Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Кто станет преемником Путина?

Автор: Нино Прангишвили

С учетом мнений подавляющего большинства экспертов, уже сейчас можно сказать, что наиболее вероятными преемниками президента Российской Федерации Владимира Путина являются вице-премьер, юрист Дмитрий Медведев, который по совместительству занимает и пост председателя совета директоров «Газпрома», и министр обороны, шпион по профессии, Сергей Иванов. По всеобщему признанию политических наблюдателей, Медведев даже опережает своего многоопытного соперника, хотя оба пользуются довольно большой популярностью. Следовательно, уже известно, что в 2008 году, на фоне широкой поддержки общественности и строгого контроля средств массовой информации, опираясь на политические партии и избирательные органы, Путин обеспечит победу того кандидата, которому он отдаст предпочтение. В свое время, когда он назначил этих двух своих единомышленников на ответственные посты, многие узрели в данном факте начало личного соперничества между Медведевым и Ивановым.
Юрист Дмитрий Медведев начал работать с Путиным еще в начале 90-х годов в Санкт-Петербурге. Ныне он курирует мощную социальную программу, широко разрекламированную президентом.
Что касается Иванова, на него была возложена задача модернизации пришедшего в упадок военно-промышленного комплекса страны. Следует сказать, что ныне рейтинг обоих кандидатов довольно высокий, чему немало способствуют российские средства массовой информации, уделяющие особое внимание популяризации этих двух политических фигур.
«В России нет системы принятия решения о том, кто будет следующим президентом страны. Следовательно, по мере приближения президентских выборов, ситуация в стране станет все более нестабильной и нервозной», - считает перманентный кандидат в президенты, лидер оппозиционной партии «Яблоко» Григорий Явлинский.
Противники Медведева утверждают, что он слишком молод. Действительно, ему всего 44 года, не имеет опыта и «реального политического веса». Кстати, рост Медведева составляет всего 165 сантиметров, он относится к незначительному числу тех высокопоставленных чиновников, которые ниже президента Путина.
По мнению аналитиков, 53-летнего Иванова поддерживают сторонники жесткой политики Кремля, т. е. представители силовых структур, считающие его «своим» человеком.
Каковы предположения грузинских экспертов относительно будущей политики России, влияния смены власти в этой стране на мировую политику и конкретно на российско-грузинские отношения?
По словам политолога Рамаза Климиашвили, на прошедшем два дня назад в Давосе Всемирном экономическом форуме Медведев выступил с пространной и серьезной речью.
«Это – последний форум, состоявшийся в период президентства Путина, но, тем не менее, он направил туда Медведева. Возможно, его кандидатура на пост президента страны не будет единственной, но факт участия в работе форума наводит на определенные размышления. Вполне возможно, что Путин отдает предпочтение ему, а не Иванову, который может выйти из подчинения Путина, поскольку имеет большую поддержку в военных кругах и, не исключено, начнет проводить свою политику. Главным оружием России Путин сделал энергетику, а это военным не нравится», - сказал Климиашвили. Он считает, что избрание Иванова на пост президента таит в себе большую опасность для Европы и Америки, хотя Путин не намерен уходить из политики. Вполне возможно также, что во главе России окажется менее известная политическая фигура.
«До того, как Путин стал президентом, его никто не знал. Возможно, и сейчас так будет. Хотя пока очень трудно сделать более или менее убедительный прогноз. В Америке ожидаются резкие перемены. Буш несколько обижен из-за падения своего рейтинга. Вторжением в Ирак он многое потерял, но намерен что-то еще предпринять. Несмотря на то, что американские политики против этого, он все же хочет ударить по Ирану, а это многое может изменить. Если Буш сделает это, тогда и в России расстановка сил изменится, в таком случае Путин может предоставить кресло президента Иванову. Избиратели тоже отдадут предпочтение сильной личности, которая делает ставку на военную силу», - считает политолог.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте