Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Конец розовым иллюзиям

Автор: Ара Галоян

Журналистам, освещающим армянскую экономику, по многим причинам, часто приходится касаться армяно-российских отношений. Во-первых, первые лица стран встречаются часто и много. А во время встреч периодически констатируют, что экономические отношения пока не достигли желаемого уровня.
Последняя встреча Путин-Кочарян не стала исключением. Вновь было сказано о том, что по уровню инвестиций в Армению, Россия занимает «постыдное второе место». В списке наших внешнеэкономических партнеров Россия не первый год занимает «постыдные», со второго по четвертое, места.
Другая причина – в насколько реальном, настолько и иррациональном присутствии России в экономической жизни нашей стране. Армения, имеющая 1,2 млрд. долларов внешнего долга, уже три года не имеет кредитов из России. Долг, взятый в начале 90-ых, выплачен до последнего цента. Выплачен как в виде наличной суммы, так и по известной программе «Имущество – в обмен на долг». Этому способствовала сдача армянского газопровода компании «АрмРосгазпром» в связи с повышением цен на газ. В результате этой деятельности, топливно-энергетический комплекс Армении почти полностью перешел под контроль российских компаний. То есть, Россия оказалась на «постыдном» втором месте только за счет приобретения представляющих какую-либо ценность предприятий. Причем, всем очевидно, что, присваивая предприятия, российская сторона не выполняет взятых на себя инвестиционных обязательств. Часть этих предприятий эксплуатируется небрежно, без модернизации (яркий пример – сфера энергетики). Другая часть закрыта (примеры – «Марс», «Мергелян»). А на переименованном в «Арменал» «Каназе» инвестиции производятся настолько медленно, что просто несерьезно говорить о сроках. При этом многие экономисты считают присутствие РФ в экономике Армении опасным, в первую очередь, по причине объемов.
В списке крупнейших предприятий Армении, представленном Государственной налоговой службой, первые строчки занимают предприятия, являющиеся собственностью российских компаний. На первом месте стоят, имеющие 8 000 работников, «Электрические сети Армении». На втором – «АрмРосгазпром», насчитывающий 5 200 работников. На третьем месте – «АрменТел», имеющий около 5 000 работников. В прошлом году, купив «АрменТел» у греков, Россия «произвела» в Армении инвестиции. И теперь, через неделю после встречи президентов России и Армении говорится о российском интересе к Араратскому золотообрабатывающему заводу и Армянским железным дорогам…
Многие экономисты видят в активизации российских компаний – не только в Армении, но и в других странах СНГ – не только экономические, но и, в большей степени, политические причины. Экономические партнеры не требуют «сухого» погашения предоставленных кредитов в случае их просрочки. Переоформление долга дает возможность экономическому партнеру получить дополнительные доходы. Между тем, три года назад Россия поступила иначе, потребовав либо погашения кредита, либо возмещения его имуществом. Эксперты предлагают обратить внимание на то, что в тот период Россия не нуждалась в дополнительных финансовых средствах. В результате беспрецедентного повышения цен на нефть, наш «заклятый друг» сам выплатил раньше времени свои долги, взятые, как у международных финансовых организаций, так и у стран Парижского клуба.
В отличие от «постыдного второго места» в армяно-российских экономических отношениях, Россия занимает первое место в армянских СМИ, к сожалению, за счет убийств в России армян и жесткой позиции по отношению к нашей стране. В нашей прессе эта страна часто упоминается и как препятствие на пути развития армянской экономики. По причине имеющихся проблем с соседней Грузией, Россия периодически блокирует границы. Внешние перевозки Армении производятся на российских паромах. В прошлом году накануне Нового года многие армянские предприниматели понесли большие потери. Под угрозой оказался также типографский бизнес, так как стал невозможен ввоз бумаги. По словам представителей бизнеса, за каждый контейнер, поднятый на паром, приходилось платить взятку.
Взятки занимают особое место в экономических отношениях наших стран. По мнению экономистов, российские компании выигрывают при объявлении тендеров на продажу того или иного армянского предприятия именно по этой причине. Не потому, что они предлагают более приемлемые условия, а потому, что культура взяточничества наших и российских чиновниках развивалась на одном поле. Это, конечно, не мешает российской стороне время от времени в качестве старшего брата оправдывать свое «постыдное второе место». Помните, даже выступая в НС (парламент – ПП), представители российской делегации, неудовлетворительно оценив экономические отношения между нашими странами, объяснили это коррумпированностью нашей экономики? Создавалось впечатление, что люди прекрасно осведомлены, кто, кому и сколько дает и получает в виде взяток. И теперь внедрение новой и очередной российской компании в добывающую или транспортную отрасли не станет поводом для розовых общественных иллюзий.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте