Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия сеет вражду между абхазами и армянами

Автор: Теа Мархвадзе

18 марта в Абхазии пройдет очередной тур парламентских выборов. В Сухуми уже начали к ним готовиться. Вчера в нижнюю зону Гальского района (в котором компактно проживает грузинское население – ПП) ввели дополнительные силы, которым поручено оказать воздействие на население с тем, чтобы оно приняло участие в выборах. Абхазские боевики, видимо, успешно выполнят это задание, поскольку повторные выборы надо провести лишь в нескольких округах.
А грузинская сторона по-прежнему протестует против этих выборов. Вчера молодежь провела акцию протеста на мосту через реку Ингури. Такие акции прошли и четвертого марта, студенты во всех крупных городах страны зажгли костры. Организаторы акций гордятся, что костер удалось разжечь даже в Сухуми. Однако пользы от этих костров не было, только надымили и все. Соответственно, абхазскую сторону, которая спокойно провела парламентские выборы остановить, не удалось. А в Тбилиси предполагают, что противостояние в самой Абхазии начнется именно после 18 марта.
Об окончательных итогах выборов, наверное, станет известно в конце марта. По предварительным данным, преимущества добился клан Сергей Багапша (нынешнего президента самопровозглашенной Республики Абхазия – ПП), чему в немалой степени способствовала поддержка со стороны местной армянской диаспоры. Следует отметить, что в свое время Багапш завладел креслом президента благодаря именно этой поддержке. Для армян кандидатура Рауля Хаджимба (нынешний вице-президент РА – ПП) была абсолютно неприемлемой.
Рауль Хаджимба никогда не скрывал своего негативного отношения к армянам. Он не признает и заслуг батальона имени Баграмяна (во время грузино-абхазской войны 1992-93 гг. этот батальон, личный состав которого был укомплектован армянами, воевал на стороне абхазов – ПП). Его люди даже называют армян оккупантами. Откровенно говоря, в этом есть доля правды. Численность армянского населения в Абхазии явно превосходит количество проживающих там абхазов.
В 2003 году в Абхазии провели перепись населения, по данным которой здесь проживают 55 тысяч абхазов и 65 тысяч армян. Именно с того периода Хаджимба начал освобождать Абхазию от армян. Он тогда возглавлял Службу безопасности и пользовался доверием Владислава Ардзинба (бывший президент Республики Абхазия – ПП), который наделил его широкими полномочиями. Эти полномочия Хаджимба использовал против армян. Непосредственно по его решению, из Гагрского района выселили несколько сот армянских семей. Как выяснилось, в свое время, они поселились здесь незаконно. Впрочем, выселить их пытались и раньше. Ардзинба тоже собирался умерить аппетиты армян, но у него ничего не вышло. Борьба против армян и сейчас не даст результатов. Значительно увеличив свою численность в Абхазии, армяне здесь заработали большие деньги, усилили свое влияние и теперь чувствуют себя здесь как рыба в воде.
Парламентские выборы для армян прошли удачно, они поддержали Багапша и нанесли поражение своему врагу Хаджимба. В Абхазии Багапш считается покровителем армян.
В свое время экспансии армян в Абхазии способствовала и Москва. Многие из них перебрались сюда именно из России. Но теперь они лишаются этой поддержки, поскольку на выборах выступили на стороне Багапш, которому Москва, мягко говоря, не доверяет. Кроме этого, Россия отняла у нас Абхазию не для того, чтобы там хозяйничали армяне. Все хорошо помнят, как после падения Сухуми бойцы из батальона имени Баграмяна кричали, что Абхазия для них является маленькой Арменией. Эти восклицания помнят и в Москве. А ведь Абхазия действительно превратилась в маленькую Армению.
По имеющимся сведениям, Хаджимба притесняет армян именно по приказу Москвы. Русские хотят (получить – ПП) Абхазию без проживающих там граждан других национальностей. От грузин там уже избавились, теперь пришел черед армян, а затем доберутся и до абхазов, хотя они там настолько выродились, что для России никакой опасности не представляют.
В Абхазии уже действуют несколько групп, которые распространяют антиармянские прокламации. Кстати, эта организация не гнушается и террористическими актами. В Сухуми взорвали сначала армянское представительство, а затем – армянскую школу. На этой почве между членами батальона имени Баграмяна и абхазскими боевиками даже произошло столкновение.
Но поговаривают, что главные столкновения еще впереди. Россия сделает все, чтобы армян и абхазов натравить друг на друга, в результате чего, окончательную победу одержит только Москва.
Грузинские политологи опасаются, что вооруженный конфликт между абхазами и армянами неизбежен. Правда, в нем грузины не будут участвовать, но в роли пострадавших останутся именно они. А если вмешаемся в этот конфликт мы, то непременно потерпим поражение. А Россия, как всегда, возьмет на себя роль миротворца, чтобы «помирить» абхазов и армян. В результате этих усилий Россия окончательно утвердится в Абхазии, которая совсем недавно представляла неотъемлемую часть территории грузинского государства. Будем надеяться, что со временем она снова обретет прежний статус. Тем более, что первые лица грузинских властей постоянно твердят, что никогда не смирятся с потерей Абхазии. Обещают, что вскоре над Сухуми появится государственный флаг Грузии. Правда, такое обещание не раз слышали и от Эдуарда Шеварднадзе, но он ушел, так и не сумев восстановить юрисдикции Грузии в Абхазии и Цхинвальском регионе (Южной Осетии – ПП).

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте