Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Манёвры на прозападном и пророссийском оппозиционных полях

Автор: Сона Симонян

Газета обращается к теме геополитической составляющей предстоящих 12 мая парламентских выборов в Армении: «В новых условиях, когда усиливается противостояние Россия-Запад, в том числе, и вокруг возможности иметь влияние в нашем регионе, на политическом поле Армении резко усиливается значение геополитической составляющей. Она может стать решающей не только в смысле формирования будущей властной элиты, а и с точки зрения длительной перспективы внешнеполитической ориентации страны. Именно по этой причине Россия, США, Европа и Иран не только с исключительным вниманием следят за нашей внутриполитической предвыборной ситуацией, но и пытаются привлечь на свою сторону как можно большее число политических лидеров и партий, как из провластного сектора, так и оппозиции».
Что касается России, то, по мнению издания, она со свойственной ей правдивостью ведёт переговоры с властными структурами относительно возможности сохранения и воспроизводства последних. «Согласно информации в армянской прессе, именно этот вопрос обсуждался во время последней встречи в Сочи между Путиным и Кочаряном. Какие были обещания армянской стороны по поводу обеспечения воспроизводства власти, угадать нетрудно. В первую очередь, по всей вероятности, речь идёт о том, что после того, как практически все важнейшие экономические сферы Армении перешли под исключительное влияние России, последуют также необходимые политические шаги». В данном контексте, автор вовсе не исключает, что «российский президент намерен освежить тему образования нового союзного государства с целью формирования определённого поля для своей дальнейшей политической деятельности. А в условиях развития подобных процессов, Кочаряну и вообще Армении отводятся не последние роли».
Газета также отмечает, что вместе с фактическим руководителем всех политических процессов в Армении – президентом этой страны – к России стремятся и контролируемые с его стороны политические силы и деятели. К примеру, Республиканская партия, партия «Дашнакцутюн», партия «Процветающая Армения».
«Таким образом, - замечает издание, - становится очевидным, что Роберт Кочарян с успехом готовит для себя политическую опору, которая должна соответствовать весьма конкретным геополитическим задачам и его личным интересам. Она должна быть, по возможности, монолитным объединением, так как только в этом случае будет возможно поставить заслон прозападным политическим силам, которых президент будет вынужден оставить в парламенте – для урегулирования в будущем возможных геополитических сложностей».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте