Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Какие изменения произошли в отношениях властей к России?

Автор: Эка Асатиани

Представитель парламентского большинства Ника Гварамия считает, что пока на территории Грузии находятся российские войска, интеграция страны в НАТО исключается. В интервью изданию он заявил, что в последнее время Запад активнее поддерживает Грузию.
«Ахали версиа»: - Какие вопросы доминировали на недавно прошедшей встрече президента с оппозицией?
Н. Г.: - Состоялся весьма конструктивный диалог, без всякого негативного фона. Речь, главным образом, шла о территориальной целостности страны и интеграции Грузии в НАТО. Должен сказать, что по этим вопросам наблюдался полный консенсус. Это значит, что мобилизация общества должна произойти вокруг названной цели.
«Ахали версиа»: - Между прочим, представителям оппозиции не нравится, когда их делят на сторонников и противников НАТО. Власть собирается расчленить оппозицию?
Н. Г.: - Существуют цели, которые действительно служат политическим водоразделом между верными интересам нашей страны и теми, кто действует против них. Такой целью является ориентация Грузии на евроаталантический альянс, а также восстановление территориальной целостности страны. Эти вопросы на самом деле могут играть роль политического водораздела.
«Ахали таоба»: - Или те, кто не согласен с властью в вопросе НАТО, будут считаться предателями родины?
Н. Г.: - Если вы имеете в виду высказывание Гиви Таргамадзе (на днях председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Г. Таргамадзе назвал бывшего лидера Национально-демократической партии Ирину Саришвили предателем – ПП), это была лишь политическая оценка, право на которую имеет любой политик. Я считаю, что рассуждения против НАТО и распространение скептицизма в связи с восстановлением территориальной целостности – деяние, направленное против нашей страны. Глупо говорить, что, в конечном счете, на территории Грузии окажутся войска двух стран – российские и американские, вследствие чего, над восстановлением территориальной целостности нависнет угроза. А ведь ясно, что в условиях, когда у нас будут стоять российские войска, ни о каком вступлении в НАТО речи быть не может. А интеграция в альянс будет способствовать восстановлению территориальной целостности Грузии.
«Ахали таоба»: - Как вы понимаете указание Запада «найти общий язык с Россией»? Какие шаги должна предпринять Грузия?
Н. Г.: - Отношение Запада к российско-грузинским взаимоотношениям значительно трансформировалось. После того, как Россия повела себя в 2006 году в отношении Грузии исключительно враждебно, хищническая природа этой страны для Запада стала очевидной. Я думаю, в связи с той проблемой, перед которой встала Грузия благодаря России, позиция Запада исключительно адекватна. Между прочим, основная заслуга тут принадлежит России, а не Грузии. Поэтому не могу конкретно сказать, какие именно шаги должны мы предпринять для урегулирования отношений с Россией.
«Ахали таоба»: - По утверждению некоторых оппозиционеров, в отношении России власть идет на уступки тогда, когда этого никак нельзя делать. Кое-кто даже намерен покинуть комиссию по изучению вопросов депортированных из России граждан из-за того, что иск против России не направлен в Страсбургский суд...
Н. Г.: - Иск обязательно поступит в суд. Речь идет лишь о том, в какой форме это сделать. Пока я тоже не знаю, будет это иск Грузии против России или депортированных граждан против нашего северного соседа. В обоих случаях есть как плюсы, так и минусы, которые необходимо проанализировать. Иск нельзя считать самоцелью, мы хотим выиграть этот процесс. Если иск внесет государство против государства, это может быть весьма эффективным, но трудно будет добиться окончательного результата. А рассмотрение индивидуального иска для нас может иметь более позитивные последствия. Конкретные граждане вполне могут выиграть процесс против России.
«Ахали таоба»: - Москва выступает за нейтралитет Грузии. Об этом заявил посол России в Грузии. Взамен нам предлагают содействие в восстановлении территориальной целостности...
Н. Г.: - Москва не имеет права диктовать нам свои условия. Заявление посла абсолютно выпало из дипломатической тональности. Грузия не будет рассматривать этот вопрос. К тому же, тут все уже решено и далеко не в пользу этой позиции.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте