Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Кто станет президентом России?

Автор: Тамта Карчава

Российские эксперты уже говорят о двух возможных кандидатах на пост президента страны. Это вице-премьер Дмитрии Медведев и министр обороны Сергей Иванов. По мнению политолога Пааты Закарейшвили, не исключено, что нынешний президент в качестве своего преемника за шесть месяцев до выборов назовет пока еще малоизвестного политического деятеля. В интервью изданию он заявил, что сегодня в России сторонники Путина составляют абсолютное большинство, поскольку гражданам России нравится агрессивность своей власти в отношении тех государств, которые, со своей стороны, демонстрируют принципиальную позицию в отношении нынешней России.
«Резонанси»: - Повлияют ли предстоящие президентские выборы в России на отношения между нашими странами?
П. З.: - Команда Путина уже начала предвыборную кампанию. Россия – страна с растущей экономикой. Высокие цены на нефть и газ способствуют ее обогащению. Поскольку это – недемократическое государство, которое не обязано отчитываться перед обществом, правительство распоряжается деньгами по своему усмотрению. До рядовых граждан эти деньги не доходят, они тратятся на осуществление таких программ, которые направлены на усиление влияния в мире и оказание давления на другие страны. На сегодня команда Путина в России пользуется большой популярностью, она практически не имеет альтернативы, поскольку, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга, сильной демократической оппозиции в стране нет.
«Резонанси»: - В 2008 году президентские выборы пройдут и в США, насколько возможно обострение на этом фоне взаимоотношений между Америкой и Россией?
П. З.: - Никакого ухудшения не будет, но жесткая линия Москвы сохранится, американцы будут вынуждены считаться с этим. В США преобладает прагматизм, да и Буш не в лучшем положении, обострение отношений с Россией еще больше ухудшит его имидж. Фактически Буш играет уже проигранную партию. Из-за Ирака американцы перестали доверять ему. Поэтому Буш будет вынужден проявлять уступчивость и дипломатичность в отношении России, а Москва, конечно, воспользуется этим и станет еще более агрессивной. Буш должен способствовать победе, а не поражению республиканцев. Поэтому он будет вынужден говорить о хороших отношениях с Россией и этим спасти перспективы Республиканской партии. Путин тоже, разумеется, будет работать на улучшение имиджа своей команды.
«Резонанси»: - Как Вы думаете, кому из двух ныне называемых кандидатов в президенты отдаст предпочтение президент России?
П. З.: - Между этими кандидатами уже идет скрытая борьба. Сергей Иванов, как известно, довольно амбициозная личность, он, конечно, очень хочет стать президентом. Что касается Медведева, он менее амбициозен, но явно видно, что он более приемлем для Запада. Медведев – хитрый и здравомыслящий империалист. Он попытается расширить влияние России с помощью экономических рычагов. Я уверен, что он это сделает лучше, чем прямой и жесткий министр обороны. Если бы президентские выборы в России должны были состояться завтра, то тогда шансы Медведева были бы выше. Его кандидатура более приемлема и для Путина. Это хорошо понимает Иванов, поэтому не исключено, что он намеренно попытается создать в стране такую обстановку, когда население России отдаст предпочтение именно главе силового ведомства.
Но это очень плохо отразится на имидже России, поскольку отношение к этой стране в мире и без того отрицательное, а избрание Иванова на пост президента будет воспринято, как вызов Америке. Если учесть, что Москва слишком вызывающе ведет себя в отношении Запада, такое развитие событий ее уже не должно устраивать.
«Резонанси»: - Насколько вероятно, что президентом России станет пока еще малоизвестный человек?
П. З.: - Я не исключаю, что в ходе соперничества между Медведевым и Ивановым нынешний президент выдвинет третьего кандидата и сделает его главой государства. Такой вариант вполне возможен, поскольку он имеет под собой реальную основу, хотя, думаю, в конечном счете, выбор будет сделан между Медведевым и Ивановым.
«Резонанси»: - Российские эксперты отмечают, что у Иванова довольно высокий рейтинг, но говорят, что после задержания российских шпионов в Грузии его имидж заметно ухудшился.
П. З.: - По рейтингу Иванов явно опережает Медведева, поэтому последнему нужна поддержка Путина. В случае участия в выборах обоих кандидатов Иванов одержит победу. Населению России нравится агрессивность, военная риторика. Задержание шпионов никак не повлияло на популярность Иванова, от этого пострадала лишь Грузия.
Если Иванов завладеет президентским креслом, он будет шантажировать мир оружием, продолжит неоимпериалистическую политику, основанную на силе.
В случае Медведева, утвердится современная неоимпериалистическая экономическая политика, которая, в то же время, будет приемлема для мира. Поэтому Запад категорически не устраивает личность Иванова, за спиной которого стоят генералы и представители силовых структур, жаждущие взять реванш и укрепить свои позиции. Путин может и не противиться этому, все зависит от того, на чем основана легитимизация его власти. Факт, что не на народе. Путин отдаст предпочтение тому кандидату, при котором Российская империя сможет реализовать свои амбиции. Сейчас Иванова он использует против Запада в качестве пугала с тем, чтобы потом легко всучить ему персону Медведева.
«Разонанси»: - Какой из кандидатов более приемлем для Грузии?
П. З.: - Ни один. В случае победы Иванова Россия в отношении Грузии будет агрессивной и принципиальной, а, в случае Медведева, столкнемся с более мягкой политикой, но получим один и то же результат. Москва во всех случаях будет оказывать давление на Грузию и сделает это руками грузинских властей, которые своими неверными шагами способствуют реализации политики России на территории Грузии.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте