Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Европа и НАТО разрабатывают план против России

Автор: Мака Харазишвили

Энергетическая война между Америкой, европейскими странами и РФ вступает в новую фазу. Для сохранения позиции энергетического лидера Россия пытается сколотить организацию, подобную ОПЭК, а оказавшаяся в когтях Кремля Европа призывает импортирующие газ страны объединиться для поиска альтернативных источников топлива.
Еврокомиссия пытается свергнуть монополию поставщиков газа на европейский рынок путем создания конкуренции. Эксперты НАТО уже разработали доклад, в котором речь идет об угрозе создания монопольной газовой международной организации, где главной фигурой будет Россия. По мнению эксперта по экономическим вопросам Георгия Хухашвили, в последнее время Россия активизировала свои усилия для создания картельной системы газа. «Со странами Азии ведется интенсивный диалог о сформировании такой системы. Это – важная тема, поскольку энергетическая безопасность Европы оказывается перед серьезной угрозой», - сказал он.
На сегодня такие страны, как Казахстан и Туркмения, располагающие серьезными запасами природного газа, не имеют возможности подавать природный газ в Европу в обход территории России, они полностью зависят от «Газпрома», поскольку трубопроводы, которые их связывает с Европой, принадлежат этой компании. Пользуясь своим положением, Россия покупает газ у Туркмении за 46 долларов, продавая его потом в Европе за 260 долларов. По словам Хухашвили, если страны Азии согласятся на создание организации, подобной ОПЭК, это будет иметь негативные последствия, прежде всего, для них, ибо диверсификация экспорта важна для развития упомянутых государств. По заключению международных экспертов, прямое сотрудничество со странами Центральной Азии и Каспийского региона в обход России, для обеих сторон будет выгодно, поскольку они смогут продавать газ по более высокой цене, чем продают сейчас России. «Это объединение не должно состояться, участие в нем явится большой ошибкой, вся система окажется под диктатом «Газпрома», - считает Хухашвили.
По мнению экспертов, для Европы, Америки, Китая и Индии гораздо выгоднее одновременно наладить сотрудничество с несколькими поставщиками. Конкуренция между ними снизит цены на топливо и повысит гарантии энергетической безопасности. Импортеры природного газа считают, что с течением времени все больше возрастает вероятность заговора компаний-экспортеров газа, что, в конечном счете, создает угрозу энергобезопасности. Следовательно, Европа станет заложником их политического шантажа.
Сознавая эту опасность, Германия, Франция и Италия работают над углублением сотрудничества с газодобывающими странами. Кстати, Туркмения уже пытается наладить поставку топлива в Европу, минуя Россию. Разрабатываются конкретные проекты, хотя на нынешнем этапе невозможно получить альтернативный газ, поскольку не существует трубопровода, прямо связывающего (Туркмению – ПП) с Западом.
По разработанному Еврокомиссией новому плану диверсификации источников ее газоснабжения, туркменский газ должен поступать в Европу через Грузию, Азербайджан и Иран. С туркменской стороной консультации ведутся уже давно. На прокладку этого трубопровода понадобится несколько лет. Пока страны Евросоюза не в силах разработать общую энергетическую стратегию и политику в ответ на растущую агрессию со стороны России.
Прекращение поставок газа в какую-либо европейскую страну эксперты сравнивают с военной агрессией, поскольку в такой ситуации будут человеческие жертвы, возрастут финансовые затраты. Так что, для Евросоюза диверсификация газовых потоков – наиболее актуальная тема. Брюссель готов оказать всестороннюю поддержку бывшим газодобывающим республикам СССР и тем, которые могут осуществлять транзит топлива.
Между тем, как известно, позиции «Газпрома» с каждым годом усиливаются как с финансовой, так и политической точки зрения. Совет директоров компании утвердил инвестиционную программу на 2007 год, которая составляет 529,38 миллиарда рублей. Отсюда, капитальные вложения в 360,56 миллиарда рублей, а долгосрочные финансовые инвестиции – 168,82 миллиарда. Инвестиционная программа содержит несколько приоритетов. В сфере добычи это выражается в освоении газовых месторождений на территории России и за ее пределами, а в сфере транспортировки – в строительстве, реконструкции и расширении газопроводов.
Совет директоров утвердил также бюджет компании на 2007 год, где доход составляет 2,566 триллиона рублей, а расходы, обязательства и инвестиции – 2,656 триллиона рублей. Уставной капитал «Газпрома» составляет 118,3075645 миллиона рублей. Более 50 процентов акций холдинга принадлежит государству.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте