Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

У Кремля нет альтернативы Ильхаму Алиеву

Автор: Эльшад Пашасой

«Россия не имеет сил для свержения власти в Азербайджане, и она не сможет осуществить это свое желание. Если Россия будет играть на нервах Ильхама Алиева, тогда как осужденный русский шпион, могут быть арестованы, множество русских разведчиков. Потому, что многие разведчики России здесь известны. Поэтому я не верю в то, что Россия сделает переворот в Азербайджане».
Об этом заявил политолог Вафа Гулузаде, комментируя версию о возможности переворота азербайджанской власти со стороны российских разведчиков, распространенную в последнее время. По словам В. Гулузаде, И. Алиев придерживается «очень теплой политики» по отношению к России: «Разве Россия думает, что тот, кто заменит Ильхама Алиева, будет служить Кремлю? У России нет возможности заменить его своей марионеткой».
Конфликтолог Ариф Юнус тоже не верит в намерение России свергнуть И. Алиева. «Несмотря на недовольства Ильхамом Алиевым российские власти прекрасно понимают, что его альтернативой будет нынешняя оппозиция. А с этой оппозицией Россия никогда не сможет найти общий язык. Пророссийские силы в Азербайджане не сильные. Аяз Муталлибов и другие, в политическом плане, никакой роли в обществе не играют. Наша власть крепко привязана к России. Многие правящие лица, в том числе, Артур Расизаде, Рамиз Мехтиев имеют собственный большой бизнес в России. В этой ситуации, серьезность такой перспективы (замена Алиева на другого партнера – ПП) звучит неубедительно».
По мнению А. Юнуса, Москва также не заинтересована в замене белорусского диктатора Лукашенко: «Россия хочет, чтобы Азербайджан и Беларусь полностью подчинялись ей. Когда она не достигает этого желания, возникают проблемы. Но они похожи на семейные проблемы».
Эксперт считает, что с осени 2005 году по сей день влияние России на азербайджанское правительство намного возросло: «В аресте Фархада Алиева присутствовала рука России. Просто Россия не допускала, что Азербайджан не поддержит ее политику в отношении Грузии».
Конфликтолог не верит в вероятность игры, согласованной между Россией и Азербайджаном, в отношении этого вопроса. «Азербайджан не такая большая страна, чтобы играть с кем-то в игры. Он всегда был под давлением, и сейчас – тоже самое. В свое время, чтобы спасаться от давления США, Ирана или Турции азербайджанские власти смещались в сторону России и этим поворачивали ситуацию в свою пользу. На этот раз Россия допустила огромную ошибку в газовом вопросе. Но, это не значит, что конфликт России с Беларусью и Азербайджаном перерастет во что-то большее. В Азербайджане Алиев, в Беларуси Лукашенко – более нужные фигуры для России, нежели другие. Россия и Азербайджан придут к компромиссу в газовом вопросе. В данный момент ни Россия, ни наши не хотят углублять конфликт. В этом политическом маневре выиграет тот, кто окажется сильнее».
Касаясь вопроса о (перспективе – ПП) массовой депортации азербайджанцев из России, эксперт подчеркнул, что это очень серьезная проблема: «Россия этим хочет надавить не на Азербайджан, а на США. То есть, надавив на Азербайджан, Россия хочет вытеснить США из региона.
Повышение цен тоже связано с этим отношением России. В ближайшие дни из России будут депортированы 30 процентов всех проживающих там азербайджанцев. А с 1-го апреля в России не должно остаться ни одного азербайджанца. Безусловно, азербайджанским властям это обещает катастрофу. Их ждет безработица и высокие цены, а эта ситуация приведет к социальному взрыву. А азербайджанцы из России обязательно вернуться. Это может привести к серьезным изменениям в правительстве страны».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте