Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

В какую сторону смотрят политические силы?

Автор: Армен Цатурян

Вопрос о внешнеполитических пристрастиях политических сил, предъявивших заявку на участие в парламентских выборах, приобретает особое значение в свете происходящих в регионе геополитических процессов, обещающих сюрпризы до 12 мая (день проведения голосования – ПП).
Дело в том, что до сегодняшнего дня Армении удавалось поддерживать определенный баланс, сопоставляя общие интересы супердержав в нашем регионе. В настоящее время решение этой задачи в какой-то степени осложнилось, что обещает сказаться на разворачивающейся в Армении внутриполитической борьбе. В таких условиях основные политические силы, претендующие на депутатские мандаты в будущем парламенте, не могут не оценивать как внешнеполитический курс страны, так и нынешнюю ситуацию в регионе, и не предлагать новых и свежих решений. Вот почему мы попытаемся разобраться в традиционных предпочтениях претендентов, чтобы стало понятно, какой будет их позиция до и после выборов.
Оговоримся сразу, что в настоящее время, в плане внешнеполитических предпочтений, политические силы делятся не на «русофилов» и «западников», как было принято до последнего времени, а на «армянофилов» и «западников». То есть, русофильство основных правящих и оппозиционных сил стало более умеренным и сбалансированным. Это относится и к членам провластной коалиции – Республиканской партии (РПА) и АРФ Дашнакцутюн, и к оппозиционному спектру – Народной партии Армении и партии «Национальное единение».
Более того, если, в случае АРФД, вопрос ориентации традиционно ставился ниже принципа «армянской ориентации», что присуще национальным силам, то, в случае РПА, внешнеполитические предпочтения за последние годы были приведены в полное соответствие с принципами осуществляемой властями комплементарной политики.
Как основная политическая сила в системе власти, РПА просто не могла поступить иначе. По этой причине, если в 1998-м или в 2003-м годах РПА действовала на российском «поле» и только какими-то идеологическими принципами пыталась сбалансировать свою позицию, то сегодня она внутренне уравновешена в своих внешнеполитических предпочтениях. В определенном смысле, это касается также и двух влиятельных оппозиционных сил – НПА и «Национальное единение», хотя нужно признать, что у них больше возможностей для маневров, поскольку на них не лежит бремя ответственности.
Что касается другой провластной силы – «Баргавач Айастан», то тут дело обстоит несколько иначе, так как она недавно участвует в политической борьбе. Судя по «политическому происхождению» этой партии, нетрудно сделать вывод, что, хотя в основе своей «Баргавач Айастан» является «пророссийским проектом», в плане конкретных политических предпочтений, она также будет действовать на поле сил, проводящих политику, ориентированную на Армению и армянские национальные интересы.
Этого абсолютно не скажешь о другой оппозиционной партии – «Оринац еркир» (ОЕ), которая в годы пребывания у власти была известна как проевропейская политическая сила, а конкретнее – партия, ориентированная на Францию. Однако известное заявление лидера ОЕ, послужившее поводом для выхода этой партии из правящей коалиции (весной прошлого года – ПП), и последовавшие за ним шаги сделали ее главной носительницей евро-атлантических ценностей на оппозиционном поле. Так ОЕ из проевропейской партии стала «атлантической», что, разумеется, предполагает усиление ее проамериканских настроений. Безусловно, сегодня, пока принявшая «новый облик» ОЕ не вступила в серьезную политическую борьбу, очень трудно говорить о соотношении этих двух, далеко не всегда тождественных, принципов. Но во всех случаях перемены во внешнеполитических настроениях «Оринац еркир» совершенно очевидны.
Что касается политических сил «второго эшелона», имеющих определенные шансы на попадание в Национальное Собрание (Объединенная трудовая партия (ОТП), Народная партия и партия «Жарангутюн»), то здесь картина более ясна. Из них только ОТП мало-мальски уравновешивает свои внешнеполитические предпочтения, которые, однако, более прозападные, нежели у других провластных партий. Что касается двух других партий (Народной и «Жарангутюн» – ПП), то здесь мы наблюдаем диаметрально противоположную картину: русофильство Народной партии столь же очевидно, сколь проамериканские настроения «Жарангутюн», хотя последняя, особенно, в идеологическом плане, пытается вписаться в традиционные национально-патриотические рамки.
Более запутанная картина в «третьем эшелоне». Здесь представлен широкий спектр внешнеполитических предпочтений. Тут и пророссийски настроенные Компартия, Демпартия Арама Г. Саркисяна и подчеркнуто проамериканские «Республика», АОД и Либерально-прогрессивная партия. А, например, Народно-демократическую партию Шаварша Кочаряна можно причислить к проевропейским силам.
Таким образом, основные претенденты в ходе предстоящих выборов – это преимущественно силы, ориентированные на армянские национальные интересы, которые способны чутко реагировать на возможные геополитические изменения в мире и регионе.
Однако как в первых рядах основных претендентов («Оринац еркир»), так и во «втором эшелоне» («Жарангутюн») и уж, тем более, среди радикалов с ограниченными возможностями, но непомерными амбициями («Республика», блок «Импичмент» и др.) чувствуется наличие довольно явного желания подменить предвыборную борьбу конкретизацией внешнеполитических ориентиров. Эти силы, вне всякого сомнения, будут «штурмовать» принципы проводимой до сего дня взвешенной или комплементарной внешней политики, избрав в качестве своих «оппонентов» партии правящей коалиции.
Противодействие им с противоположного пророссийского полюса, которое ранее уравновешивало идущие с Запада сигналы, будет не таким сильным, поскольку оно представлено довольно-таки слабыми Компартией, Демпартией и «Новыми временами».
Можно сказать, что после предыдущих выборов на политическом поле Армении произошла частичная трансформация «традиционного русофильства» – в политику, ориентированную на армянские национальные интересы, причем, в условиях определенного увеличения удельного веса и влияния прозападных сил.
Думаем, что это «зеркало» реально отражает новую геополитическую ситуацию, формирующуюся вокруг Армении.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте