Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Прощание с Армянской АЭС

Автор: Айк Геворкян

Когда европейские или американские чиновники поднимают вопрос о необходимости скорейшего закрытия Армянской АЭС, наши встают в «петушиную позу», да так, что тем, кто с ними не знаком, они могут показаться властителями мира.
И что говорят эти «властители» мира? А говорят они, что наша АЭС может функционировать до 2014 года, и что закроем мы станцию тогда, когда будем иметь равнозначные ей энергетические мощности. Словом, имеется в виду следующее мнение: не вам нас учить, когда нам закрывать АЭС, закроем, когда захотим.
Несколько лет назад подобные диалоги происходили довольно часто. Однако в последнее время требований о закрытии атомной уже не слышно. Почему? Неужто Запад испугался наших петухов? Для ответа на этот вопрос надо вспомнить, когда именно Запад перестал вспоминать о своем требовании закрыть АЭС.
Удивительным образом это совпало с беспрецедентной активизацией в Армении российской компании «Газпром». Т.е. разговоры о закрытии АЭС прекратились в тот момент, когда стало известно, что «Газпром» приобретет 5-й энергоблок Разданской ГРЭС, армянскую часть газопровода Иран-Армения и т.д. Случайность это или же между этими двумя событиями есть связь?
Итак, в прошлом году «Газпром» приобрел 5-й блок Разданской ГРЭС за 250 млн. долларов и пообещал довести до конца его строительство, а также смонтировать там новую газотурбинную установку. Это означает, что уже в 2009 году 5-й блок выйдет на мощность 300 МВт. К этому надо добавить мощность газовой турбины в 150 МВт. В итоге получается 450 МВт. Приблизительно в это время завершится реконструкция Ереванской ГРЭС, осуществляемая за счет предоставленного правительством Японии кредита в размере 148 млн. долларов, после чего мощность этой станции достигнет 210 МВт. Таким образом, в 2009 году в Армении будет вырабатываться 660 МВт дополнительной мощности. Куда нам девать столько электроэнергии?..
Новых рынков электроэнергии у Армении нет. Остается закрыть те мощности, которые давно задействованы. Гидроэлектростанции остановлены не будут, так как для их работы энергоносители не требуются. Отсюда ясно, что закрытию подлежит именно АЭС. Иными словами, Ереванская ГРЭС и 5-й блок Разданской ГРЭС идут на смену АЭС. Есть ли этому альтернатива? Разумеется, нет. Именно этим обусловлено молчание Запада относительно остановки АЭС. То есть Запад уже знает, что наше «тесное сотрудничество с Россией в энергетической сфере», так или иначе, через несколько лет само по себе приведет к закрытию атомной.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте