Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия превращает Карабахский вопрос в предмет издевательства

Автор: Отдел политики

Президент России Владимир Путин во время своей пресс-конференции, проведенной позавчера в Кремле, предложил оригинальный «путь» для решения Карабахского конфликта, Он призвал стороны совместно возобновить производство знаменитого в советские времена портвейна «Агдам».
Несмотря на то, что Путин в очередной раз озвучил официальную позицию Москвы по Карабахскому вопросу, его реплика насчет портвейна «Агдам» свидетельствует о том, что Россия уже превращает эту проблему в предмет насмешек. Правда, Путин довольно часто позволяет себе шутить в общениях с журналистами, чем старается разрядить общую атмосферу, но, тем не менее, за его шуткой на этот раз можно разглядеть «политический мессидж» в адрес Баку.
Эта шутка пришлась на период значительного похолодания в азербайджано-российских отношениях и, можно сделать вывод, что таким образом Россия намекает Азербайджану на то, что никакого продвижения в Карабахском вопросе в ближайшее время ожидать не следует. Лучше наладить производство вина с армянами, чем попусту терять время.
Как известно, после прихода к власти, Ильхам Алиев начал строить весьма тесные отношения с Россией. Стороны начали употреблять по отношению друг к другу термин «стратегический союзник». Товарооборот между двумя странами достиг рекордного уровня – 1,5 млн. долларов. Но, начиная с конца прошлого года, отношения стали резко портиться. Внешне могло показаться, что это связано с новой ценой на газ. Как известно, «Газпром» предложил это топливо по ценам в два раза большим, чем было согласовано ранее. Но, в действительности, проблемы оказались еще глубже – в корне изменения отношения России к Азербайджану лежало желание Баку проводить независимый внешнеполитический курс.
Одной из причин желания Ильхама Алиева начать вести независимую внешнюю политику после трех лет теплых отношений с Кремлем, несомненно, явился Карабахский вопрос. Баку надеялся, что удовлетворение интересов Москвы в целом ряде вопросов приведет к изменению отношения России к Карабахскому вопросу. Другими словами, Москва, используя свои рычаги влияния, сможет принудить Ереван к ряду уступок. Но этого не случилось и Москва абсолютно не кажется заинтересованной в скорейшем решении Карабахского конфликта. Россия принимает во внимание, какие возможности для контроля над регионом предоставляет этот конфликт, и в силу этого не желает форсировать вариант решения, удовлетворяя интересы Армении. В результате, Баку разочаровался в своих надеждах на Кремль и объявил о проведении «независимой внешней политики». И это, разумеется, означает поворот в сторону Запада. Неслучайно, на днях министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров в своей статье в газете «The Wall Street Journal», близкой к консервативным кругам в Вашингтоне, выступил с обращением «Защитите нас от России!». Мамедъяров в этой статье также призывал Запад оказать помощь в решении Карабахского конфликта.
Однако Россия знает, как препятствовать процессу западной интеграции Азербайджана. Самый действенный путь – это Карабахский конфликт. И поэтому Путин предупреждает, что не стóит ждать помощи от Запада, и будет лучше, если наладить совместно с армянами производство портвейна «Агдам». Договариваться с армянами означает и принятие условий их ближайшего союзника – России. Одно из этих условий – представить России право выступить гарантом соблюдения достигнутых договоренностей. Другими словами, разместить в зоне конфликта российские миротворческие силы. Лишь в этом случае Россия сохранит за собой рычаги воздействия в регионе даже после подписания мирного договора.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте