Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Москва запрещает Евросоюзу урегулировать «замороженные конфликты»

Автор: Давид Ахвледиани

Для России категорически неприемлемо, чтобы Евросоюз вмешивался в процесс урегулирования «замороженных конфликтов» на постсоветском пространстве. Такое заявление на встрече с журналистами сделал помощник президента России Сергей Ястржембский. По его словам, Кремль категорически требует, чтобы официальный Брюссель прекратил попытки вмешаться в урегулирование конфликтов на территории Молдовы, Азербайджана и Грузии и расширения влияния Евросоюза в этих зонах.
«Любое интерпретирование этой деликатной проблемы должно осуществляться совместно, без всякого создания двусторонних проблем за спиной. Евросоюз, в принципе, согласен с этим предложением, но не всегда дела идут так, как хотелось бы», - заявил Ястржембский.
В то же время в интервью информационному агентству «Рейтер» один из высокопоставленных европейских дипломатов, не пожелавший назвать себя, заявил, что «Москва лишь тогда даст согласие на вмешательство Евросоюза, когда там понимание проблемы совпадет с соответствующими представлениями Москвы, а Брюссель признает статус «ответственного фактора» России.
По оценке экспертов, подходы официальной Москвы и Брюсселя к конфликтам на постсоветском пространстве радикально отличаются друг от друга. Евросоюз делает акцент на сохранение территориальной целостности, а Москва разглагольствует о праве на самоопределение тех народов, от имени которых выступают сепаратисты. Хотя, когда речь идет о Косово, тут Россия выступает за территориальную целостность, а Европа – за окончательный выход Косово из состава Сербии.
Комментируя упомянутое заявление Ястржембского, политолог Паата Закарейшвили заявил, что Россия вовсе не обеспокоена возможным ростом влияния Евросоюза на конфликтных территориях, а заявление озвучено для запугивания самого Евросоюза.
«Заявление Ястржембского вовсе не значит, что Россия чего-то испугалась. Я думаю, Москва удачно поймала момент. Хорошо зная, что в Евросоюзе решения принимаются слишком долго, она просто перешла в наступление. К сожалению, должен сказать, что на этот раз Россия вынудит европейцев отступить. Это происходит на фоне заявления министра обороны США Гейтса, который вдруг обнаружил Россию в лагере врагов США, упомянув ее рядом с Ираном и Северной Кореей. Поэтому Россия выбрала момент и пошла в наступление. Москва хочет изгнать Европу из бывшего пространства своего влияния. Те довольно поверхностные планы, которые имели европейцы в связи со своим участием в урегулировании конфликтов, могут быть пересмотрены», - сказал Закарейшвили.
По мнению политолога Рамаза Сакварелидзе, такое заявление влиятельного представителя российской политической элиты означает, что Москва хочет заблокировать инициативу Евросоюза в связи с подключением к урегулированию конфликтов на постсоветском пространстве.
«Эти конфликты в свое время были спровоцированы именно для того, чтобы у Запада не появилось желание активизироваться на постсоветском пространстве. Ныне ситуация вроде бы изменилась и конфликты становятся поводом для активизации Запада. Естественно, у России будет желание заблокировать эту инициативу.
Последнее время Москве предъявляют претензии в том, что в деле урегулирования конфликтов она практически ничего не сделала. Давление на Грузию и Украину, неурегулированные конфликты, именно эти обвинения были высказаны в адрес России, когда усомнились в ее надежности как партнера. Следовательно, выходит, что тема конфликтов пристегнута к вопросу, который все чаще раздается на Западе, где пытаются определить, насколько можно доверять России», - сказал Сакварелидзе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте