Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Цена национальной вражды

Автор: Армен Багдасарян

Убийство Гранта Динка произошло, разумеется, не на национальной почве, хотя это преступление в мировой и турецкой печати трактуется и таким образом. Иначе говоря, Гранта Динка убили не за то, что он – армянин, а за то, что он поднимал вопрос геноцида и, тем самым, противопоставлял себя официальной турецкой пропаганде. И можно не сомневаться в том, что, если бы какой-нибудь турецкий редактор столь же последовательно поднимал эту тему, его бы также убили.
Как правило, в последние годы на почве национальной вражды армян убивают только в России. Говоря «на почве национальной вражды», мы имеем в виду то, что убийцы берут в расчет не то или иное деяние жертвы, а исключительно его национальную принадлежность. Все происходит очень просто: скинхеды средь бела дня разгуливают по московским улицам и, приметив одинокого «черного», всей сворой набрасываются на него, убивают, выкрикивая «патриотические» лозунги, убегают. Конечно, убивают не только армян. Для скинхедов нет особой разницы – лишь бы не русский. Это обстоятельство позволяет армянским властям смотреть на происходящее сквозь пальцы: «Не только же армян убивают – убивают всех».
Несколько дней назад произошло очередное такое убийство. Убили армянского парня-семиклассника. Удивительнее всего то, что уже через несколько часов после преступления российские СМИ сообщили, что убийство совершено в результате… «криминальной разборки» (напомним, речь идет о семикласснике!). Тогда как очевидцы рассказывают, что убийство даже снималось на камеру и, вполне вероятно, что скоро запись даже появится на одном из скинхедовских интернет-сайтов. Русские неофашисты часто делают так: снимают свои «акции», чтобы постоянно поддерживать «патриотический дух» русского народа.
Какое отношение ко всему этому имеют российские власти? Они время от времени заявляют, что национальная вражда стала злом даже для самой России, обещают раскрыть убийства и т. д. Но так ли это? Никто ведь не сомневается, что, при желании, правоохранительные органы в кратчайшие сроки могут арестовать не только самих исполнителей убийств, но и их организаторов. Тем более что видеозаписи имеются на интернет-сайтах, а сами преступники даже не утруждают себя сокрытием своих лиц.
Вся проблема в том, что Россия как государство делает приблизительно то же – ведет себя точно так же, как и эти скинхеды, только немного более цивилизованно. Политику РФ в отношении бывших советских республик иначе как террором не назовешь. Речь, в первую очередь, идет об организованном со стороны государства энергетическом терроре. Но это лишь одна сторона вопроса. А другая заключается в том, что государственные структуры ведут себя с проживающими в России иностранцами точь-в-точь как банды скинхедов.
Все происходит, как правило, примерно так: отряды ОМОНа по заранее составленному плану мгновенно окружают какую-нибудь ярмарку или рынок, перекрывают все входы и выходы, после чего вооруженные дубинками милиционеры с криками врываются на территорию рынка и начинают избивать всех подряд. Поднимается страшная паника. Кому удается улизнуть, тот спасается. Кто не успевает, тому скручивают руки и волокут в автобус. Потом в автобус заходит высокий милицейский чин, у всех выворачивают карманы, забирают все, что найдут, после чего всех отпускают. Затем заводят вторую группу, предпринимают те же действия, третью – и так далее. А вот последнюю группу не выпускают, а ведут в участок. Понятно, что никакого отношения к закону весь этот государственный бандитизм не имеет, так как «скинхеды в мундирах» все равно сначала избивают людей, и только после этого проверяют документы.
Ксенофобия у русских имеет глубокие корни. Еще в досоветские времена у них существовал «красивый древний обычай»: время от времени как следует поддавать и идти резать евреев. Сейчас, понятно, времена не те, Россия приобщилась к цивилизации, все делается по закону. Вот и недавно был принят закон о том, что, начиная с 1 апреля 2007 года, иностранные граждане не могут заниматься в России торговлей. Ничего не скажешь, хороший закон. Если он будет воплощен в жизнь, множество наших соотечественников вернется на родину. Но вопрос именно в том, что после принятия этого закона число кавказцев на российских рынках не убавится – просто взятки милиции, занимающейся государственным бандитизмом, станут крупнее. Иными словами, «черные» вынуждены будут уйти в более глубокое подполье, а скинхеды будут орудовать более открыто и безбоязненно, в результате «криминальных разборок» будут убивать больше армянских школьников и так далее.
Мы же будем делать более глубокие реверансы своему «стратегическому партнеру», поскольку Армения живет за счет зарубежных трансфертов, а большая их часть приходит из России. Ничего, пусть еще немного поунижают – ведь не только армян унижают?

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте