Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Шамба предъявил ультиматум ООН

Автор: Эльза Циклаури

Наряду с властями Грузии, объектом критики сухумских сепаратистов стала Организация Объединенных Наций. Министр иностранных дел самопровозглашенной Республики Абхазия Сергей Шамба обвинил ООН в некомпетентности. Более того, если правительству Абхазии де-факто не позволят зафиксировать свою позицию с трибуны этой организации, Шамба грозит, что миссия наблюдателей ООН будет удалена из зоны конфликта.
«В вопросе урегулирования конфликта в Абхазии, ООН признала нас одной из сторон, постольку, если участвующие в урегулировании конфликта стороны действительно хотят добиться положительного результата, они должны выслушать обе стороны. Если же международная общественность не готова слушать абхазскую сторону, это означает, что она не желает урегулировать этот конфликт мирным путем. Урегулирование грузино-абхазского конфликта без нас немыслимо. Если мировая общественность не желает говорить с абхазами, мы тоже проживем без нее. В случае игнорирования позиции абхазской стороны в дальнейшем может наступить конец деятельности миссии наблюдателей ООН в Абхазии», - заявил он.
Чуть позже в беседе с журналистами Шамба несколько смягчил тон в адрес ООН, отметив, что он не воспринимает серьезно приглашение в ООН. «От этой организации мы ничего положительного не ждем. Вопрос участия правительства Абхазии в назначенном на 24 января заседании консультативного совета обсуждается, но это вовсе не значит, что делегация Абхазии отправится в ООН. Хотя, в том случае, если все же будет решено пригласить в ООН абхазскую сторону, я сам возглавлю делегацию», - сказал он.
Напомним, что с инициативой пригласить представителей правительства Абхазии де-факто на заседание консультативного совета выступил представитель России в ООН Виталий Чуркин. За этой инициативой последовала соответствующая реакция официального Тбилиси – грузинская сторона категорически против выступления представителя сепаратистской администрации в ООН.
Конфликтолог Паата Закарейшвили считает, что министр иностранных дел самопровозглашенной республики Сергей Шамба выполняет заказ Москвы, подобные его заявления продиктованы именно оттуда.
«Этим Кремль пытается шантажировать ООН, с тем, чтобы она стала более уступчивой. Очевидно, что ООН переживает кризис, а Россия хочет извлечь из него пользу для себя. Об этом говорит и то, что большинство важных резолюций принимается с учетом ее интересов.
Что касается миссии наблюдателей ООН, в том случае, если она прекратит свою деятельность в зоне конфликта, то автоматически встанет вопрос и о прекращении действия мандата российских миротворческих сил. Ведь наблюдатели ООН находятся там для осуществления контроля над их деятельностью. Хотя, считаю, что несмотря на требование абхазской стороны, миссия наблюдателей ООН не выйдет из процесса урегулирования конфликта, что не устраивает Россию, поскольку она сегодня руками абхазов ведет политическую игру, пытаясь доказать ООН, что одна из сторон конфликта ей (ООН – ПП) не доверяет.
Что касается ООН вообще, то в зоне конфликта она выполняет как наблюдательские, так и посреднические функции. Следовательно, если случится, что миссия наблюдателей покинет зону конфликта, ООН все же останется в процессе урегулирования», - заявил Закарейшвили.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте