Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Российское участие в строительстве газопровода Иран-Армения интересам Еревана не противоречит

Автор: Пресс-папье

Завершается строительство газопровода Иран-Армения. Уже объявлено, что 19 марта его должны торжестенно открыть в присутствии президентов двух стран – Роберта Кочаряна и Махмуда Ахмадинежада.
Ещё год-два назад предполагалось, что с началом эксплуатации трубы будет положен конец российской монополии на поставки «голубого топлива» в Армению, и это, по мнению многих экспертов, стало бы серъезным шагом в направлении повышения энергетической безопасности Армении, поскольку страна получала бы альтернативный источник поступления «голубого топлива». Однако сегодня речь идёт о покупке армянского участка газопровода или же его управлении со стороны российского «Газпрома».
Переговоры по вопросу прокладки иранской газовой трубы в Армению длились около 10 лет. В 2004 году Ереван и Тегеран подписали договор, который позволил начать строительные работы. Длина магистрали – 141 км, из которых 100 пролегает по иранской территории, остальные 41 – по армянской, до города Каджарана, где она соединяется с функционирующей газораспределительной системой Армении. Первоначальная мощность газопровода составит 1,2 млрд. кубометров в год. На втором этапе (до 2008 года) будет проложено ещё 197 км трубы (до Еревана), а импорт газа увеличится вдвое. Договор, заключённый на 20 лет, предполагает бартерный обмен газа из Ирана в обмен на армянскую электроэнергию.
О своём желании стать собственником армянского участка ирано-армянского газопровода Москва настойчиво говорила в течение всего 2006 года. В частности, 29 июня об этом заявил заместитель председателя «Газпрома» Александр Рязанов. Напомним, что Россия уже является монополистом в энергетической сфере Армении. Она – собственник или управляющий около 90% генерирующих энергетических объектов, распределительных сетей и газопровода, подающего российское «голубое топливо» в страну. В начале ноября прошлого года «Газпром» увеличил свою долю в совместном армяно-российском предприятии «АрмРосгазпром» с 45 до 58%. И вот сейчас речь идёт о покупке (или управлении) армянского участка ирано-армянской газовой трубы.
Многие ереванские аналитики говорят об энергетической экспансии России, которая «не считается с интересами своего военно-стратегического союзника» и, более того, играет исключительно по своим правилам и в своих интересах. В доказательство этой точки зрения, среди прочего, приводится следующий аргумент. Именно по настоянию Москвы Ереван согласился на то, чтобы ирано-армянская труба была настолько узка в диаметре (700 мм), чтобы она не стала транзитной через армянскую территорию для экспорта газа в Грузию, затем – по дну Чёрного моря – на Украину и в Европу.
Между тем российские газовики говорят о своём желании снабжать Армению «голубым топливом» безостановочно. В надёжности на сегодня единственной трубы – через Грузию – они очень сомневаются. По словам генерального директора ЗАО «АрмРосгазпром» Карена Карапетяна, «в настоящее время для поставок газа используется действующая газовая инфраструктура Грузии, которая находится в довольно неутешительном техническом состоянии, что, соответственно, может явиться причиной прерывания поставок газа. Особо следует отметить низкую надёжность газопровода Северный Кавказ – Закавказье. Перерыв газоснабжения может нанести серьёзный ущерб Республике Армения, поскольку на данный момент не существуют ни альтернативных путей поставок газа, ни хранилищ, способных компенсировать возможный дефицит».
Карен Карапетян также заявляет, что это – беспрецедентный случай, когда такая маленькая страна, как Армения, строит газопровод для внутренних нужд. Впрочем, он не исключает, что ирано-армянская труба может в будущем стать транзитной: «Армения может стать транзитной в том случае, если продающая и покупающая стороны окончательно договорятся между собой, и транзит через территорию Армении будет им выгоден». Со своей стороны, заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев считает, что ирано-армянский газопровод – выгодный проект: «Мы надеемся использовать совместное предприятие, чтобы принять участие в добыче и разработке (иранского газа – ПП) и, возможно, обеспечить поставки газа в Западную Европу, а также Пакистан и Индию».
Таким образом, в перспективе, речь идёт о весьма амбициозных геополитических проектах, которые будут осуществляться посредством ирано-армянской газовой трубы. Что касается Ирана, он получает выход к энергетическим рынкам Южного Кавказа и, что не исключено, Европы. Другая роль, которая может быть отведена этому проекту, – объединение газовых систем, с одной стороны Армении, Грузии и Ирана, с другой – России, Азербайджана и Турции, а также экспорт российского газа в страны Южной Азии.
Но это в будущем. Сегодня же речь идёт, во-первых, о диверсификации газового импорта Армении и, во-вторых, учитывая нынешние сложные взаимоотношения Москвы и Тбилиси, Россия может просто отказаться от экспорта «голубого топлива» в Грузию, так как на экономику своего союзника – Армении – это уже влиять не будет. Тем самым Грузия лишится статуса транзитной страны для российского газа в Армению со всеми печальными для себя последствиями.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте