Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Переполох вокруг радара...

Автор: Ираклий Аладашвили

«Мы хотим установить радар в кавказском регионе. Этот дополнительный радар был бы полезен, но не является жизненно необходимым для противоракетной системы». Это заявление начальника агентства противоракетной обороны США генерала Генри Оберинга стало причиной переполоха, охватившего всю Грузию на минувшей неделе.
Американский генерал не стал уточнять, что такую радиолокационную станцию хотят разместить именно на территории Грузии, хотя российские средства массовой информации, политики и аналитики считают, что речь шла именно о ней.
В такой ситуации нетрудно предположить, что Москва еще больше обострит отношения с Тбилиси, поскольку Кремль уже выступил с заявлениями, содержащими угрозы в адрес Варшавы и Праги. Это было сделано после того, как правительства Чехии и Польши дали согласие на размещение на их территории радара американской противоракетной системы и позиций антиракет.
На мюнхенской конференции президент Путин подверг США суровой критике за попытки разместить в Восточной Европе компоненты противоракетной обороны. Кремль пригрозил Белому дому выходом из договора по ракетам ближней и средней дальности, восстановлением производства баллистических ракет этого класса и их наведением на Европу. А это уже означает начало новой «холодной войны».
Что стало причиной нарушения стабильности в Европе?
Дело в том, что на сегодня в мире около 20 стран владеют баллистическими ракетами ближней и средней дальности. Из них, Северная Корея и Иран главными мишенями этих ракет считают территорию США, американские военные базы (в Европе, на Ближнем Востоке, в Южной Корее и Японии) и союзников Америки (например, Израиль).
Северная Америка и без того защищена, граждане США не боятся танков и пушек противника. Единственную опасность для континента представляют баллистические ракеты, которые можно запускать с атомных подводных лодок и с суши. Если исключим фактор Китая и России, Северная Корея и Иран имеют баллистические ракеты, способные стартовать только с суши. Хотя радиус их действия пока не позволяет достигнуть Северной Америки из Пхеньяна и тем более, из Тегерана. Зато на сегодня дальность полета иранских баллистических ракет составляет до трех тысяч километров, что позволяет наносить ракетные удары как по Израилю, так и по Южному Кавказу и части Восточной Европы. Поэтому американские военные стремятся приблизить радары к территории Ирана, что позволит противоракетным системам своевременно зафиксировать запуск ракет.
Если Пентагон на самом деле разместит на Южном Кавказе мощный радиолокатор, тогда американские военные действительно будут иметь время для принятия ответных мер по ликвидации запущенных с территории Ирана баллистических ракет.
На минувшей неделе почти во всех ветвях власти Грузии клялись, что от американцев никакого официального предложения о размещении радара не поступало. Возможно, это так, но также несомненно, что, в случае поступления такого предложения, Тбилиси Вашингтону не откажет.
А как поведет себя Москва? Вообще, такой радар имеет узкое «зрение», устремленное в одно направление. Поэтому технически будет очень трудно (им – ПП) одновременно контролировать воздушные пространства Ирана (юго-восток) и Южной России (север). Следовательно, Москва вроде не должна иметь претензии. Тем более, что она сама тоже несколько лет эксплуатирует радар аналогичного назначения на Южном Кавказе.
Речь идет о радиолокационной станции «Габала» РО-7. Ее ввели в эксплуатацию в 1987 году. Станция предназначена для обнаружения запуска баллистических ракет с американских атомных подводных лодок в Индийском океане. Расстояние составляет почти 6 500 километров. Параллельно этот радар контролирует воздушные пространства Ирана, Ирака и Индии. Например, с ее помощью Россия наблюдает за действиями американской авиации в небе Ирака. Такие мощные радары имеют мощное электромагнитное излучение. По данным независимого Центра экологических исследований Азербайджана, среди местных жителей вблизи российского радара в девять раз возросло число онкологических больных и в 17-19 раз – число случаев рождения детей-калек.
Если действительно решится вопрос о размещении американского радара в Грузии, он обязательно должен быть построен в малонаселенном районе. Следует также учитывать, что такой радар будет поглощать почти половину электроэнергии, вырабатываемой в Грузии.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте