Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

План Кремля провалился

Автор: Софо Квливидзе

На будущей неделе Парламентская Ассамблея Евросоюза обсудит вопросы, касающиеся фактов преследования грузин в России. Наряду с этим, российская делегация намерена доставить в Страсбург представителей фактической власти Абхазии и Цхинвальского региона (Южная Осетия – ПП). Однако, как заявил председатель парламентского комитета по интеграции с Европой Давид Бакрадзе, благодаря усилиям грузинской стороны, эта попытка Москвы провалилась. По его словам, российская делегация в Совете Европы хотела представить вопрос так, будто напряженность в российско-грузинских отношениях – следствие конфликтов на территории Грузии. «Поэтому, по их мнению, для выяснения этих отношений надо было пригласить представителей конфликтных регионов, т.е. хотели позвать на эти дебаты лидеров сепаратистских властей с тем, чтобы дебаты состоялись между властями Грузии и сепаратистами, а Москва, отвергнув все претензии в свой адрес, взяла бы на себя лишь роль арбитра. Это никак не входило в наши планы. Поэтому грузинская делегация очень дипломатично, спокойно, но решительно нейтрализовала этот замысел на таком уровне, что Россия долго не сможет поставить вопрос о приглашении сепаратистов», - сказал Бакрадзе.
Эксперт Паата Закарейшвили считает, что этим шагом Москва хотела наказать Грузию. Он сомневается, что в Евросовете захотят на официальном уровне встретиться с представителями самозванной власти, хотя не исключает, что представители российской делегации привезут абхазов и осетин в Страсбург без согласия Евросовета. «Члены российской делегации попытаются организовать в Страсбурге кулуарные встречи представителей властей де-факто. Возможно, они проведут там пресс-конференции, чтобы привлечь внимание международной общественности. Именно это задумала российская сторона – кулуарные встречи с теми, кто принимает решения в Евросовете», - заявил Закарейшвили.
А Бакрадзе считает, что это исключено. По его словам, для присутствия на Парламентской Ассамблее Евросовета необходимо пройти соответствующие процедуры, в том числе, получить в секретариате пропуск, без которого представители властей де-факто (абхазских и юго-осетинских – ПП) не смогут туда приехать. Против этой инициативы российской стороны грузинской делегации помогли действовать секретариат и страны-члены Евросовета.
Кроме ООН и Евросовета, абхазские сепаратисты хотят установить прямые контакты и с Евросоюзом. С этой инициативой выступает председатель Совета безопасности самопровозглашенной Абхазской республики Станислав Лакоба. По его словам, прямые контакты между Сухуми и Брюсселем неизбежны. «Необходимо вывести Абхазию из блокады, открыть морские и воздушные пути. Это тем более возможно после того, как Румыния и Болгария стали членами Евросоюза», - считает Лакоба. Он недоволен и тем, что сегодня контакты с Евросоюзом имеют только Россия, Турция и Грузия. По его словам, в акватории Черного моря на отшибе осталась только Абхазия и это положение надо исправить.
Заявления Лакоба перекликаются с недавним визитом в Грузию делегации Евросоюза, во время которого стало известно, что Европа намерена активно участвовать в обсуждении вопросов урегулирования грузино-абхазского конфликта. Конкретно речь идет об осуществлении совместных программ, содействующих восстановлению доверия между грузинами и абхазами.
Именно восстановление этого доверия считает Закарейшвили на нынешнем этапе более важным вопросом, чем дискредитацию России в глазах международной общественности.
Активизацию представителя Евросоюза (в регионе – ПП) сухумские власти оценивают положительно. По словам Лакоба, его позиция сейчас выглядит более сбалансированной, чем раньше, что обусловлено заинтересованностью ЕС в реальном урегулировании грузино-абхазского конфликта.
Что касается тем, рассматриваемых на заседании Парламентской Ассамблеи Евросовета на будущей неделе, то вопрос Абхазии среди них отсутствует. Зато планируется обсудить вопросы, касающиеся фактов преследования и ущемления прав этнических грузин, проживающих в России. Напомним, что этот вопрос в декабре прошлого года изучила побывавшая в Тбилиси группа мониторинга Парламентской Ассамблеи Евросовета, она увезла из Грузии соответствующие материалы. «В них показана та антигрузинская кампания, которая проводилась в России, представлены факты массового нарушения прав человека по этническому признаку. Российская делегация попытается вести дебаты так, чтобы избежать принятия решения, но главное все же то, что обсуждение состоится, и в адрес России прозвучит острая критика в связи с нарушением прав человека в этой стране», - сказал Бакрадзе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте