Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Критика НАТО – преступление?

Автор: Георгий Удзилаури

В Брюсселе Саакашвили провел встречи с руководителями НАТО. На фоне этого визита президента страны у нас все чаще звучит вопрос: что получит Грузия от вступления в альянс? Этот вопрос, помимо того, что он естественен в демократическом обществе, свидетельствует о дефиците информации. Подавляющее большинство населения действительно не ведает, что представляет собой НАТО, какие страны являются участниками этого альянса, что он сулит своим членам. Тем не менее, в случае проведения сегодня референдума о вступлении в НАТО (хотя конституция не допускает этого), большинство избирателей выскажется «за». Но если во время референдума придется ответить на вопросы «Что такое НАТО?», «Что нам даст вступление в НАТО?» и «Чего мы ждем от НАТО?», полное неведение населения будет налицо. В то же время, власти Грузии уже не скрывают своего раздражения этими вопросами, называя их авторов агентами России или невежами.
А подлинной причиной этого раздражения, видно, является неосведомленность самой власти, поскольку ни Саакашвили, ни, тем более, Таргамадзе (председатель парламентского комитета по обороне и безопасности – ПП) реально не знают, что именно может сделать для нас НАТО. Зато руководство альянса хорошо понимает, что оно вовсе не желает участвовать в урегулировании наших конфликтов. Еще в сентябре 2006 года альянс решительно отмежевался от грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов. Эта организация неоднократно и ясно заявляла, что она не намерена своими силами урегулировать эти конфликты. Официальный Тбилиси отказывается комментировать эту тему. Его еще больше раздражает второй вопрос: какие границы будут контролировать военно-воздушные силы НАТО? Официальные границы Грузии, включая Цхинвальский регион (Южная Осетия – ПП) и Абхазию, или (территорию – ПП) без них? Ни президент, ни правительство, ни парламентское большинство на эту тему ничего не говорят. НАТО обязан своими самолетами постоянно контролировать границы стран-членов альянса, но будут ли включены в эти границы контролируемые Россией сепаратистские регионы, неизвестно.
Можно зарядиться оптимизмом и допустить, что самолеты НАТО ежедневно, утром, в полдень и вечером будут пролетать над Сухуми. Но означает ли это, что восстановится юрисдикция Грузии в этом сепаратистском регионе? Пока лишь мы можем сказать, что не означает, и, опять же, по той причине, что НАТО отказывается вмешиваться в урегулирование конфликтов. Следовательно, если российская военная колонна пересечет Псоу (река, протекающая вдоль абхазского участка грузино-российской границы – ПП), альянс никак не отреагирует на этот факт с тем, чтобы не допустить конфронтации с сепаратистами и, следовательно, с Россией. Это вовсе не предположение, а позиция, неоднократно озвученная НАТО.
Остается лишь одна польза – НАТО защитит остальную Грузию от очередного посягательства. Например, если Россия вознамерится оккупировать Степанцминда-Гудаури (регион, примыкающий к северо-осетинскому участку российско-грузинской границы – ПП) или включить в свой состав Панкисское ущелье (территория в восточной Грузии, компактно населенная этническими чеченцами (кистинцами) – ПП), альянс должен будет защитить границы. Но если то же самое произойдет (и уже происходит) в Абхазии или Цхинвальском регионе, то тут НАТО ничего делать не станет, поскольку в альянс Грузия вступает именно в таком виде, и тут Брюссель ни причем.
Еще один нюанс. Если оккупация Степанцминда со стороны России вызовет жесткую реакцию НАТО, этого не произойдет в случае турецкой интервенции, поскольку Турция так отняла половину территории у Кипра, что Греция даже пикнуть не успела. А ведь Турция и Греция являются равноправными членами НАТО. Факт, что НАТО не занимается урегулированием территориальных проблем между своими членами. Тем более, альянс не будет заниматься проблемами Грузии, которая даже не является кандидатом в члены этого сообщества.
Исходя из этого и к нашему прискорбию, вступление Грузии в НАТО пока никак не связано с восстановлением ее территориальной целостности, власть лишь пытается учитывать геополитические интересы США с тем, чтобы эта страна в лице НАТО окончательно обосновалась здесь. А восторженные рассуждения правящего большинства о неких симпатиях НАТО к Грузии, возможном форсированном вступлении в альянс, всякие торжества по этому поводу – пустые слова.
Если в ближайшем будущем Грузия, как член НАТО, не сможет восстановить свою юрисдикцию в сепаратистских регионах, тогда среди населения автоматически начнется поиск альтернативы и таковой явится именно Россия. Сейчас критика НАТО возведена в ранг предательства, как в социалистический период даже мысль о вступлении в НАТО считалась преступной. Теперь мы впали в другую крайность. Грузия должна участвовать только в таких союзах, которые будут защищать ее интересы, а не служить империям – США, России, Турции или Китаю.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте