Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Kонец любви между Тегераном и Москвой?

Автор:

Со ссылкой на местное информационное агентство «Turan», издение пишет: «В последние дни российские власти все активнее выступают с анти-иранскими заявлениями, суть которых состоит в том, что Иран должен принять условия МАГАТЭ, иначе он лишится поддержки Москвы».
Если до сих пор Москва заявляла о праве Ирана на ядерные исследования, то теперь акцент делается на необходимость соблюдения Тегераном требований международного сообщества. Причин этой метаморфозы несколько. Одна из них – отказ Ирана с января этого года платить России за строительство атомной электростанции в Бушере, которая в марте этого года должна быть загружена российским атомным топливом. По мнению российских экспертов, иранская сторона сознательно задерживает выплату около 1 млрд. долларов, надеясь, что Москва согласится работать бесплатно с учетом антиамериканской позиции Тегерана. Переговоры на эту тему длятся уже два месяца и не дают результатов.
Иран уверен, что Россия нуждается в поддержке Тегерана для оказания давления на США, а потому денег требовать не станет. Но судя по всему, Москва решила договориться не с Тегераном, а с Вашингтоном. На каких именно условиях, сказать пока трудно, однако если альянс Россия-Иран все же развалится, это будет иметь серьезные последствия для всего региона Ближнего и Среднего Востока. Конкретно, для Южного Кавказа это будет означать ослабление оси Север-Юг, противостоящей интеграции Грузии и Азербайджана в западные структуры и реализации региональных проектов. Кроме того, размолвка Москвы и Тегерана может ускорить «нейтрализацию» Ирана в вопросе статуса Каспия. Это становится особенно реальным на фоне оживления и потепления отношений между Баку и Ашхабадом.
Более всего в этой ситуации пострадает Армения, которая очень рассчитывает на газопровод Иран-Армения. Однако эта труба фактически принадлежит России. Наконец, под большим вопросом будет проект строительства Россией крупного нефтеперерабатывающего завода на юге Армении, предназначенного для переработки иранской нефти. Все эти проекты неизбежно станут жертвами геополитических перемен.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте