Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Вялый старт, бурный финиш

Автор: Пресс-папье

В Абхазии завершилась парламентская кампания. В воскресенье в республике состоятся выборы в Народное собрание, которые местные наблюдатели уже назвали «самыми массовыми за всю историю» – на 35 мандатов претендуют более 130 человек, практически во всех избирательных округах в день голосования будут конкурировать от 4 до 8 кандидатов. Дополнительную остроту выборам придает и то, что три четверти депутатов нынешнего состава НС, пожелали сохранить свои мандаты.
Такой предвыборный ажиотаж в самой республике объясняют по-разному. Во-первых, депутатский мандат дает практически гарантированную возможность открыть любой бизнес, естественно, оформленный на родственников народного избранника, а, во-вторых, само депутатство уже становится своеобразным и весьма доходным бизнесом – за голосование по приватизационному списку определенная часть парламентариев получает деньги. Все просто: «плата по таксе», которая, по некоторым данным, составляет 1 000 долларов за 1 гектар приватизируемой земли. Есть, за что побороться...
Следует сказать, что начало нынешней предвыборной кампании в республике было отмечено довольно низкой активностью почти всех политических сил. Исключение составлял, пожалуй находящийся в оппозиции «Форум народного единства» (ФНЕ), представители которого начали готовиться к завоеванию парламента еще летом. Оно и понятно – оппозиционеры, среди которых много лиц, связанных с прежним руководством республики, решительно настроены взять реванш после поражения на последних президентских выборах. «Форум» выставил значительное количество известных и влиятельных людей, среди которых Даур Аршба, Виталий Габния (сопредседатели ФНЕ), экс-руководитель Управления абхазской железной дороги Рита Лолуа, тележурналист Эмма Ходжава и Герой Абхазии Эсма Аршба, и рассчитывает взять не менее трети депутатских мест. По мнению местных экспертов, эта – вполне реальная задача.
«Партия власти» даже после официального начала парламентского марафона проявляла удивительную пассивность, очевидно, рассчитывая на свои административные возможности. Ее кампанию никак нельзя назвать эффективной, несмотря на имеющиеся в ее руках ресурсы. Поддерживающие нынешнее руководство республики общественно-политические движения «Единая Абхазия» (ЕА), «Айтайра» и «Амцахара» фактически не вели ни самостоятельной, ни согласованной работы в поддержку кандидатов, так или иначе связанных с властью.
Согласно конституции Республики Абхазия, на предстоящих выборах в Народное собрание депутаты будут избираться по мажоритарной системе. В связи с этим, необходимость в организованной и активной партийной работе по поддержке кандидатов в депутаты, вроде бы, как и не столь актуальна. Отсюда, и наблюдаемая, большая или меньшая, пассивность республиканских политических структур. Исключение составляют только коммунисты, которые на своей партконференции выдвинули семь кандидатур и объявили о намерении оказывать им политическую поддержку в предвыборной борьбе. Правда, и в этом случае говорить о поддержке коммунистами «своих» кандидатов говорить можно лишь условно, т.к. среди их выдвиженцев есть люди, не являющиеся членами партии (Владимир Начач-оглы, один из лидеров общественного движения комбатантов «Амцахара»).
Причины невысокой активности политических структур в предвыборный период объясняется и еще одной причиной. Как для участников «партии власти», так и для оппозиции общим моментом здесь, по мнению местных экспертов, является низкая популярность собственно партий и общественных движений среди населения. То есть их лидеры подспудно осознают, что в силу невысокого авторитета и, соответственно, низкой степени влияния на общественное сознание, даже высокая активность общественно-политических структур Абхазии во время предвыборной кампании не сильно повлияет на результаты голосования. Именно по этой причине нынешняя предвыборная работа ведется на персональном уровне, т.е. каждый кандидат сам себе обеспечивает поддержку избирателей. При этом решающее значение имеет авторитет и популярность конкретного претендента на конкретном избирательном участке, в конкретном населенном пункте, районе. Основой же электоральной базы кандидатов является их родня и земляки. Такая предвыборная логика в условиях достаточно тесного общения и традиционного менталитета местных жителей, особенно, проживающих в сельской местности и имеющих широкие родственные связи, гарантирует весьма острую конкурентную борьбу среди претендентов на парламентские мандаты.
Как и ожидалось, предвыборная ситуация оживилась лишь после муниципальных выборов, которые прошли в Абхазии 11 февраля. Их результаты должны были стать неким индикатором того, кто взял верх на местах. А проигравшая сторона, естественно, должна была отыгрывать свой неуспех. Однако явных победителей и проигравших пока выявлено не было. Тем не менее, стороны перешли к активным действиям. Если оппозиционный «Форум» продолжил прежнюю линию, основанную на критике властей, то сами власти, до сих пор предпочитавшие не ввязываться в дискуссии, ответили целым набором контрмер.
Выступивший на своей пресс-конференции президент Сергей Багапш обнародовал нелицеприятную информацию о деяниях наиболее ярых из числа оппозиционеров критиков руководства страны. После этого оппозиция решительно потребовала, чтобы он извинился, на что глава республики пока не пошел и, очевидно, не пойдет. Во всяком случае, его заявления имели громкий резонанс. Кроме того, власти оказывают и силовое давление на своих оппонентов. Тем не менее, это не помешало кандидату от «Форума» Виталию Габния во время недавних теледебатов заявить о том, что оппозиция поддерживает президента С. Багапш, но выступает против премьера А. Анкваба, который якобы хочет провести своих людей в парламент, чтобы изменить конституцию и создать парламентскую республику. Очевидно, таким образом, оппозиционеры в очередной раз попытались внести раскол в руководство республики и немножечко облегчить, тем самым, свой путь в законодательное собрание. Однако президент, судя по всему, на этот трюк не клюнул и ссориться с премьером накануне выборов не стал.
Бурная агитационная и организационная работа «партии власти» в последние недели предвыборной кампании породила у местных наблюдателей ощущение того, что ей все же удастся выровнять ситуацию и добиться на предстоящих выборах, если не решающего, то существенного успеха.
Итак, исходя из существующих прогнозов, можно ожидать, что будущий парламент Республики Абхазия будет весьма пестрым, представительство оппозиции и действующей власти будет сопоставимо, что не позволит ни одной из сторон однозначно доминировать в Народном собрании. Доля остальных участников общественно-политического спектра, скорее всего, будет незначительна и они вряд ли вообще смогут оказывать влияние на принятие парламентских решений. Но численный перевес провластных сил в НС все же возможен, так как, по мнению экспертов, под их знамена постепенно подтянется значительная часть независимых депутатов-прагматиков, по тем или иным причинам, заинтересованных в дружбе с властями.
Примечательно, что на нынешних выборах участие неправительственного сектора ограничено несколькими фигурами, среди которых Батал Кобахия и Циза Гумба (она, кстати, выдвигается в Гальском районе, населенном грузинами). Ряд известных представителей абхазских НПО наотрез отказались баллотироваться в Народное собрание. Среди них, и действующий депутат Алхаз Тхагушев, на избрание которого в свое время работали практически все неправительственные структуры республики. Как признаются сами нпошники, особого смысла идти в парламент нет, так как в нынешних условиях депутатские мандаты не дают каких-либо особых возможностей для работы во благо избирателей, а решать многие насущные вопросы можно и не будучи парламентарием.
Особый интерес вызывает предвыборная ситуация в Гальском районе республики, где большинство населения составляют грузины. Абхазские власти тревожит возможность провокаций там со стороны грузинских спецслужб, наверняка заинтересованных в срыве парламентских выборов. Не секрет, что грузинская сторона пытается оказывать влияние на ситуацию в этом районе Абхазии и даже контролировать деятельность муниципальных и государственных структур, например, глав сельских администраций и директоров школ. Примером такого «влияния» может служить арест и удержание грузинскими правоохранительными органами главы администрации села Баргяб (Баргеби) Фридона Чакаберия. В Сухуми считают, что его захват осуществлен с целью устрашения и назидания тем жителям региона, которые сотрудничают с официальной властью Абхазии.
Судя по всему, действия грузинской стороны достигли своей определенных целей. Как утверждают в абхазских НПО, изначально в Гальском районе многие представители грузинского населения, в том числе, молодежь, намеревались баллотироваться в депутаты на парламентских и местных выборах, но теперь таких желающих практически не осталось.
Однако, по мнению абхазских экспертов, республиканские власти все же способны обеспечить стабильность в этом регионе в день выборов. В Сухуми считают, что население района их срывать не настроено. Говорят, что люди устали от тревоги и нестабильности, хотят уже какого-то порядка и готовы поддержать любую власть, которая им его обеспечит.
Как ожидается, явка здесь будет ниже, чем в целом по республике, но, скорее всего, достаточной для признания выборов состоявшимися. Так что, срыва голосования или сенсации, наподобие юго-осетинских альтернативных выборов с участием Д. Санакоева, в Гальском районе, да и в других районах Абхазии ожидать вряд ли стоит.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте