Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Грант и Артур

Автор: Арам Абрамян

19 января, когда в Стамбуле было совершено убийство известного журналиста Гранта Динка (редактор армяно-турецкой газеты «Агос» – ПП), в подмосковном населенном пункте Томилино был жестоко убит еще один армянин – не известный миру и армянству 16-летний школьник Артур Мартиросян. Естественно, значение этих событий различно. Но не до такой степени, чтобы из одного устроить «патриотическое шоу», а к другому отнестись с полным безразличием. Тем более что убийство в Стамбуле – единственное за последние годы в Турции, а в России армян убивают почти каждый день. Просто убийство Гранта стало удобным поводом для нашей национальной интеллигенции и широких общественных слоев продемонстрировать свой «патриотизм» – чем больше ругаешь и проклинаешь турок, тем больший ты патриот. Кроме того, выражать гнев по поводу погромов в Сумгаите и убийства Гранта Динка, произносить пламенные речи и проводить манифестации – безопасное дело, никто дубинкой по голове не ударит и не привлечет к административному аресту. Но та же «патриотически» настроенная интеллигенция не провела митингов и не дала гневных интервью по поводу убийства Погоса Погосяна (уроженец армянонаселенного региона в Грузии Джавахети, убитый несколько лет назад одним из охранников президента Армении – ПП) – а что, разве он не был армянином? – или нечестных выборов. Это уже опасно – можно лишиться тепленького местечка под боком у властей.
Столь же опасно проводить митинги против убийства армян в России. Ведь руководители этой страны являются шефами шефов вышеупомянутой интеллигенции. Следовательно, после очередного убийства армянина наши газеты никогда не напишут «русский остается русским», студенческий клуб «Саркис Тхруни» не поднимет транспарант с надписью «Артура Мартиросяна убила Россия», а Зорий Балаян не выступит с речью против «панрусизма».
Никто не убедит меня в том, что убийства армян в России не имеют отношения к политике. Да, Путин или Иванов на словах осуждают расизм. Но то же самое делают Эрдоган и Гюль (соответственно, премьер-министр и министр иностранных дел Турции – ПП). Проблема в том, что своей позицией они поощряют эти явления. В Турции влиятельные люди провоцируют экстремизм на неофициальном уровне. Прочитайте интервью бывшего президента этой страны Сулеймана Демиреля азербайджанскому информагентству АРА. «Клевета – в крови армян» – это позиция классического расиста. Аналогичные выражения можно услышать со стороны депутатов Госдумы Российской Федерации, губернаторов, руководителей более низкого уровня. Все они, по сути, приветствуют ксенофобию. Чем фашисты дружественной страны лучше турецких фашистов?
…Возможно, Артур, как и Грант, также стал бы известным человеком. Если бы вырос.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте