Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Грузия сняла все требования, кроме одного

Автор: Русико Мачаидзе

Вступление России во Всемирную торговую организацию уже зависит только от согласия Кремля на открытие грузинских таможенных пунктов на территории Цхинвальского региона (Южная Осетия – ПП) и Абхазии. Как стало известно, российско-грузинские переговоры в Женеве, касавшиеся вступления России в ВТО, завершились в пользу Москвы. Грузинская сторона отказалась от всех выдвигаемых ею ранее условий, кроме одного – открытия грузинских таможенных пропускных пунктов у Рокского тоннеля (Южная Осетия – ПП) и на реке Псоу (Абхазия – ПП).
Грузинская сторона от комментариев на эту тему пока воздерживается, а эксперты недоумевают: почему были сняты другие условия? Тем более что требование об открытии упомянутых таможенных пунктов российская сторона изначально считала политическим. Что касается всех остальных условий – отмены экономических санкций, запрета ввоза грузинских вин и минеральной воды «Боржоми», восстановления воздушного сообщения и денежных переводов между двумя странами и других, они носили экономический характер. Тем более что при вступлении во Всемирную торговую организацию от страны-кандидата требуют урегулирования именно экономических вопросов.
Российская сторона положительно оценивает этот шаг официального Тбилиси. Как известно, для вступления в ВТО необходимо согласие всех стран-членов этой организации. Несколько месяцев назад, после завершения переговоров в США, это согласие дали все страны, за исключением Грузии, которая, как уже было сказано, выдвигала свои условия. В последние дни особенно актуальными стали вопросы, касающиеся ограничений, введенных Москвой в отношении Грузии в сфере торговли, транспорта и выдачи виз. По решению Евросовета, Россия должна выполнить эти требования до апреля нынешнего года. А их снятие с повестки дня грузинской стороной на данном этапе вызывает недоумение. Как отмечают эксперты, нет ответа на вопрос: Грузия считает эти вопросы решенными или появились более важные проблемы?
«Если смогут протащить вопрос об открытии таможенных пунктов, я первый будут аплодировать, но постановка нереальных предложений на переговорах может вызвать их срыв. Исходя их существующей политической реальности, обсуждение вопроса таможенных пунктов я считаю нереальным. Этот обмен нельзя считать адекватным, поскольку, во-первых, Россия на это не согласится, во-вторых, если даже согласится, как собирается грузинская сторона его реализовать? Где и как мы откроем таможенные пункты, разве в этих местах у нас нет проблем, кроме России? Разве абхазы позволят открыть на Псоу таможенный пункт? На эти вопросы никто еще не отвечал. Считаю, что это условие невыполнимо и неосуществимо. Разумный человек в одну и ту же реку второй раз не войдет, а наше правительство постоянно попадает в один и тот же капкан. Сначала говорили, что не будут платить политической цены за природный газ, а потом на все согласились. Представители власти полностью оторваны от реальной политики, никакого представления не имеют о том, какая задача стоит перед властью и насколько она выполнима», - сказал эксперт по экономическим вопросам Гия Хухашвили.
Что касается политологов, они считают, что уступки с грузинской стороны можно объяснить договоренностью с политическими партнерами.
«Постановка этого вопроса будет оправдана в том случае, если это согласовано с российской стороной. Если это так, тогда за реализацию решения отвечает Кремль. В таком случае, этот шаг оправдан. Иначе мы окажемся в положении, когда наши иностранные партнеры потребуют от нас ответа.
Впрочем, почему Грузия пошла на такую уступку, это вполне понятно. Очевидно, что этот шаг Тбилиси сделал с согласия своих западных партнеров», - заявил политолог Рамаз Климиашвили.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте