тут неуместны. В подобном случае необходимо делать то, что соответствует ситуации».
Политолог Василий Чкоидзе: «Сама оценка угроз верна, но говорить о создании вокруг России альянса энергозависимых от нее стран, несерьезно. В последнее время Запад, Евросоюз и США все более четко осознают опасность энергозависимости – с одной стороны, Персидский залив, превратившийся в арену конфликтов, а с другой стороны, Россия, как неблагонадежный поставщик энергоносителей. Соответственно, на этом фоне все больше возрастает необходимость перевозки энергоресурсов из Центральной Азии по сравнительно стабильному маршруту. В этом отношении на Западе наиболее оптимальной версией считают коридор Азербайджан-Грузия. Чем больше растет уровень реалистического осмысления опасностей и рисков на Западе, тем больше внимания будут уделять Грузии и Южному Кавказу вообще. Запад непременно отыщет альтернативный маршрут поставок энергоресурсов. Один из таких маршрутов пролегает именно через Грузию.
Что же касается того, что, по мере роста цен на энергоносители, на мировой арене возрастет политический и экономический вес их поставщиков, это не исключено, но диверсификация маршрутов транспортировки, необходимость которой уже видят в Евросоюзе и США, исключает возможность грубого давления на потребителей энергоресурсов и манипулирования ценами. Грузия должна сделать все для того, чтобы максимально заинтересовать Запад южно-кавказским маршрутом. Нынешняя зима показала, что Россия уже не владеет прежними рычагами давления на Грузию. Наша страна целиком не зависит от поставляемых из России энергоресурсов, в настоящее время мы имеем и альтернативные источники, а в перспективе эти схемы станут еще более действенными».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте