Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

На восточном фронте кое-какие перемены

Автор: Николае Негру

Отметив, что после «зимней спячки» диалог по приднестровской проблеме подает признаки пробуждения, автор задается целью проанализировать возможные маневры сторон, точнее – принципиальный подход, на котором они основываются.
Действия России, по его мнению, характерны не для «стратегического партнера, а для коварного завоевателя». Попытка поставить Запад перед фактом подписания «плана Козака» и, таким образом, исключить его из игры, никоим образом не вписывается в рамки «посреднической деятельности». А реакция Москвы, последовавшая после срыва демарша, напоминала действия «медведя, у которого вырвали ветку с малиной».
Дошло до шантажа ОБСЕ, а также сознательного обострения ситуации посредством заявлений о том, что «план Козака» остается в силе и Россия, таким образом, не отказывается от намерения «мирного завоевания» Молдовы.
Запад, в свою очередь, подает лишь косвенные сигналы, свидетельствующие о его позиции. Симптоматично то, что из лексикона американских дипломатов (занимающихся данной проблемой – ПП) исчезло слово «федерализация». Между тем, возможные альтернативы приднестровского урегулирования пока обсуждаются в рамках политических консультаций, визитов в Кишинев, международных конференций.
Как бы то ни было, считает автор, следует готовиться к новому раунду борьбы против «федерализации». Надо осознать тот факт, говорится далее в статье, что Запад заинтересован защищать наши интересы в меньшей мере, чем Россия проводить свои. К тому же, в случае милицейского генерала и пенсионера Воронина степень сопротивляемости давлению Москвы (со стороны Кишинева - ПП) равна нулю. Что бы он ни говорил, соблазн идти на следующие выборы, «решив» приднестровский вопрос и удалив с политической арены сторонников независимости РМ, будет очень велик.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте