Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Ереван принимает НАТО

Автор: Пресс-папье

Как сообщает информационное агентство «Медиамакс», 12 марта в Ереване начнется «Неделя НАТО», для участия в которой в Армению прибудет заместитель генсека НАТО по вопросам общественной дипломатии Жан Фурне и другие представители альянса.
В рамках «Недели НАТО» пройдет ряд информационных мероприятий, в частности, ведущие телеканалы Армении покажут фильмы о НАТО, а также будет организован прямой телемост с Косово, где армянские миротворцы служат в рамках KFOR.
На недавней Мюнхенской конференции по вопросам безопасности российский президент Владимир Путин выступил с резкой критикой в адрес США и НАТО. Многие наблюдатели полагают, что это выступление – самое жесткое со времени распада Советского Союза и, более того, является началом новой «холодной войны». Между тем единственный союзник Москвы на Южном Кавказе – Армения – в последнее время активизирует свои отношения с Североатлантическим альянсом. Об этом свидетельствуют как конкретные шаги Еревана и Брюсселя, заявления официальных лиц, так и мнения экспертов и результаты социологических опросов.
Вот уже более года действует План действий индивидуального партнёрства (IPAP) Армении с НАТО. Основная его цель, как говорят в Ереване, формирование системы национальной безопасности, соответствующей требованиям XXI века. В этом документе утверждается, что «Армения намерена активизировать практическое и политическое сотрудничество с НАТО с целью большего сближения с альянсом». Кроме того, предполагается проведение регулярных совместных консультаций по вопросам региональной безопасности, разработка стратегии национальной безопасности и военной доктрины Армении. Намечается также усовершенствование процесса оборонного и бюджетного планирования, обеспечение взаимодействия с силами НАТО на оперативном уровне, усовершенствование сферы военного образования (подготовка и переподготовка старших офицерских кадров, пересмотр учебной программы для всех уровней войск). Документ предусматривает пересмотр стратегии развития военно-промышленного комплекса и разработку предложений по его дальнейшей эксплуатации. Этот план станет основой программы реформирования Вооружённых Сил Армении на период до 2015 года. В рамках IPAP в середине ноября прошлого года открылся Информационный центр НАТО. Именно он, по словам ответственных лиц Центра, «будет информировать армянское общество о преимуществах сотрудничества Еревана с Брюсселем и вообще о деятельности НАТО».
Судя по всему, обе стороны положительно оценивают свои взаимоотношения в рамках Плана действий индивидуального партнёрства. Генеральный секретарь НАТО Яал де Хооп Схеффер недавно сказал, что удовлетворён процессом реализации IPAP и заявил о готовности НАТО «к углублению сотрудничества с Арменией». Речь, в частности, идёт «о содействии реформированию оборонной системы республики».
Со своей стороны, заместитель министра иностранных дел Армении Арман Киракосян говорит: «Сотрудничество с НАТО является одним из приоритетов внешней политики Армении». А руководитель оборонного ведомства Серж Саркисян утверждает, что «углубление сотрудничества является необходимостью и направлено на противостояние угрозам, и эти отношения являются одним из элементов национальной безопасности нашей страны». В то же время министр обороны отметил, что Армения – член Организации Договора о коллективной безопасности и «добрые отношения Армении с НАТО и её участие в ОДКБ не должны мешать друг другу… Необходимо понять, что военно-политические блоки создаются во имя, а не вопреки чему-либо. Соглашение о создании ОДКБ было подписано не против НАТО, а для обеспечения безопасности входящих в неё стран».
Таким образом, Серж Саркисян явно пытается дезавуировать заявления критиков сближения Армении с альянсом, утверждающих, что своими действиями Ереван ставит под сомнение военно-политические, стратегические отношения с Москвой.
Между тем, некоторые ереванские аналитики замечают, что интенсификация взаимоотношений Армении с НАТО имеет объективные геополитические причины. Во-первых, соседняя Грузия находится на стадии конкретизации своего членства в этой организации. И перспектива вступления Тбилиси в военный блок более чем вероятна. К аналогичному шагу США и Европа подталкивают другого соседа Армении – Азербайджан. И вообще, как известно, нынешняя политика США и НАТО на Южном Кавказе направлена на региональную изоляцию России. При подобном развитии событий очень может получиться, что уже через несколько лет Армения окажется в геополитическом «мешке». Иными словами, ей грозит перспектива остаться в стороне не только от экономических и транспортных проектов, реализуемых на Южном Кавказе, но и от новых военно-политических и военно-технических реалий и структур, формирующихся в регионе.
Во-вторых, в последние годы в Армении Россия стала восприниматься как, мягко говоря, не очень надёжный партнёр. К тому же её политика в регионе во многом непоследовательна. Москва так окончательно и не разработала чёткую стратегию в отношении государств Южного Кавказа, что приводит, на первый взгляд, к непонятным и алогичным шагам, к примеру, в отношении к той же Армении, которая до сих пор считается единственным политическим союзником в регионе. В этом контексте политолог Степан Григорян приводит такие примеры. «Непрозрачность реализуемых в Армении российских экономических программ, в результате которых почти все промышленные объекты оказались в собственности России и, что важно, за редким исключением, так и не заработали, (сомнительное – ПП) отношение к армянам в самой России. Ещё один фактор – интенсификация сотрудничества в военной сфере России с Азербайджаном. Армения, как член ОДКБ, вправе рассчитывать на особенные отношения. И то, что уровень российско-азербайджанских связей в этом направлении становится сопоставимым с российско-армянским, Ереван радовать не может».
С другой стороны, РФ в Армении не ассоциируется с демократией и прогрессом. Вот почему всё больше людей смотрят в сторону Запада как альтернативы Москве. И, как следствие, по результатам социологических опросов число сторонников вступления страны в НАТО с каждым годом увеличивается. К примеру, по данным научно-исследовательского Центра кавказоведения и проблем Ближнего Востока, среди опрошенных в октябре респондентов с высшим образованием, 42% высказались за членство Армении в альянсе (в июле таковых было 40%). Против этой идеи – всего 26%.
Впрочем, Армения остаётся единственным государством Южного Кавказа, которое пока не заявляло о своём стремлении стать членом блока. На днях министерство обороны РА официально подтвердило, что «во внешнеполитической повестке дня Армении нет вопроса вступления в НАТО». В то же время в политических кругах, причём, на самом высоком уровне, всё чаще звучит мнение о необходимости таких шагов. Согласно общепринятой точке зрения, именно призыв к изменению внешнеполитической ориентации в сторону НАТО стал основной причиной ухода в отставку весной 2006 года спикера парламента страны Артура Багдасаряна. Другие представители официального Еревана более осторожны. К примеру, министр иностранных дел Вардан Осканян говорит: «…есть процессы, оставаться в стороне от которых мы не можем. Каким будет следующий этап (взаимоотношений Еревана с НАТО – ПП), сказать трудно. Думаю, что многое будет зависеть от сроков вступления в альянс Грузии. В любом случае, время ещё есть».
Как заявляют эксперты, существуют, по крайней мере, два обстоятельства, которые в ближайшем будущем станут главным препятствием для вступления Армении в НАТО. Это – нерешённость нагорно-карабахского конфликта и отсутствие отношений с соседней Турцией, с которой Армения, как известно, имеет серьёзные проблемы, связанные с отказом Анкары признать факт геноцида армян в Османской Турции в начале прошлого века. Да, и фактор Москвы в Армении пока ещё весьма значителен. Как отмечает политолог Степан Сафарян. «предпосылок для резких изменений политического курса нет, так как позиции России в Армении благодаря фактическому поглощению армянской экономики, напряжённым отношениям Еревана с Баку и Анкарой, настроениям в обществе достаточно сильны».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте