Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

В Самачабло мечтают о мире

Автор: Леван Сепискверадзе

За последний месяц обстановка в Цхинвальском регионе (Южная Осетия – ПП) заметно обострилась. Со стороны Цхинвали почти каждую ночь обстреливаются грузинские села Никози и Тамарашени. Провокации здесь стали обычным явлением. А находящиеся в зоне конфликта «голубые каски» на все это спокойно смотрят.
В Самачабло (Цхинвальский регион) считают, что напряженность усилилась после того, как осетинская сторона не пропустила через село Ванати автомашины, груженные мукой, сославшись на то, что это не было согласовано с Цхинвали. Теперь осетины утверждают, что в отместку грузины взяли в заложники 10 граждан осетинской национальности. А грузинская сторона называет это обвинение провокацией.
Между тем, грузинское население периодически оказывается в полной экономической изоляции. Все зависит от того, когда Кокойты (президент самопровозглашенной Республики Южная Осетия – ПП) заблагорассудится перекрыть дорогу через Цхинвали. А объездная дорога в зимний период практически не действует.
Гела Абрамишщвили, коренной житель ущелья реки Большой Лиахви:
- В последнее время у нас много всего сделано, но о самом главном – мире и спокойной жизни – остается только мечтать. Даже в случае самой незначительной провокации наши села оказываются в полной изоляции. Приходится идти на уступки режиму Кокойты. Например, мы не против, если Самачабло будет называться Южной Осетией. Главное, чтобы наше согласие привело к какому-то позитивному результату, а эта территория осталась в составе грузинского государства.
Как видно, не все жители грузинской национальности разделяют этого пафоса Абрамишвили. Во время вооруженного противостояния в регионе Мамука Кристесиашвили потерял своих родственников и близких. Он считает, что конфликт не удается урегулировать из-за антигрузинских тенденций среди осетин.
«Если бы Осетия представляла собой независимое государство, их амбиции еще как-то можно было бы понять. Но совершенно непонятно, когда осетины помогают России приобрести новую территорию за счет Грузии. А ведь именно русские переделали их фамилии на свой лад и заставляют говорить только на русском языке! Всего 50 лет назад подавляющее большинство жителей Цхинвали составляли грузины, а теперь там распоряжаются Кокойты и Чочиев», - сказал Кристесиашвили.
После «революции роз» Саакашвили сумел завоевать доверие значительной части осетинского населения. Они думали, что если новый президент Грузии сможет установить порядок, то они не будут против восстановления в регионе юрисдикции Тбилиси. Конечно, эти настроения стали известны грузинским властям. Летом 2004 года была предпринята попытка проведения военно-гуманитарного мероприятия, которое должным образом не было подготовлено, и операция провалилась. Погибло около 20 грузинских военнослужащих, а среди осетинского населения доверие к власти Грузии и к грузинам снова исчезло. Зато возросла популярность Кокойты. Несмотря на это, Тбилиси и сейчас имеет реальную возможность восстановить свою юрисдикцию в Цхинвальском регионе.
Илья Нанобашвили, коренной житель ущелья реки Большой Лиахви, экономист:
- В бывшей Юго-Осетинской автономной области проживало 60 тысяч осетин. В настоящее время их число составляет около 40 тысяч человек. Расстояние от Цхинвали до Гори не более 26 километров. Причем, эта дорога проходит через грузинские села. Если дорогу привести в порядок, ее можно проехать за 20-25 минут. Недалеко от Гори необходимо выделить территорию, где в течение 50 лет будет действовать режим свободной экономической зоны. Именно эта зона сыграет позитивную роль для всего региона Шида Картли (Внутренняя Картли, в которую, по грузинскому административному делению, входит и Южная Осетия – ПП). Здесь можно обеспечить занятость и осетинского населения, что экономически свяжет его с Грузией. Кроме этого, осетины получат возможность заняться малым бизнесом и торговлей, а фермеры будут обеспечены рынком сбыта. В урегулировании конфликта решающую роль должна сыграть именно экономическая и финансовая заинтересованность (осетин – ПП).

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте