Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Главный вызов для Европы

Автор: Мамука Церетели

Развивавшиеся в 2006 году события, особенно российско-белорусский кризис, еще раз показали, что энергетика является самым главным вызовом для Европы. Несмотря на то, что каждая из европейских стран стоит перед собственными проблемами, диверсификация энергоснабжения и поиск альтернативных энергоисточников представляет общий интерес. Это позволит значительно ослабить давление России на Европу. В отличие от Франции, Германии и Италии, для стран Восточной Европы единственным поставщиком газа остается Россия. Однако постоянные проблемы «Газпрома» с газодобывающими и транзитными странами ставит этот регион перед серьезной угрозой нестабильной подачи топлива, вынуждая соответствующие страны вести поиск альтернативных источников газа.
После того, как «Газпром» добился полной монополии на газопроводную систему Армении и распределительную сеть Молдовы, а над транзитной системой Белоруссии установил частичный контроль, он еще больше приблизился к своей заветной цели – контролировать все газопроводы, связывающие страны бывшего Советского Союза с другими рынками и потенциальными поставщиками. Ту же самую стратегию пытается теперь осуществить «Газпром» и в Европе.
Для большинства европейских стран Россия является главным поставщиком газа, но она намерена еще больше увеличить объем поставляемого топлива. И это, несмотря на то, что внутренний российский рынок испытывает серьезный дефицит газа. Для обеспечения стабильного импорта газа, в будущем ведущие европейские страны и близкие к их правительствам энергокомпании подписали с «Газпромом» двусторонние соглашения о долгосрочном энергоснабжении. Сделка между «Газпромом» и «Французским газом» является последней в серии двусторонних соглашений между Россией и влиятельным европейскими странами.
Эта сделка еще больше укрепляет и без того прочные позиции «Газпрома», в обмен на 24-летнее бесперебойное снабжение, ему уже гарантирована часть распределительного рынка Франции. Соглашений такого же типа «Газпром» добился и с энергокомпаниями Италии и Германии.
Бесспорно, эти соглашения ослабляют потенциал Евросоюза, его возможность разработать общую стратегию, как в отношении России, так и для достижения энергобезопасности, и ставят российский энергогигант, у которого ясная стратегия – добиться доминирующего положения в поставках и распределении газа на европейском рынке, в весьма выгодные условия. Пока он блестяще осуществляет эту стратегию. Устанавливая свой контроль над транзитной инфраструктурой соответствующих стран, Россия перекрывает путь другим потенциальным поставщикам газа, а монополией на систему газораспределения она ограничивает возможности стран-импортеров оформлять долгосрочные контракты с другими странами, располагающими энергоресурсами, а это делает коммерчески невозможным развитие новой транспортной инфраструктуры.
По соседству с Европой имеется достаточное количество газа. Проблему составляет лишь его транспортировка, особенно, в Восточную Европу. Подача топлива туда из Северной Европы, Алжира и Центральной Азии ограничена. Сеть газопроводов Восточную Европу связывает только с российскими энергоисточниками или со странами Центральной Азии, а эти газопроводы контролируются «Газпромом». Налицо потенциальная возможность того, чтобы азербайджанский газ транспортировать на запад через Турцию, а оттуда – в Австрию, Болгарию, Румынию и Венгрию. Однако Россия делает все для того, чтобы закрыть это единственно альтернативное окно, дополнительно подает топливо в Турцию, чтобы полностью заполнить энергорынок.
Однако, несмотря на эти попытки, проблемы, созданные Россией в подаче газа и повышаемые цены на топливо для соседних государств, подталкивают Центральную и Восточную Европу к тому, чтобы искать альтернативные источники газоснабжения. На этом этапе импорт газа в эти регионы Европы превышает 100 миллиардов кубометров, а в будущем этот показатель будет только возрастать.
Газопровод на Южном Кавказе, с помощью которого азербайджанский газ через Грузию поступает в Турцию, откуда подается в Юго-Восточную и Центральную Европу, является очень важным проектом. Он пропускает довольно большое количество газа, но для того, чтобы проект строительства нового большого газопровода стал экономически привлекательным, к имеющемуся объему топлива надо добавить казахстанский и туркменский газ.
Будет понятно, если проект энергомоста Каспий-Европа возглавит Евросоюз. Это дает ему уникальный шанс доказать, что он серьезно думает и работает над созданием альтернативных маршрутов транспортировки энергоносителей. Для Америки тоже выгодно помочь странам Восточной Европы с тем, чтобы те добились заключения долгосрочных соглашений с производителями каспийских энергоресурсов о поставке газа. Это будет способствовать открытию новых месторождений природного газа и формированию соответствующей инфраструктуры. Этот проект также приведет к тесным взаимоотношениям между черноморско-каспийским регионом и Евросоюзом, а также к интеграции этого региона в евро-атлантическое пространство. Если же Евросоюз откажется от осуществления данного проекта, тогда Америка должна возглавить создание консорциума стран Восточной Европы, который позаботится о развитии новых инфраструктур.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте