Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Кокойты рекомендует согражданам пользоваться объездными дорогами

Автор: Тамта Карчава

По утверждению представителей Комитета госбезопасности самопровозглашенной Республики Южная Осетия, грузинская сторона собирается перекрыть дороги, идущие из Цхинвали и, тем самым, воспрепятствовать передвижению граждан осетинской национальности в сторону Российской Федерации. Более того, служба комитета по связям с общественностью распространила сообщение о том, что провокации возможны на дорогах, контролируемых грузинскими силовыми структурами. По мнению представителей осетинской стороны, цель этих провокаций – дискредитация осетин в глазах мировой общественности. Поэтому населению рекомендуют пользоваться только объездными маршрутами.
В Тбилиси считают, что это утверждение КГБ Эдуарда Кокойты (президента самопровозглашенной Республики Южная Осетия – ПП) прямо связано с заявлением президента Грузии Михаила Саакашвили в Брюсселе о том, что большая часть населения Цхинвальского региона (Южной Осетии – ПП) не поддерживает здешнюю сепаратистскую группировку.
«Грузия делает все для мирного урегулирования замороженных конфликтов. Особые сдвиги наблюдаются в Южной Осетии, где с прошлого года установилось двоевластие, создана альтернативная власть во главе с бывшим министром обороны в сепаратистском правительстве Дмитрием Санакоевым. Он активно сотрудничает как с грузинским, так и с осетинским населением. А это указывает на наличие перспективы мирного урегулирования конфликта», - заявил Саакашвили.
Бывший заместитель государственного министра Гия Вольский упомянутое заявление осетинской стороны связывает с ростом влияния в регионе «альтернативного президента» Дмитрия Санакоева. По его словам, Санакоев показал международному сообществу, что в зоне конфликта живут инакомыслящие осетины и мы имеем дело не с грузино-осетинским конфликтом. Зато Москва делает все, чтобы не допустить сближения осетинской и грузинской сторон.
«Эту стратегию Москва начала осуществлять с помощью цхинвальских властей. Вполне возможно, что они сами (власти РЮО – ПП) устроят провокации в регионе, а затем все свалят на грузинские власти. Поддерживая постоянную напряженность, они пытаются убедить местное население в том, что необходимо прочно пристегнуться к России. Главные усилия направлены на то, чтобы не было никакого продвижения вперед, особенно, после брюссельской встречи, когда международное участие в этих процессах стало необратимым, создалась реальная предпосылка для сбалансирования влияния России. Именно после этого началась эскалация напряженности», - сказал Гия Вольский, который считает, что любое заявление представителей цхинвальской сепаратистской власти представляет собой составную часть глобальной стратегии Москвы в отношении Кавказа вообще и Грузии, в частности.
«Запад уже серьезно вступил в Цхинвали, в том числе, и финансами. Официальные заявления прозвучали как со стороны Евросоюза, так и со стороны США, которые выразили готовность к финансовому и политическому участию в здешних процессах. За этим тотчас последовали усиление структур КГБ и преследования конкретных лиц, которых обвинили в лояльности к грузинским властям. Исходя из этого, я не исключаю, что после заявления Комитета госбезопасности ситуация в регионе обострится», - считает Вольский.
Эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе заявление Комитета госбезопасности цхинвальского режима считает безосновательным. По его словам, после ухода Ираклия Окруашвили с поста министра обороны Грузии политика Тбилиси в отношении Цхинвали радикально изменилась и сепаратистской власти ничего не угрожает.
«Это заявление сделано для запугивания собственного народа. Запад очень внимательно следит за тем, чтобы власти Грузии вновь не «срезалась» в Цхинвальском регионе и не повторились события лета 2004 года. В этой ситуации единственный выход из положения для режима Кокойты состоит в том, чтобы самому устроить провокацию и все свалить на грузин. Если у сухумских сепаратистов есть и другие возможности, то тут у них иного пути нет, особенно, после появления фактора Санакоева. До того Кокойты контролировал две трети территории бывшей Юго-Осетинской автономной области, и теперь положение изменилось. Все это его, конечно, раздражает и поэтому с помощью своих советников он изобретает всякие глупости. В Цхинвали нет бряцания оружием, но обстановка там напряжена, поскольку людям внушают, что грузины собираются напасть на них. Именно это создает серьезную напряженность в обществе. Народ запуган и раздражен в отношении не только грузинских властей, но и режима Кокойты», - сказал Арешидзе.
По мнению конфликтолога Пааты Закарейшвили, основания для такого заявления в Цхинвальском регионе действительно нет, поскольку грузинскую сторону там устраивают стабильная обстановка и усиление крыла Санакоева.
«Тбилиси явно активизировался в Гальском районе Абхазии, и это видно. Ничего подобного на цхинвальском направлении не наблюдается. Что касается заявления Комитета госбезопасности режима Кокойты, оно преследует единственную цель – навредить имиджу Грузии. Не исключено также, что это заявление связано с усилением крыла Санакоева, который среди осетин пользуется особой популярностью». Они (власти Цхинвали – ПП) действуют согласно директивам из Москвы. Ведь Путин постоянно повторяет, мол, мы не допустим агрессии Грузии против Абхазии и Осетии. Следовательно, на сегодня провокации на руку именно им. Кремль видит, что грузинские власти предпринимают конкретные шаги, благодаря которым позитивно меняются настроения среди осетинского населения. Кокойты фактически ничего не делает и не собирается делать что-либо для своих сограждан. В Осетии общественное мнение разделилось. Есть люди, которые хотят жить вместе с Грузией. Это видит Москва и поэтому хочет вновь осложнить ситуацию в регионе и этим разжечь антигрузинские настроения», - заявил Закарейшвили.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте