Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия собирается признать Абхазию и «Южную Осетию»?

Автор: Эльза Циклаури

Если Косово получит независимость, Россия в апреле в одностороннем порядке признает независимость Абхазии, «Южной Осетии» и Приднестровья.
Уже известно, что в апреле в столице России вновь соберется «сепаратистский интернационал» в составе Сергея Багапша, Эдуарда Кокойты и Игоря Смирнова. На этой встрече окончательно выяснится, признает или нет их суверенитет Кремль. А решение Москвы зависит от того, как решится вопрос Косово.
Вместе с тем, следует отметить, что именно в апреле планируется принятие очередной резолюции ООН по Абхазии. Как заявил министр иностранных дел самопровозглашенной Республики Южная Осетия Мурат Джиоев, вопрос признания независимости трех самопровозглашенных республик, возможно, окончательно решится после апрельской встречи их президентов. В то же время, министр выразил надежду, что если Косово станет независимым, то тогда признают независимость и «Южной Осетии».
Напомним, что Сухуми, Цхинвали и Тирасполь периодически обращаются к президенту России с просьбой об их признании, хотя пока все их попытки заканчивались безрезультатно.
Между тем, конфликтолог Паата Закарейшвили исключает вероятность одностороннего признания сепаратистских режимов Россией. По его словам, Москве нужно периодически собирать «сепаратистский интернационал» только для того, чтобы доказать миру, что в сепаратистских регионах единственным хозяйкой является именно она. Он считает, что запланированная очередная встреча глав сепаратистских режимов представляет собой часть российской политики.
«Россия пытается создать впечатление, что она сама контролирует имеющиеся на территории СНГ конфликты и сама же регулирует там обстановку. Москва лишь разыгрывает карту признания республик де-факто. Я не думаю, что она пойдет на такой шаг, поскольку это не входит в интересы Кремля. Предстоящая встреча президентов де-факто связана с принятием очередной резолюции ООН по Абхазии. Как известно, предыдущие резолюции носили пророссийский характер, поэтому не исключено, что на этот раз Россия пойдет на новую авантюру и на фоне этого шума постарается, чтобы вновь была принята удобная для нее резолюция.
Что касается вопроса Косово, в случае признания его независимости, ситуация (там – ПП), естественно, обострится, что, конечно, окажет влияние на наши конфликты, но не в смысле их урегулирования. Модель Косово временно может вытеснить другие варианты решения проблемы. В этом случае, Россия будет играть негативную роль, она продолжит свою игру», - заявил Закарейшвили.
Политолог Рамаз Климиашвили категорически исключает вероятность признания Россией независимости сепаратистских регионов. «Россия не сможет признать независимости ни Абхазии, ни «Южной Осетии». Возможно, она этого очень хочет, но не может. Россия смотрит вперед, поскольку, в этом случае, она сама окажется перед проблемой Чечни, Дагестана и других республик на собственной территории», - сказал Климиашвили.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте