Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Утверждения о ксенофобии в России вызваны заблуждением?

Автор: Анна Исраелян

В течение всего прошлого года посольство Российской Федерации в Армении не обращалось к вопросу об убийствах армян в Российской Федерации, и лишь 29 декабря оно опубликовало комментарий под названием «Семь заблуждений относительно российской ксенофобии».
«Посольству России в Армении было очень неприятно сознавать, что большинство публикаций в армянской прессе о ксенофобии в России носило истеричный характер, краски были сгущены»,- говорилось в публикации, которой предпринималась попытка пересмотреть некоторые тезисы, отраженные в СМИ.
В ходе нашей беседы с председателем Центра права и свободы Варданом Арутюняном (ранее он уже обращался к проблеме убийств армян в РФ) мы коснулись некоторых контраргументов российского посольства. Так, пытаясь опровергнуть тезис о том, что «по мировым масштабам уровень ксенофобии в России один из самых высоких», посольство, в частности, отмечало, что сама Россия страдает от такого отношения к своим соотечественникам в странах Балтии и что аналогичная ситуация наблюдается также в Грузии, «где постоянно нарушаются права национальных меньшинств, в том числе, армян». Комментируя эти утверждения, Вардан Арутюнян сказал: «Думаю, ксенофобия – это то античеловеческое явление, которое не подлежит измерению. Где-то больше, где-то меньше – не имеет значения. Независимо от числа пострадавших. Даже незначительного количества достаточно, чтобы отрицательно отнестись к этому явлению. Что касается утверждений о наличии этого явления в Прибалтике и Грузии, то я, во всяком случае, не располагаю фактами о том, что в указанных странах кого-то убили или избили за то, что он по национальности русский. А в России подобные жестокости на национальной почве встречаются каждый день».
По поводу тезиса о том, что «национализм в России – государственная политика», в комментарии посольства РФ говорится: «Что касается политики России в отношении иностранцев, то отношение к ним доброжелательное, при условии, что они легально приезжают и живут на территории России, выполняют законы нашей страны и не совершают преступлений». Не является ли это упреком в том, что большинство армян не удовлетворяет указанным требованиям? На этот вопрос Вардан Арутюнян ответил так: «Скрытая миграция существует во всем мире, вся Европа наводнена скрытыми мигрантами. И было бы удивительно, если бы правительства и посольства европейских стран считали бы естественным применение насилия или убийство нелегальных мигрантов. Это ненормальное явление, независимо от того, каким путем человек оказался в данной стране. Если он оказался нелегально, то на основе закона его можно выдворить из страны, но не избивать или убивать, оправдываясь тем, что убитый был преступником или проживал в России нелегально».
Посольство представило подробные разъяснения в связи с утверждением о том, что «в России открыто действуют политические партии, пропагандирующие расистские цели». В публикации, в частности, отмечалось, что в РФ отказывают в государственной регистрации партиям, выступающим с националистическими идеями, что Госдума приняла изменения в закон «О противодействии экстремистской деятельности», что 13 российских губернаторов подписали обращение с призывом «изолировать от общественной жизни» таких деятелей, как Лимонов и другие. Отвечая на вопрос, достаточно ли перечисленных мер для противодействия экстремистским группировкам, г-н Арутюнян сказал: «Не знаю, какую целенаправленную политику в борьбе с экстремизмом ведут власти РФ, и какие усилия они прилагают. Возможно, они действительно не хотят распространения экстремизма по всей России. Однако жизнь подтверждает совершенно обратное. И представители Госдумы, и представители правительства через прессу открыто проявляют своё негативное отношение к иностранцам, тем самым, поощряя увеличение числа националистов и их организованность. Кроме того, ни одна власть заранее не признает, что уступает свои позиции националистам. Ярким примером этого может служить Германия начала 20-го века. Когда молодые фашисты в красивой одежде только начинали распевать в пивных песни или демонстрировать на улицах Берлина свою силу, на многих немцев это производило приятное впечатление, а некоторых это даже воодушевляло. Но история показала, во что это в дальнейшем вылилось. Мне бы не хотелось, чтобы этот ужас повторился и в России. Против этого бедствия необходимо вести реальную борьбу, то, что мы сегодня в России не наблюдаем. Доказательство этому – распространенный посольством документ, цель которого – преуменьшить серьезность угрозы».
В публикации посольства одним из основных аргументов является тот факт, что недавно в Россию приехал специальный докладчик Комиссии по правам человека ООН по вопросам современных форм расизма, расистской дискриминации и ксенофобии Д. Диена, который пришел к следующему выводу: «В России нет государственной политики расизма, ксенофобии и национальной нетерпимости». Следовательно, утверждения о ксенофобии в РФ действительно являются заблуждением? Отвечая на этот вопрос, Вардан Арутюнян сказал: «А мы и не утверждаем, что в России национальная нетерпимость является государственной политикой. Скорее, это результат отсутствия четкой государственной политики в данном вопросе. Возможно, в государственной политике, как отмечалось в докладе представителя ООН, нет расизма, но в этой стране лица неславянской национальности каждую минуту сталкиваются с проявлениями расизма. В конце концов, человеку все равно, как его убивают – в результате государственной политики или независимо от нее».
Единственный тезис посольства РФ, с которым Вардан Арутюнян согласен, это то, что в России проявления ксенофобии не носят антиармянский характер, и что русские националисты выступают против всех неславянских народов.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте