Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Российские «просветители» побывали в Гали

Автор: Ираклий Манагадзе

Обстановка в Гальском районе (регион Абхазии, компактно населенный грузинами - ПП) продолжает оставаться напряженной. Ни для кого не является секретом, что милитаризация Абхазии и Цхинвальского региона (Южная Осетия – ПП) осуществляется с помощью нашего северного соседа. Однако в последнее время в среде российской политэлиты появились совершенно новые аргументы и заинтересованность. На минувшей неделе русские позаботились и о духовном просвещении Абхазии.
Представители Московской епархии гостили в Гагре, Пицунде и Гудауте, раздали там переведенную на абхазский язык Библию. Русских «просветителей» сопровождали несколько представителей Абхазской епархии.
За несколько дней до этого, представители министерства образования России побывали в Гальском районе. Они посетили среднюю школу села Отобая, потребовав от педагогов отказаться от преподавания на грузинском языке и вести учебный процесс на русском языке. То же самое повторилось в селе Саберио, из-за чего в обеих школах был сорван учебный процесс. Русских «просветителей» сопровождали несколько сотрудников абхазской милиции.
Как сообщили местные педагоги, им прямо заявили, что если они не откажутся от преподавания на грузинском языке, потеряют работу.
Спустя некоторое время, в Гальский район прибыли помощник мэра Москвы Михаил Малайчук и представители министерства образования России. Они приехали не с пустыми руками. Для школ сел Тагилони, Саберио, Баргеби и гальской первой школы они привезли школьный инвентарь и русскоязычные книги. А помощник Лужкова директорам и педагогам вручил ценные подарки.
Заключительная встреча прошла в гальском доме культуры, где московские гости не жалели похвал в адрес грузинских педагогов, даже назвали их героями. В связи с этим визитом мы связались с представителем министерства образования России Владиславом Яманиковым, который тоже входил в группу гостей. Сначала он отказался от комментариев, но потом согласился на короткое интервью.
«Мы побывали в Гали вместе с представителями мэра Москвы, доставили туда гуманитарный груз, школьный инвентарь и книги, их нехватка в школах явно чувствуется. Сначала мы посетили несколько школ в Очамчирском районе, передали им подарки от мэра Москвы Лужкова. Затем отправились в Гали.
Для въезда в этот район нам понадобилась помощь миротворческих сил, поскольку, как нам сказали, там была большая вероятность провокаций с грузинской стороны. Встречами с педагогами я доволен, никаких эксцессов не было», - сообщил господин Ямаников.
«Квирис палита»: - Гуманитарный груз Вы доставили в зону конфликта по своей инициативе?
В. Я.: - Нет, об этом нас просили министерство образования и премьер Абхазии Анкваб. Откровенно говоря, мы тоже хотели побывать в Гали и передать подарки.
«Квирис Палитра»: - А что Вы привезли туда?
В. Я.: - Тетради, сумки, классическую литературу для библиотек и другой канцелярский инвентарь. Тут же скажу, что это не последний наш визит в Гальский район и не последняя гуманитарная помощь.
Министр образования и культуры временно функционирующего в Тбилиси правительства Абхазии Александр Аплаков заявил, что попытка министерства образования России и московской мэрии перевести учебный процесс на русский язык закончится безрезультатно.
«Я сам беседовал с гальскими педагогами, они не намерены поддаваться на эту провокацию. По распоряжению президента Грузии, педагоги в виде пособия ежегодно получают определенную сумму», - сказал министр.
Власть Абхазии де-факто, опираясь на помощь России, целенаправленно оказывает давление на население Гальского района перед парламентскими выборами.
На сегодня на территории Гальского района функционируют 30 средних школ с 3 882 учащимися. Их обучение ведут 629 педагогов и 133 технических работника.
Заместитель министра по особым делам Абхазской автономной республики Гия Ломия:
- 95 процентов населения Гальского района составляют грузины, лишь остальные пять процентов – представители других национальностей. Именно поэтому велик интерес русских к этому району. На повестке дня стоит вопрос его русификации, хотя Москва понимает, что сделать это будет очень трудно. Тем не менее, делается все для достижения поставленной цели. Например, мой сосед 80-летний Шалва Квеквескири и его супруга ни одного слова не знают по-русски, в России тоже никогда не были, но оба имеют российские паспорта, благодаря чему пользуются социальными льготами – получают муку, растительное масло, сахар и другие продукты. С этими паспортами они могут вывозить сельскохозяйственные продукты на Псоу, в Сочи. Они имеют еще одну привилегию: никто (очевидно, обладателей российских паспортов – ПП) не будет притеснять, избивать, не убьют (!).
Политолог Паата Закарейшвили:
- В Абхазии и Гальском районе русские проводят предвыборную кампанию. Ясно видна их заинтересованность в том, чтобы там прошли условно эффективные и демократические выборы. Но с самой большой проблемой абхазы могут столкнуться именно в Гальском районе.
Как известно, т. н. президентские выборы в республике прошли в два захода, при этом решающую роль сыграл именно Гальский район. Если же население этого района не примет участия в выборах, в Абхазии пострадает авторитет местной псевдодемократии. Своей поддержкой Москва хочет подчеркнуть, что помогает всей Абхазии, в том числе, и Гальскому району. Русские хотят показать, что их беспокоит судьба жителей Абхазии, независимо от их национальной принадлежности. Такая пропагандистская PR-кампания принята и апробирована во всем мире. Россия пытается показать миру, что обстановка в Абхазии вовсе не такая, как это пытается представить грузинская сторона.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте