Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Иранский газ Армении не нужен

Автор: Наира Мамиконян

Еще в конце прошлого года заказчик строительства газопровода Иран-Армения – армянское ЗАО «Высоковольтные электросети» – заявило, что строительство армянского участка газопровода завершится 20 декабря, после чего иранский газ поступит в Армению. Эту информацию подтвердила и иранская сторона. В декабре прошлого года в Мегри состоялась официальная церемония начала сварочных работ на газопроводе Иран-Армения. Однако после визита министра иностранных дел Армении Вардана Осканяна 17 декабря в Иран, армянская и иранская стороны заявили, что срок сдачи газопровода в эксплуатацию перенесен до весны наступившего года.
Ответственный за программу строительства этого газопровода Мухаммед Реза Лорзаде заявил, что «Иран в любой момент готов экспортировать газ в Армению, однако армянская сторона не готова его принять. Для обсуждения программы импорта газа, а также вопросов, связанных с поставкой Ирану электроэнергии, армянская сторона попросила провести встречу в конце марта». Представитель Ирана фактически констатировал, что иранский газ не поступает в нашу страну по вине именно армянской стороны. После того, как противоречия и недосказанность в заявлениях армянской и иранской сторон стали очевидными, глава МИД РА Вардан Осканян на созванной пресс-конференции коснулся этой темы, но так и не дал чёткого вразумительного ответа.
По словам Осканяна, «газопровод, возможно, физически готов, но необходимо провести испытательные работы», которые завершатся либо в ближайшем квартале, либо в первого полугодии текущего года. Лишь после этого иранский газ начнет поступать в Армению». Однако, как говорит Мухаммад Реза Лорзаде, иранская сторона осуществила все работы, необходимые для транспортировки газа в Армению, установила всё необходимое оборудование.
По сведениям издания, в действительности, проблема гораздо сложнее официальной интерпретации. Дело в том, что Россия и управляемая ею компания «АрмРосгазпром» принципиально против поставок в Армению иранского газа. О том, что строительство иранского газопровода давно стало для российской стороны бельмом в глазу, газета писала не раз. Россия изначально была против прокладки газопровода Иран-Армения не только из политических, но и из экономических соображений. Понятно, что с получением иранского газа Армения, с одной стороны, диверсифицирует свои энергетические источники и перестанет зависеть только от российских поставок, с другой – сократятся объемы продаваемого Армении российского газа. Думаем, «Газпром» неслучайно еще в прошлом году изъявил желание приобрести активы армяно-иранского газопровода – с целью получить право контролировать сделку и принимать решения.
Но, вероятно, сегодня в России и «Газпроме» придерживаются мнения, согласно которому Армении иранский газ не нужен, поскольку они (россияне – ПП) обеспечивают нашу страну необходимым объемом этого топлива. Российская сторона дала понять армянским властям, что по проложенному из Каджарана до Араратской долины газопроводу, 60 процентов активов которого принадлежат «АрмРосгазпрому», иранский газ не будет поступать в Армению. На вопрос, какой будет реакция Ирана, если Армения решит передать армяно-иранский газопровод «АрмРосгазпрому», Вардан Осканян сказал, что «иранская сторона отнесется к этому с пониманием». Вопрос лишь в том, как долго сама Армения будет с пониманием относиться к капризам своего стратегического партнера, России, которые проявляются в политике повышения цен на газ и сохранении монопольных позиций на армянском энергетическом рынке, при этом значительно теряя доверие соседнего Ирана. Дело в том, что от поставок иранского газа зависит осуществление еще одной межгосударственной договоренности, которая была достигнута в рамках программы строительства армяно-иранского газопровода: за каждый кубометр экспортируемого газа Иран должен получать из Армении 3 кВт электроэнергии. Это соглашение уже под вопросом, во всяком случае, до марта текущего года.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте