Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

В России власть поменяется по сценарию Ельцина

Автор: Мамука Бакашвили

Ныне у нас многие считают, что дальнейшее развитие Грузии во многом зависит от того, какая власть будет в России – державно-шовинистическая или демократическая. Именно демократическая Россия вернет нам Самачабло (Цхинвальский регион, Южная Осетия – ПП) и Абхазию.
В среде демократических сил политической оппозиции России при этом подразумевается и личность Гарри Каспарова. На днях он побывал в США, где рассчитывал получить поддержку со стороны нынешней администрации страны. На этом этапе Каспаров ставит целью создание широкой оппозиционной коалиции против Путина. Но сможет ли оппозиция через два года изменить политический курс Путина?
Гия Бурджанадзе, лидер Христианско-демократической партии:
- Через два года оппозиция Путину, тем более, Каспаров, никакого шанса на победу не может иметь, поскольку Россия – такое государство, где выборы не решают судьбы страны. Подобно Грузии, здесь тоже решающее значение имеет то, что на выборах используется административный ресурс. К этому добавляется и то, что там (в России – ПП) нет свободной прессы. Все находится под контролем Путина. В оппозиции же нет достаточного ресурса для прихода к власти. Исходя из этого, трудно сказать, на что надеется Каспаров, когда он заявляет, что его коалиция сменит власть в России.
«Ахали таоба»: - Тем не менее, в Конгрессе США демократы открыто продемонстрировали симпатию в отношении Каспарова и поддержали его на словах.
Г. Б.: - Этот факт «путинцы» используют в своих интересах, тем более, что они сильно опасаются Америки. Именно поэтому оппозиция столкнется с серьезным противостоянием. Когда мы говорим об административном ресурсе, подразумеваем силовые структуры, которые не позволят оппозиции действовать в демократических рамках.
«Ахали таоба»: - По Вашей логике выходит, что через два года на президентских выборах победит преемник Путина?
Г. Б.: - При анализе правления Путина бросаются в глаза элементы поощрения нацизма в его политике. Наследником Путина тоже будет именно тот, кто эту политику возведет в еще более высокий ранг. В будущем такая политика в России сыграет разрушительную роль, хотя в 2008 году это еще не проявится, нужно время. Проявлением национализма следует считать и решение властей России вытеснить из торгового бизнеса всех, за исключением русских. Такая негативная политика даст о себе знать в 2012-16 годах, и именно тогда у оппозиции появится шанс на победу.
Что касается конкретно Каспарова, я хочу сказать, что оппозиция вокруг него не объединится, поскольку «Яблоко» имеет своего лидера, «правые» – своего и т. д. К этому добавляется еще и то, что Каспаров – новая фигура в политике. Поэтому, как уже было сказано, ни он, ни другие оппозиционные силы в 2008 году не смогут серьезно противостоять преемнику Путина.
Нугзар Молодинашвили, политолог:
- Оппозиция Путину шансов на победу не имеет, поскольку демократические силы в России не могут консолидироваться и не имеют соответствующей поддержки электората.
«Ахали таоба»: - Как Вы оцениваете тот факт, что в Америке демократы с симпатией относятся к Каспарову?
Н. М.: -Американцы уже давно ничего не решают в России, особенно, после Ельцина. Путин в России пользуется большой популярностью, об этом свидетельствует его высокий рейтинг. Следовательно, можно сказать, что смена власти в этой стране произойдет по сценарию Ельцина, т.е. Путин оставит после себя своего наследника.
«Ахали таоба»: - Если Путин в России пользуется большой популярностью, выходит, что русский народ далеко стоит от демократии?
Н. М.: - Трудновато определить сущность демократии, но факт, что в русском обществе Явлинский, Ходорковский, Каспаров и Хакамада особым авторитетом не пользуются. Русский народ ориентирован, в основном, на интересы своей страны. Кстати, эти интересы он понимает намного лучше, чем грузинское общество.
«Ахали таоба»: - Выходит, что русский народ предпочитает жить в недемократической стране?
Н. М.: - Когда я говорил об интересах русского народа, имел в виду то, что бытующие там политические взгляды абсолютно расходятся с мировыми либеральными интересами. Мировой интернационализм хочет, чтобы страна была открыта для всех, а Россия на это не пойдет. Интерес русского народа тоже состоит в том, чтобы никому не уступить свои природные ресурсы и сырье, благодаря которым, Россия оказывает влияние на Западную Европу. Следовательно, мнение некоторых грузинских политиков о том, что русское общество имеет недемократическую власть, но само является носителем демократического сознания, неверно. Напротив, подавляющее большинство русских (свыше 90 процентов) с пониманием относится к политическому курсу руководства своей страны.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте