Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Санкции против Грузии предотвратили войну?

Автор: Нино Прангишвили

Известный российский политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков возобновление работы посла России в Грузии расценивает, как шаг к урегулированию российско-грузинских отношений. Он считает, что на сегодня такое решение вполне закономерно, поскольку главные цели санкций, объявленных Москвой против Грузии, уже достигнуты.
По словам политолога, таких целей было несколько. Первая и главная из них – пресечение военной операции Тбилиси против Цхинвальского региона (Южная Осетия – ПП). Марков утверждает, что такую операцию Саакашвили и Окруашвили (бывший министр обороны Грузии – ПП) планировали провести в середине октября прошлого года. «Теперь я вижу, что, оказывается, можно избежать вооруженных конфликтов. В основном, это удалось благодаря решительным действиям России, на сегодня вероятность этой войны явно снизилась, поскольку одного из главных поборников военных действий министра обороны Ираклия Окруашвили сначала перевели на другой пост, а затем вообще вывели из состава правительства Грузии», - отмечает он.
Следующая цель – освобождение российских военнослужащих, задержанных по обвинению в шпионаже. Марков считает, что эта цель тоже реализована. По мнению российского политолога, правительство России могло отменить санкции намного раньше, но грузинские власти продолжали и продолжают выступать против России в международных организациях. Это серьезно мешает урегулированию двусторонних отношений.
«Теперь мы будем дожидаться смягчения позиции Тбилиси, надеемся, что после головомойки, устроенной Россией правительству Грузии, а также вследствие поражения в США покровителей Саакашвили (в частности, после ухода с поста министра обороны Дональда Рамсфельда, который выступал сторонником возобновления военных действий в Грузии), строгой позиции, неоднократно зафиксированной в Европе в связи с недопустимостью возобновления военных действий, в окружении президента Грузии наступит определенное отрезвление. Надеемся, что там осознали бесперспективность решения проблемы военным путем.
Улучшение российско-грузинских отношений очень важно, оно может создать серьезные политические предпосылки для отмены большинства санкций. В ближайшем будущем следует ожидать восстановления финансовых и других связей между нашими странами, а на российский рынок, возможно, вернут ряд грузинских товаров», - считает Марков.
Аргументы, приведенные русским коллегой, политолог Рамаз Климиашвили считает несколько поверхностными. Потепление в российско-грузинских отношениях он не связывает с санкциями. По его мнению, продолжать эти санкции было уже нельзя.
«Освобождение российских офицеров произошло через три дня после их задержания благодаря вмешательству ОБСЕ. Этот акт вообще не связан с санкциями, поскольку офицеров задержали в конце сентября, а об отмене санкций заговорили только сейчас», - сказал политолог.
Климиашвили не разделяет также мнения о том, что установленные Россией санкции приостановили подготовку к запланированным Окруашвили военным действиям. По его словам, тут решающую роль сыграли не российские санкции, а интересы США. «Окруашвили убрали не из-за санкций, а по требованию США. Американцы еще весной говорили, что Окруашвили должен был уйти из политики. Повторяю: российские санкции тут никакой роли не играли. Без требования американцев Саакашвили едва ли освободил бы Окруашвили. Америку никак не устраивали военные действия в Грузии, у нее и своих проблем достаточно», - сказал политолог.
«Санкции вообще вышли из моды. Марков частично прав в том, что Бокерия в Евросовете выступил против России, обострив ситуацию тогда, когда Евросовет отказался от дискуссии. Бокерия не позволили выступить на сессии, а он созвал пресс-конференцию. Так что, Марков частично прав, когда говорит, что предпринимаются попытки обострить отношения. Несмотря на это, думаю, что санкции долго не будут продолжаться. Своим утверждением, что цели санкции достигнуты, Марков пытается подготовить общественное мнение, мол, все уже сделано, а теперь можно опохмелиться, выпив «Боржоми». Его суждения свидетельствуют о намерении отменить санкции. Но теперь грузинские вина, которые будут допущены на российский рынок, ценятся дороже. К счастью, за это время их качество намного улучшилось и упреков по поводу некондиционности продукции не будет», - отметил Климиашвили.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте