Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия увеличивает пенсии жителям сепаратистских регионов

Автор: Нино Микиашвили

Тбилисских пенсионеров власти поздравили с Новым годом снятием надбавки к пенсии по стажу работы. При этом пришедшим в банк пенсионерам никто ничего не объясняет. Зато на неконтролируемой Тбилиси территории, где фактически распоряжается российская сторона, пенсия и зарплата возрастают вдвое. Об этом на встрече с журналистами заявил председатель правительства самопровозглашенной Республики Южная Осетия господин Морозов. По его словам, средняя зарплата в Грузии составляет не более 50 долларов, а в Цхинвальском регионе (Южная Осетия – ПП) – 100 долларов.
Этот факт политолог Хатуна Лагазидзе расценивает, как новый этап социальной и экономической экспансии, осуществляемой в Цхинвальском регионе со стороны РФ. Здешние пенсионеры получают пенсии из России. Как сообщил Морозов, нередко размер пенсии достигает 300 долларов. «Например, участники, инвалиды Великой Отечественной войны и граждане старше 80 лет получают из России максимальную пенсию – 300 долларов США, а в Грузии средняя пенсия составляет 15 долларов», - сказал он, добавив при этом, что с 1 января нынешнего года в регионе пенсия увеличилась на 100 процентов.
Что касается стипендии для студентов, по информации председателя де-факто правительства Цхинвальского региона, она такая же, как в Российской Федерации.
«Москва намерена увеличить пенсию и в Абхазии. По моей информации, в Сухуми тоже аналогичная ситуация. Интересно также, что там начали выплачивать гражданам их замороженные вклады советского периода. Этого пока не делают даже в России, а в Сухуми выплатили довольно солидные суммы не только абхазам, но и проживающим там грузинам», - отметила Хатуна Лагазидзе.
По мнению политолога, Москва преследует две цели: она хочет показать жителям Цхинвальского региона и Абхазии, насколько выгодно, с финансовой и материальной точек зрения, быть с Россией. В то же время, на этом фоне предлагается контраст с тем, что их ожидает в случае возвращения в состав грузинского государства.
«Кое-кто может подумать, что между фактом лишения артистки Нинели Чанкветадзе жилья (имеется в виду недавнее решение грузинских властей, по которому у ряда представителей интеллигенции конфисковали жилье, находившееся в их собственности – ПП) и проблемами, имеющимися в сепаратистских регионах, никакой связи нет. Однако давайте представим себе расширенные от ужаса глаза любого жителя Абхазии и Цхинвальского региона, допустившего мысль о возвращении в состав грузинского государства, где в один прекрасный день какой-то чиновник отнимет у него собственность», - сказала Хатуна Лагазидзе, которая такое отношение власти к собственному населению считает опасным: «Куда мы приглашаем абхазов и осетин? В страну, где гарантированные конституцией права граждан может ущемить любой чиновник!? Вот на таком фоне в Абхазии и Цхинвальском регионе Кремль учреждает немыслимые для нас пенсии, зарплату и стипендии. Простое сопоставление этих фактов показывает, что в нашей стране даже в высших эшелонах власти лишены способности, мыслить стратегически».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте