Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Грузия может стать частью противоракетного щита Европы

Автор: Тамта Карчава

После прозвучавшего неделю назад из Пентагона заявления о возможном размещении в Украине и Грузии объектов противоракетной обороны уже последовал первый шаг (со стороны США – ПП). Делегация американских военных специалистов побывала в Киеве, где провела консультации с представителями властных структур страны.
Предположительно, следующий шаг будет предпринят на Кавказе, хотя руководитель американской делегации, генерал Генри Оберинг на состоявшейся в Киеве пресс-конференции заявил, что администрация США с подобным заявлением пока еще не обращалась к правительству какого-либо закавказского государства.
Несмотря на это, активность американцев на постсоветском пространстве тревожит Москву. По утверждению руководителя главного штаба военно-воздушных сил России генерал-полковника Бориса Челцова, разработанную семь лет назад оборонную доктрину России надо изменить. По его словам, безопасности России явно угрожает то обстоятельство, что «молодые» члены НАТО хотят разместить на своей территории объекты системы противоракетной обороны США. Он считает, что эта американская инициатива создает серьезную угрозу существующему в мире стратегическому балансу.
Между тем, генерал Челцов не конкретизирует, что надо изменить в оборонной доктрине России и как отреагирует Москва, если американская радарная система будет размещена на территории Грузии. Хотя известно, как она отреагировала на решение о размещении аналогичных систем в Чехии и Польше. В Кремле прямо заявили, что в случае осуществления этого плана российские ракеты будут нацелены на Польшу и Чехию.
Оберинг встречался с министрами обороны и государственной безопасности Украины, пресс-секретарем президента страны, секретарем Совета национальной безопасности, руководителем национального космического агентства, а также с депутатами Верховной Рады Украины. Следует отметить, что в списке хозяев американских гостей премьер-министр страны Виктор Янукович не фигурировал. Как известно, он категорически против размещения противоракетной системы на территории Украины.
Военный эксперт Коба Ликликадзе сомневается, что объекты американской противоракетной системы появятся в Украине.
«В условиях такого внутреннего политического противостояния, когда на одной стороне стоит пророссийское правительство Януковича, а на другой – очередной раз сошедшийся тандем Ющенко-Тимошенко, из-за этого противостояния почти сошло на нет сотрудничество Украины с НАТО, идею размещения радаров на Украине осуществить едва ли возможно. Именно из-за правительства Януковича до сих пор не удается разместить в Киеве координирующий штаб ГУАМ, уполномоченный налаживать экономические связи. В такой ситуации непонятно, о какой радарной системе может идти речь», - заявил Ликликадзе.
Что касается разговоров о том, что, в случае появления на Кавказе и в Грузии американских радаров, российские ракеты повернутся против этих стран, Коба Ликликадзе считает, что подобная угроза возможна, если эти радары будут действовать против России.
«Руководитель департамента противоракетной обороны совершенно четко сказал, что в сферу интересов этих радаров входят Северная Корея и Иран. О России он ничего не говорил, следовательно, такое предположение лишено основы. Грузия не защищена от агрессии со стороны России не потому, что у нас нет внутреннего потенциала, а в силу отсутствия соответствующей воли у нашей власти. Как известно, она говорит одно, а делает другое, как это произошло в Кодорском ущелье. А ведь еще в прошлом году, в своем выступлении в парламенте президент страны говорил: «Уже давно не слышал, что кое-кто собирается бомбить Грузию. Три-четыре года назад такие заявления делались буквально через день, а теперь, если кто-то будет бомбить, он получит достойный ответ». А пять дней назад, когда разбомбили Кодорское ущелье, оказалось, что защитники этой территории имеют приказ не поддаваться на провокации, даже в случае бомбежки.
Что касается радара, он явится дополнительным компонентом безопасности Грузии. Видимо, речь идет о радаре новейшего типа, способном обнаружить и зафиксировать пролетающий над нами аппарат», - сказал Ликликадзе.
Размещенные в Украине и на Кавказе радары должны стать частью единого противоракетного щита Европы. По словам генерала Оберинга, этот «щит» вступит в строй в 2011 году. Хотя, как выясняется, эта идея имеет противников в самой Европе. Оберинг намерен побывать в Германии, чтобы убедить канцлера Ангелу Меркель в безопасности американского плана размещения противоракетной системы в странах Восточной Европы. Между тем, в России уверяют, что канцлер выступает против этого плана. Она считает, что в связи с этим вопросом, США должны учитывать интересы России.
По мнению военного эксперта Ираклия Аладашвили, даже в случае размещения американских радаров на Кавказе, технически невозможно, чтобы российская сторона повернула против Грузии свои ракеты стратегического назначения. «Это невозможно, поскольку дальность полета таких ракет составляет 1 000 километров. Но русские имеют также ракеты меньшего радиуса действия, которые свободно достигнут Грузии. Поэтому очень важно, чтобы мы ускорили процесс интеграции в НАТО и этим предотвратили вероятность подобных инцидентов», - сказал Аладашвили.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте