Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Какая связь между кодорским инцидентом и «сванской группировкой» Квициани?

Автор: Тамта Карчава

Министерство обороны России назвало провокацией заявление властей Грузии, согласно которому, 11 марта залетевшие с российской стороны вертолеты нанесли бомбовые удары по территории Верхней Абхазии. В то же время абхазская сторона снимает с себя ответственность за этот инцидент. Министр обороны самопровозглашенной Республики Абхазия Султан Сосналиев связывает его со «сванской разборкой» и «внутренним противостоянием».
Как заявил глава сепаратистского режима Сергей Багапш, прежде чем обвинять Россию или Абхазию, Тбилиси должен наладить отношения с местным сванским населением. «Мы предупреждали, что с наступлением весны ситуация в Кодорском ущелье может обостриться из-за действий лидера сванов Эмзара Квициани (ныне разыскиваемого грузинскими властями – ПП)», - сказал он.
Эти заявления сухумской администрации грузинская сторона называет абсурдными. «Подобные заявления со стороны представителей России и де-факто властей Абхазии следовало ожидать. Обе стороны пытаются снять с себя ответственность. В ущелье не было никаких сванских разборок», - заявил государственный министр Мераб Антадзе.
Участие своего дяди в инциденте отрицает и племянница Эмзара Квициани – Натия Аргвлиани. А эксперт по вопросам Абхазии Паата Давитая утверждает, что в Кодорском ущелье нет никакой «сванской группировки». По его словам, бомбардировка Верхней Абхазии представляла собой военную операцию, проведенную Россией и сепратистскими властями Абхазии.
«Всем известно, что у Квициани нет новейших вертолетов, оснащенных приборами ночного видения. Эта провокация была предпринята в связи с предстоящим заседанием Совета безопасности ООН в апреле. Никакого сванского следа не существует. Спецоперация проведена под руководством Рауля Хаджимба (вице-президента самопровозглашенной Республики Абхазия – ПП). В ней участвовали генералы Зайцев и Неткачев, который, кстати, в настоящее время находится в селе Мерхеули. Это была провокация, они проверили готовность грузинских вооруженных сил, а мы проиграли по всем направлениям», - сказал Паата Давитая.
Бывший председатель департамента разведки Автандил Иоселиани считает, что весной абхазская сторона попытается обострить ситуацию в Кодорском ущелье и уже готовит для этого почву.
«Я уже нахожусь на пенсии, но располагаю информацией, что весной абхазы обострят ситуацию. Сейчас они провели эксперимент, проверили, какими силами владеет грузинская сторона. Мне ничего не известно о «сванской группировке». Эта операция запланирована и проведена абхазами и русскими перед каким-то серьезным мероприятием. Из абхазских источников я получил информацию, что они что-то планируют на кодорском направлении», - заявил Иоселиани.
Существование некоего «сванского следа» исключает и конфликтолог Паата Закарейшвили. «Приближается время принятия резолюции Совета безопасности ООН. Именно русских устраивает существование напряженности в Кодорском ущелье с тем, чтобы подобными провокациями оправдать предыдущую резолюцию. Откуда Квициани мог взять столько вертолетов? Несколько странно прозвучало и заявление Мерабишвили (министра внутренних дел Грузии – ПП), который сказал, что бомбардировку вели, минимум, три вертолета. Что это значит? Неужели трудно было точно сосчитать количество летательных аппаратов, нарушивших государственную границу?», - сказал он.
«Абхазы и русские очень хорошо используют факт существования Эмзара Квициани. Это очень простой способ скрыть свои действия от мировой общественности», - считает эксперт по вопросам безопасности Ираклий Сесиашвили. «Если комиссия обнаружит фрагменты снарядов, русские скажут, что такие снаряды имеются как у Квициани, так и на вооружении грузинской стороны. Следовательно, никакой идентификации не будет.
В Кодорском ущелье нет внутреннего противостояния, есть лишь немногочисленная группа Квициани. Неизвестно, по чьему заказу она действует. Население, конечно, ничего не знает об местонахождении Квициани, но, если мы проанализируем ситуацию в политическом аспекте, можно предположить, что его контролируют абхазы и русские. Соответственно, его появление зависит от желания сепаратистов. Они могут вынудить его, открыто признать свое участие в этом инциденте», - заявил он.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте