Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Саакашвили отрицает вероятность установки американского радара

Автор: Давид Ахвледиани

В ответ на заявление высокопоставленного чиновника Пентагона о возможном монтаже противоракетного радара на Кавказе, официальная Москва начинает разработку своего плана.
Напомним, что 1 марта директор противоракетного агентства США генерал Генри Оберинг на состоявшейся в Брюсселе пресс-конференции заявил, что Америка намерена разместить на Кавказе радиолокационную станцию противоракетной обороны, которая будет направлена на Иран.
Как известно, НАТО хочет разместить аналогичные системы и в странах Восточной Европы. Это намерение президент Российской Федерации Владимир Путин расценил, как провоцирование «холодной войны».
А военная и политическая элита США не понимает причины раздражения Москвы, поскольку, как заявил Оберинг в одном из интервью, эти системы абсолютно неадекватны против ракетного потенциала России.
В то же время, находясь с официальным визитом в Казахстане, президент Саакашвили отверг вероятность размещения на территории Грузии элементов системы противоракетной обороны США. На вопрос местных журналистов он резко ответил: «По этому поводу никто ничего не говорил, все это лишь спекуляция».
Заместитель министра обороны Грузии Леван Николейшвили заявил, что в связи с радаром никакого предложения от американской стороны не поступало.
«Америка имеет партнерские отношения и с другими государствами. Не исключено, что радар разместят на Украине. Что касается Грузии, пока к нам никто не обращался», - сказал Николейшвили.
Министр иностранных дел Гела Бежуашвили на встрече с журналистами отметил, что Грузия не намерена предоставлять Америке свою территорию для размещения противоракетных объектов.
«Следует отметить, что уже на второй день после заявления Оберинга командующий военно-воздушными силами России Владимир Михаилов заявил, что установка военного радара США на Кавказе не повлияет на обороноспособность России, но Москве все же придется принять адекватные меры.
5 марта его заместитель, генерал-лейтенант Бижев, который отвечает за коллективную противовоздушную оборону СНГ заявил, что, разместив радиолокационные станции как в Восточной Европе, так и на Кавказе, США получат возможность эффективно контролировать воздушное пространство России.
Прозвучавшие из Москвы комментарии на Западе расценивают, как крайность. А Кремль выражает недовольство тем, что Вашингтон игнорирует его опасения. По словам главы внешнеполитического ведомства России Сергея Лаврова, Москва потребует ответа от США на целый ряд вопросов, касающихся стратегической безопасности.
В то же время Москва собирается обновить пока еще новую, принятую в 2000 году военную доктрину. В Совете безопасности России это объяснили тем, что между «лидирующими в мире государствами» все больше ощущается рост фактора «военной силы в политике». Понятно, что тут Кремль имеет в виду США.
В Москве считают, что американский радар будет размещен в Грузии или Азербайджане.
На посвященной этому вопросу пресс-конференции лидер «Партии зеленых» Грузии Георгий Гачечиладзе отметил, что в заявлении о размещении радара на Кавказе Оберинг имел в виду именно Грузию, поскольку варианты Азербайджана или Армении исключаются.
«По мнению французских экспертов, радар противоракетной обороны, установленный на территории Грузии, для России, благодаря Кавказскому хребту, никакой опасности не представляет. А Иран имеет баллистические ракеты с радиусом действия 1500-2000 километров. Эти ракеты не могут достигнуть Америки или Европы, но первым объектом удара станет Грузия», - сказал Гачечиладзе.
Как заявил военный эксперт Каха Кацитадзе, установка американского радара на территории Грузии повлечет за собой размещения здесь военного контингента в количестве 500 человек.
«Радар будет контролировать иранское направление. Соответственно, угрозу тоже следует ожидать оттуда. Грузия не располагает средствами для защиты подобного объекта. Это придется сделать американцам. На днях командующий военно-воздушными силами России заявил, что для его страны идея об установке американского радара на территории Грузии не является неприемлемой», - сказал Кацитдзе.
Что касается посольства Ирана в Грузии, здесь от комментариев по данному вопросу воздержались.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте